Источник: Знамя юности
Знамя юности

Кино, которое стоит смотреть

«Ты ждешь драму, а ее нет»: минчане делятся впечатлениями о фильмах фестиваля «Лістапад»

Как только начинается «Лістапад», все любители хороших фильмов по давно протоптанным дорожкам идут в кино. Вот только всегда ли получается выбрать ту самую ленту и не разочароваться в ней? Корреспондент «Знаменки» подежурила у кинотеатров, где проходят фестивальные показы.


«Центральный» можно назвать сердцем фестиваля. Кажется, двери этого кинотеатра не закрываются ни на минуту, а фильмы крутят с утра и до позднего вечера. Демонстрируется картина немецкого режиссера Валески Гризебах о межкультурных трудностях перевода «Вестерн», которая участвует в основном конкурсе игрового кино. Через два часа довольные зрители выходят на улицу. У юриста Руслана Рутковского сложилось хорошее впечатление о ленте:

– Я не мастер развернутых отзывов, если честно. «Вестерн» очень понравился. У картины интересный подход. Ты постоянно ждешь драму, а в конечном итоге получается, что ее и не было. Ходил еще на «Аритмию». Мне показалось, что линия личных взаимоотношений в ней простовата и банальна, хотя и снята отлично.

«Пионер» принимает у себя «Лiстападзік», но в вечернее время можно посмотреть и не совсем детское кино. Полуночники собрались в кинотеатре, чтобы увидеть фильм внеконкурсной программы «След зверя» польского режиссера Агнешки Холланд о жестоких убийствах в тихой деревне. Врача Веронику Черник лента не разочаровала:

– Фестивальные фильмы – всегда другое кино. А «След зверя» – это роскошные пейзажи, на фоне которых разыгрывается довольно мрачная история. Ее суть в том, что зверь живет в каждом человеке и проявляется по-своему. И что в этом добро, а что зло – выбирать нам.


Кинотеатр «Мир» – обитель документального кино. В этом году его очень много. На любой вкус. Для ценителя фестивальных фильмов инженера-программиста Ольги Волковой нынешний «Лістапад» четвертый. В этом году она решила сосредоточиться именно на документальном кино:

– Мне больше всего понравились комедии – французская «Ничевуд» и румынская «Я Геракл» из внеконкурсных показов. Они необычные, ведь в них столько иронии, и чувствуешь, как по-доброму, с юмором режиссер передает историю героев. Удивительно, как просто можно смеяться, снимая жизнь человека, переосмысливать, взглянуть на нее с другого ракурса. Поэтому драма драмой, а ирония – великолепный инструмент во все времена.

Отзывы зрителей говорят о простой истине, что на «Лістапад» не привозят плохое кино. Для одних оно непонятное, для других – эпатажное. Кто-то находит его смелым, а кто-то жизненным. Но никто не уходит из кинотеатра равнодушным. Фестиваль всегда дает почву для размышлений.

КСТАТИ

На момент сдачи номера стали известны итоги конкурса национальных киношкол. Приз получила Зофья Ковалевска за ленту «Узы» (Польская национальная школа кино, телевидения и театра в Лодзи).

Гран-при «Лістападзіка» отмечена картина Лолы Дуайон «Путешествие Фани» (Франция), а приз зрительских симпатий достался фильму Андреаса Дрезена «Тим Талер, или Проданный смех» (Германия).

tochickaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости