Киловатты задач

Будет ли больше преференций для желающих отапливать жилье электричеством?

Меньше чем через год страна получит дополнительную электроэнергию от Белорусской АЭС. Специфика такова, что электричество ни накапливать, ни хранить возможности нет. Только использовать. Чем больше, тем лучше. Много говорится об этом и кое-что уже делается для стимулирования потребления электроэнергии.


С 1 января, например, киловатт‑час, используемый для отопления жилья и подогрева воды (если не подведен газ), стоит 3,35 копейки. В 4,4 раза меньше, чем для бытовых нужд. Выглядит привлекательно. Но если вникнуть в тему, обнаружатся нюансы. ЛЭП, силовые трансформаторы и подстанции, построенные до 1990‑х годов, были рассчитаны на то, что частный жилой дом потребляет 3,5 — максимум 11,5 кВт. Но для обогрева электрокотлом строения на 100 кв. метров нужно минимум 15 кВт, а лучше 20 кВт. Тут и возникает вопрос: как модернизировать сети?

Для начала давайте попробуем разгадать одну реальную житейскую загадку. Лилия Красуцкая из дома № 1 по улице Тимчука в Логойске от имени 18 его жильцов просит у исполнительной власти помощи в газификации строения. В доме 1969 года постройки есть центральное отопление, горячая вода, а для приготовления пищи люди используют газовые баллоны. Очень неудобно. У некоторых массивные агрегаты, которые еще периодически надо менять, стоят прямо на кухне. В то время как газовая труба проходит в 60 метрах от двухэтажки, расположенной в центре города. Вопрос: почему жильцы хотят подвести к дому газ, но не просят установить электроплиты? Ведь это безопаснее и, возможно, даже дешевле? Пока думаете, буду расшифровывать ответ. Во‑первых, бытовые тарифы на электроэнергию не снизились, а выросли с 1 января. Во‑вторых, в доме однозначно придется менять проводку. И за счет денег на капремонт это уже не сделать — выполнен три года назад. Вероятно, понадобится еще и усиление сетей и подстанций. В‑третьих и в‑главных, для популяризации использования газа существует масса стимулов соучастия граждан в проектировании и прокладке трубопроводов. 

Скажем, те же жильцы дома по улице Тимчука могут создать кооператив и претендовать на господдержку, которая достигает 70% от стоимости прокладки газовых коммуникаций. Правда, ждать придется не меньше 6 лет: 6 кооперативов в очереди, поддержку получает один в год. Но примечателен факт: газовые сети в стране давно строятся в складчину, с активным участием заинтересованных потребителей. Плюс на эти цели можно взять льготный кредит. Более того, в новой редакции Налогового кодекса, вступившего в силу с 1 января 2019 года, закреплена возможность предоставления имущественного налогового вычета гражданину в сумме расходов на газификацию при строительстве жилого дома. Почему бы с учетом открывающихся новых возможностей не предусмотреть подобные стимулирующие меры для электрификации отопления жилья, замены проводов, трансформаторов и оборудования подстанций? И сделать это, пожалуй, лучше наперед. До ввода в эксплуатацию БелАЭС.  

Что говорят в «Белэнерго»?

За развитие инфраструктуры в регионе отвечает местная власть. Энергоснабжающие организации обеспечивают подачу энергии потребителю, — комментирует Александр Мальков, начальник информационно‑аналитического отдела объединения. Чтобы определить, в каких точках следует произвести усиление электросетей, нужно для начала собрать информацию от желающих использовать дополнительные объемы электроэнергии. Проведен ряд совещаний. Технические руководители наших организаций этим занимаются в тесной связи с исполкомами. Но все будет зависеть от активности граждан. Обращения уже есть, идет накопление информации. На ее базе будет формироваться инвестпрограмма и планироваться бюджетные ресурсы. 

Но, например, в Логойском районе наплыва желающих подключить электрокотлы в домах пока не наблюдается. Так что снижение тарифа — только первый шаг. Получается, за ним должны следовать другие, более комплексные стимулы для массового перехода с газа на электрический ток в быту. 

aelita@sb.by 

Фото Алексея СТОЛЯРОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи