Киберспорт – это как футбол или шашки

Стать участником международного киберфестиваля «TECHLABS CUP BY 2013» и получить право побороться за финальный приз сможет любой желающий, сообщил журналистам на пресс-конференции в Национальном пресс-центре генеральный директор проекта «TechLabs Cup CIS» Алексей БУРДЫКО.

19 апреля крупнейшее IT-событие Восточной Европы, которое пройдет в Беларуси при поддержке БРСМ, соберет десятки тысяч зрителей и миллионную интернет-аудиторию

Стать участником международного киберфестиваля «TECHLABS CUP BY 2013» и получить право побороться за финальный приз сможет любой желающий, сообщил журналистам на пресс-конференции в Национальном пресс-центре генеральный директор проекта «TechLabs Cup CIS» Алексей БУРДЫКО.

Киберспорт — явление современности. Неспроста ряды геймеров, в том числе и профессиональных, растут и объединяют молодежь планеты.

— В этом году на фестивале киберспортсмены смогут поучаствовать в трех дисциплинах: киберспорт, оверклокинг и радиоуправляемые модели. Киберспорт — вид спорта, в основе которого лежат компьютерные игры. Ключевую роль в соревнованиях по оверклокингу играют знания самых тонких особенностей функционирования компьютерных систем. Здесь участники демонстрируют свои навыки в сборке и разборке компьютеров, собирают собственные «навороченные» чудеса техники. Дисциплина «радиоуправляемые модели» представляет собой огромную площадку с мини-автодромом, на котором соревнуются модели автомобилей, управляемые спортсменами, — рассказал Алексей Бурдыко.

— Киберспорт — это не просто самое популярное увлечение молодежи. Это спорт, который завоевывает сердца молодых, — констатировал первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Игорь Бузовский. — Наши ребята вывели киберспорт на международный уровень. В интернациональном формате нам не стыдно показать, на что мы способны, тем более что в нашей стране киберспорт — инновация, которая со временем значительно расширит  аудиторию. Существует даже инициатива создать федерацию компьютерного спорта.

Официальными дисциплинами фестиваля станут компьютерные игры World of Tanks, Shadow Company, Dota 2, Counter-Strike: GO, StarCraft II.

Интересно, а люди, которые занимаются киберспортом, не страдают от компьютерной зависимости?

— Тут важно различать понятия «киберспорт» и «гейминг». Киберспорт — это профессиональный вид спорта, который включает тренировки, соревнования, выездные мероприятия. Можно даже провести аналогию с большим видом спорта, таким, как футбол или шашки. Лично я занимаюсь киберспортом уже более 6 лет. Тренируюсь в день не менее семи часов. Гейминг — натуральная зависимость, когда человек ни в какую не может оторваться от компьютера. Нужно знать меру! И здесь неоценима роль родителей в воспитании ребенка, — ответил на вопрос «БН» белорусский киберспортсмен бронзовый призер чемпионата мира по компьютерным играм WCG 2012 года Максим «jackal» Дорощенок.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?