Хватит собирать фантики!

Барбарис — это не только вкус леденцовой карамели, знакомый с детства, но и красивый кустарник

Барбарис — это не только вкус леденцовой карамели, знакомый с детства, но и красивый кустарник


Растение, как утверждают ученые, ровесник существовавшего когда–то материка Гондвана. Затем все его виды (в мире сейчас их насчитывается около 500) расселились по разным континентам и благополучно здравствуют и на Крайнем Севере, и в тропиках. Но в наших садах эта древняя культура — пока еще гостья.


— В Беларуси наиболее известны барбарис обыкновенный, амурский и «тунберга». Перспективными считаются китайский и разнорожковый, — рассказывает Алла Дмитриева, кандидат биологических наук, заведующая отделом плодово–ягодных культур Института плодоводства. — На садовых участках чаще всего выращивают барбарис обыкновенный. Вот о нем–то и поговорим подробнее. Присмотритесь к растению повнимательнее. На солнце листья отливают багряным блеском. Изогнутые дугой побеги в конце мая покрываются кистями ярко–желтых цветков. Зрелые ягоды темно–кораллового цвета. Барбарис — находка для садовых дизайнеров и кулинаров. Из него готовят сок, желе, сиропы, варенье, пастилу, повидло, мармелад, компоты, приправы к мясу. Плоды сушат (при температуре плюс 45 градусов), солят, маринуют.


Впервые о барбарисе заговорили в Европе в XVI веке. С каждым столетием популярность его росла, но в конце XIX века кустарник вдруг попал в опалу. Выяснилось, что он якобы виноват в передаче ржавчины (есть такое заболевание) хлебным злакам. Для красных ягод наступили черные дни. В СССР в 1934 году было даже издано специальное постановление о вырубке барбариса там, где растут злаки. Но, как потом оказалось, ржавчина прекрасно развивается и без него. Барбарис же — «промежуточный хозяин» ржавчины грибов, поражающих злаки.


Барбарис морозостоек, нетребователен к почве, засухоустойчив. Все, что ему надо, так это свет и солнце. Если почва плодородная и хорошо дренированная, достаточно выкопать яму для посадки шириной и глубиной 30 — 40 см. Если же земля бедная — то раза в два больше. При посадке под каждый саженец вносят по 8 — 10 кг перегноя, полуперепревшего навоза или компоста, 30 — 40 г двойного суперфосфата, 20 — 30 г калийной соли или сернокислого калия, 50 — 60 г древесной золы. Все это тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем и насыпают на дно ямы. Саженцы при посадке заглубляют на 5 — 7 см от условной корневой шейки. Затем кустик поливают, мульчируют и укорачивают все побеги на 4 — 5 почек. Так растение быстрее приживется.


На 2 — 3–й год после посадки барбарис дает первый урожай. А затем (что очень важно) плодоносит ежегодно. Ягоды созревают в сентябре и прочно держатся на ветках.


Размножать кустарник можно любым способом: отводками, делением куста, корневыми отпрысками, зелеными черенками. И даже семенами. Но поскольку они очень твердые и прорастают с трудом, их необходимо стратифицировать. Смешайте семена с прокаленным речным песком (3:1), ссыпьте в деревянный ящик и храните в подвале, где температура от нуля до плюс пяти градусов. Каждые две недели зерна просматривайте и, если надо, увлажняйте.


Не хотите всю зиму возиться с семенами? Тогда высейте их осенью, в первой половине октября прямо на грядку. В мае они уже взойдут.


Хорошо размножается барбарис и зелеными черенками. Обработанные ростовыми стимуляторами, они, как правило, укореняются уже через 20 — 25 дней.


Ранней весной прошлогодние побеги можно пригнуть к земле, уложить в специальные бороздки глубиной 2 — 3 см и закрепить деревянными или металлическими шпильками. А чтобы кору не обжигало солнце, присыпьте побег (причем по всей длине) землей, оставив неприкрытыми лишь два верхних глазка. После того, как почки тронутся в рост, усильте полив. А когда молодые веточки отрастут на 10 — 12 см, окучьте растение. Осенью пригнутый побег отрежьте от материнского куста и пересадите на новое место.


Что касается болезней и вредителей, то в Беларуси у барбариса таковых пока нет. Правда, если кустарник растет в тени, ягоды могут поражаться мучнистой росой и плодовой гнилью. Но это уже результат неправильной агротехники.


Барбарис хорошо переносит обрезку. В отличие от других культур не болеет после нее и не оголяется. Потому–то и высаживают его в виде живой изгороди: 4 кустика на 1 погонный метр.


Рецепт «СБ»


Барбарис соленый.


Ягоды вместе с небольшими веточками сложите в банки и залейте соленой (на 1 л воды 200 г соли) охлажденной кипяченой водой.


Свежие и высушенные (не позднее июня) молодые побеги и листья — источник аскорбиновой кислоты. При простудах очень полезен барбарисовый чай (2 ч. л. сушеного растения на 1 чашку воды).


Отвар плодов барбариса — хорошее жаропонижающее средство. Отваром корней и коры (полчайной ложки сырья на 1 стакан воды) полощут рот при воспалении десен.


Кстати


Незрелые ягоды барбариса слаботоксичны: в них есть алкалоид берберин. В зрелых же его нет.


Справка «СБ»


В восточной кухне барбарис — непременная приправа к плову, люля–кебабу, шашлыкам. Он не только придает этим блюдам своеобразную кислинку, но с ним и мясо готовится быстрее. А все благодаря большому содержанию кислот (яблочная, лимонная, янтарная, винная, кофейная, хинная...). Много в ягодах калия, есть натрий, магний, кремень, титан, ванадий, железо... Еще в VII веке до нашей эры вавилоняне считали барбарис средством, очищающим кровь.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter