Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Девочка-вундеркинд из Бреста скоро увидится со своими одноклассниками

Киндер с сюрпризом


Сегодня Дария Скоморощенко из Бреста, как и тысячи других девочек и мальчиков, пойдет в школу. Уже во второй класс. Портфель сложен и ждет своего часа. Туфли куплены, наряд готов. Со списком литературы на лето Дарюша расправилась еще в июне. Для нее чтение – не мучительная обязанность, а любимое занятие. Дария прославилась после участия в шоу Максима Галкина «Лучше всех!». Она удивила публику тем, что к шести годам прочла и запомнила около 150 книг. Пораженный ведущий окрестил девочку «Королевой декламации, заслуженным книгочеем Беларуси и главным книголюбом СНГ».

Лето прошло на ура


Дарюша, расположившись на удобном диване, уплетает любимую запеканку и рассказывает, как провела каникулы:

— Лето прошло просто отлично! В первый месяц мы ездили в летний шахматный лагерь, который мама организовала в Беловежской пуще. А в конце июля отправились на поезде в Болгарию. Провели два дня в дороге. Был нормальный отель, хорошее море.  

В общем, все замечательно!

— И балдеж был! Мы отдыхали, купались, ели и спали! – добавляет картину своими впечатлениями четырехлетний Данила, брат Дарии.

За три месяца каникул девочка успела соскучиться по школе. Начала занятий ждет с нетерпением:

— Осталось купить одну тетрадь, а в остальном все готово: пенал, альбом, цветная бумага… Есть даже тетрадь для нот с Муми-троллем на обложке. В школе у меня много друзей и хорошая учительница — Лариса Ивановна. Самую близкую подругу зовут Аня Панасюк. Она сидит за другой партой, но это не помешало нам подружиться. А еще в школе есть столовка.

Но гораздо больше второклашку интересует пища духовная. Дария даже тайком записалась в школьную библиотеку.

— Сначала она носила книги из дома, но учительница рассказала, что Дарюша прячет их под партой и читает во время уроков, — вспоминает мама девочки Катерина Таберко. — Я перестала давать ей эти «ссобойки». Тогда дочка записалась в школьную библиотеку. Но об этом я узнала только в конце учебного года.

— Как оценишь выбор в школьной библиотеке? – интересуюсь у Дарии.

— Есть кое-что интересное, но очень многое я читала раньше.

— А что тебе особенно понравилось из прочитанного за последнее время?

— Наверное, «Сказки братьев Гримм», а еще книги Александра Дюма и Клайва Льюиса. Но второй том «Хроник Нарнии» мне показался страшноватым. Пока отложила…

В семье Дарии СКОМОРОЩЕНКО читать любят все: мама Катерина, папа Владимир и младший брат Даник

Выбирать надо не школу, а педагога


Дария научилась читать, когда ей было всего два года. С тех пор с книгами не расстается. Катерина Таберко признается – на семейном совете даже рассматривали такой вариант: перепрыгнуть через первый класс и пойти как минимум во второй. Но все же решили этого не делать:

— Насчет того, что Дария хорошо и увлеченно читает, а в первом классе еще учат буквы, я вообще не беспокоилась. Меня гораздо больше волновало, как дочка сможет адаптироваться к школе: найдет ли там друзей, вольется ли в коллектив, сможет ли самостоятельно решать какие-то бытовые вопросы. Домашним детям это дается сложнее…  


Первый месяц был самым трудным. Дария волновалась, плохо спала. Потом все уладилось. Девочка даже сходила «на разведку» в четвертый класс, но ей там не особо понравилось: «Все то же самое, только дети уже сдружились без меня».

Школу для одаренной дочери родители выбирали по главному принципу: чтобы она находилась недалеко от дома и ребенок мог добираться самостоятельно:

— Мы выбирали, скорее, не школу, а педагога. Ра­зумеется, в классе собраны дети с разным уровнем подготовки, и учитель всегда ориентируется по отстающим. Это и неплохо. У остальных есть время о чем-то подумать, поразмышлять. Мне нравится, что в нашей школе детей учат мечтать, быть наедине со своими мыслями. Рада, что Дарии нравится школьная жизнь.


Если Дарию не остановить, она может читать дни напролет

— А тебе нравится, что мне нравится футбол? – на всякий случай уточняет у мамы Даник.

— Очень! Ты мне вообще нравишься!

Данила охотно рассказывает о любимых футболистах:

— Самый лучший – Диего Марадона. Он недавно в Брест приезжал. Но Диего уже состарился и не играет. Поэтому сейчас лучший Роналду, а на втором месте по крутости — Месси!

Школьные хлопоты не отодвинули любовь Дарии к чтению на второй план. Наоборот. Она стала читать еще быстрее и еще больше:

— Раньше дочка бралась за все подряд, а теперь у нее есть свои предпочтения. Много читает шахматной литературы: биографии, эссе. Дарию этот вид спорта очень увлек, а вместе с ней увлеклись и мы с мужем. Ездили на чемпионат мира, который проходил в Минске. Дария удивилась: а почему в Бресте не проводятся такие классные турниры? Решили это упущение исправить и в прошлом году организовали первый Международный шахматный фестиваль «Черная пешка». В ноябре он пройдет во второй раз…  

— Что тебя сейчас больше увлекает: литература или шахматы? – на мой вопрос первым отвечает непоседа Даник:

— Меня увлекают поддавки и литература.


— А мне нравятся и шахматы, и чтение. Только вот Данила мне читать не дает, постоянно тянет играть, — улыбается Дария. 

У четырехлетнего Даника есть свои литературные предпочтения. Больше всего мальчишку интересуют военные битвы и, разумеется, футбол. Если ему сказать, что в конце книги кто-то с кем-то будет сражаться или играть, он обязательно дочитает до конца. Сейчас Данила осиливает «Приключения Электроника».

— Скоро Сыроежкин с Электроником будут играть в футбол. Думаю, Электроник победит, — делает прогноз Даник.

Как привить любовь к слову


Как в наш век девайсов, гаджетов и Ютуба привить ребенку такую любовь к чтению? У Катерины Таберко есть три главных правила:

— Во-первых, нужно читать самому. Личный пример — это очень важно. Во-вторых, дома нужно иметь много книг в свободном доступе. Если какие-то издания для вас особенно дороги, лучше убрать их подальше. Ну и, в-третьих, важно выбирать во всех отношениях качественные книги, которые хочется читать, трогать, листать. С Дарией я использовала какие-то фокусы, приемчики: то гномы нам книги подбрасывали и оставляли следы муки, то пиратские корабли их приво­зили. С сыном работают три главных правила. Их достаточно. Даник хочет читать.

— Даник хочет читать? – переспрашивает непоседа. – Очень!

losich@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...