В хозяйстве Кировского района после модернизации теплиц огурцы смогут выращивать круглый год

Киловатты солнца

Производство тепличных овощей в стране превышает потребности внутреннего рынка, однако ранней весной и зимой свои огурцы все же в диковинку. Между тем получать овощи можно и в межсезонье. Малое количество солнечного света, холодное время года, отсутствие дождей — все это становится неважным, когда выращивание идет на светокультуре. Эту технологию с нынешнего сезона осваивают в теплицах ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» Кировского района. Здесь уже идет монтаж оборудования.

Весна в октябре

Одно из помещений тепличного комбината выглядит так, будто украшено праздничной иллюминацией. Более тысячи лампочек освещает в рассадном отделении полгектара сеянцев огурца. Когда будет закончен монтаж нового оборудования, их поместят в другое помещение на досветку. Сеянцам здесь тепло, а главное — светло. Овощевод Светлана Данилова, которая 25 лет работает на комбинате, шутит: календарь у нее свой. В этом году, например, весна пришла в октябре — когда стали высаживать огурцы:
— Мы — команда первооткрывателей, осваиваем новые технологии. Раньше высадку огурцов начинали в конце декабря, первый урожай получали в 20‑х числах февраля. С модернизацией сроки другие, поэтому отсеялись в середине октября. Все для того, чтобы уже в декабре получить первый урожай. Сейчас у нас по-настоящему горячая пора.
Овощевод Светлана Данилова.

От проклюнувшихся ростков и до сбора урожая — ежедневный пристальный уход. В рассадном отделении 40 тысяч сеянцев проведут около месяца. Затем из «ясельной» группы перейдут в «старшую» — отделение, где в лотках под светом будут еще около трех недель. И можно снимать свежие овощи.

Большие ожидания

В «Рассвете» теплицы занимают десять гектаров. Помещения старого образца — на семи гектарах. Три гектара — энергосберегающие, половину из них займут овощи, которые будут выращиваться по технологии светокультуры, поясняет главный технолог тепличного комбината Мария Белявская:

— Огурцы у нас на 5,5 гектара. В старых теплицах идет два оборота урожая — с высадкой в декабре и июне, в помещениях с новой досветкой сможем проводить еще три цикла. Таким образом, работа — в круглогодичном формате. В этом сезоне даже с учетом модернизации, когда помещения какое-то время пустовали, получили 4,2 тысячи тонн огурцов и помидоров. Ожидания от выращивания овощей по новой технологии большие: это не только свеженькие огурчики в межсезонье, но и увеличение урожайности: планируем плюсануть на 300 тонн.

Технология опробована, осталось внедрить у себя, объясняет агроном тепличного комбината Татьяна Стельмах:

 Агроном Татьяна Стельмах.
— Раньше для огурцов создавался лишь микроклимат: комфортная температура в 22 градуса и влажность. А свет растение получало из естественной среды. И осенью в короткий день овощу попросту не хватало солнышка. Сейчас добавляем свет искусственно. Среднеплодный гибрид «мева» предназначен для выращивания по новой технологии. Посмотрим, как он себя покажет.

Энергия с экономией

Сейчас устанавливаются более 3,6 тысячи новых лампочек, которые будут освещать теплицы с огурцами на протяжении 16 — 18 часов. Оставшееся время в сутках — на сон. Количество солнечных лучей, хоть и искусственных, вскоре увеличится в разы, говорит главный энергетик хозяйства Виктор Иванец:

— Все работы выполняем хозспособом. К монтажу приступили в начале октября. Все делаем с нуля: установка силовых шкафов, подвеска светильников, подключение их к электрическим шкафам — начиная от монтажа и заканчивая вводом в эксплуатацию. Технология нам знакома, полгектара теплицы работает на ней. К имеющимся площадям добавится еще гектар. Новое оборудование более умное: светочувствительные датчики будут анализировать солнечную активность и посылать сигнал на шкаф управления. В случае слабого солнца досветка будет включаться дистанционно.

Овощевод Светлана Адамович.
 
Основная статья затрат при производстве овощей на светокультуре — это электроэнергия. Государство принимает определенные меры, чтобы снизить их для конкретных производителей. Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли № 53/32 от 29 августа 2023 года для производителей сельхозпродукции защищенного грунта тарифы на электрическую энергию дифференцируются.

— С 15 сентября нынешнего года тарифы снижены, но необходимо выполнять два важных условия, — отмечает Виктор Михайлович. — У тепличных комбинатов должны быть свои приборы учета, а годовое потребление электроэнергии составлять не менее 1,5 миллиона киловатт-часов. Если включим досветку, то выйдем на это количество по электричеству уже в нынешнем году. Вместо 0,29 рубля за киловатт-час будем платить 0,2 рубля. Это довольно существенная экономия для нас.

Овощевод Светлана Халатова.



bizyk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter