Хватит клевать носом

Сельские дети готовы учиться с 9 утра

В школах летнее настроение. Ребята на пальцах считают оставшиеся до каникул уроки и попутно втягиваются в новый учебный график. В некоторых сельских районах начало занятий перенесли на 9 утра. В других планируют изменения на сентябрь. Детвора ждет их с нетерпением. Лишний час утром — возможность больше поспать. О том, что надо поменять в режиме деревенской жизни, чтобы перевести учебные стрелки на час вперед, узнавал наш корреспондент.


...Школьный автобус не пылит по сельской дороге. Здесь уже давно асфальт, да и ночной дождь прибил майскую пыль. Свободных мест нет. Из окрестных деревень ученики едут в Радужскую среднюю школу Ветковского района. Время прибытия — 7.45. Начало уроков — в 8.30. Каждое утро малыши и старшеклассники поднимаются в 6.30, чтобы успеть на занятия.

— Тяжело утром вставать, ребята?

Мне стараются бодро отвечать, что нормально, мол, мамы–доярки и отцы–механизаторы отправляются на работу и того раньше, иногда еще затемно. Но замечаю, не все еще проснулись: вот девочка дремлет, прижавшись щекой к стеклу, подросток положил голову на рюкзак...

Первоклассник в больших очках Коля Ступинский из Кунторовки выражает мечты многих детей:

— А я очень не люблю утром рано вставать в школу, мне всегда не хватает времени поспать. Еще бы хоть полчасика подремать...

В сельских школах есть все возможности для более позднего начала занятий. Уже прорабатываются новые графики и расписания на сентябрь 2017–го. О том, что надо изменить на практике, рассказала директор Радужской средней школы им. М.Г.Батракова Алла Евтухова:

— Сельский школьник в отличие от городского более самостоятельный, с четким расписанием автобусного подвоза. Поэтому в деревне родители практически не водят детей в школу. Они уже с 6 утра на работе, доярки и того раньше. Поэтому ребенок и к 8.00, и к 8.30, и к 9.00 в школу отправляется сам. Почему подвоз сегодня организован к 7.45? Чтобы захватить детсадовских детей. Садик работает с 7.00. Как решается вопрос? В районе планируют ввести отдельные автобусы для дошкольников. С первого класса все теперь будут приезжать к 9.00.


Конечно, новые автобусы — это лишние затраты. Но здоровье детей — дороже. Кто не клевал носом на первом уроке? Учителя уверяют, что и современные дети просыпаются только ко второму занятию. Им вторят врачи. Именно на 7 утра, когда ребенка нужно поднимать, как раз приходится пик работы гормонов роста, щитовидной железы, половых гормонов. Минуты утреннего сна будут только на пользу здоровью. Да и самое продуктивное время для учебы школьников — с 9.00 до 12.00. Потом активность затихает, и второй ее пик начинается после 16.00. Кстати, именно 9.00 как время начала занятий прописано в санитарных нормах и правилах.

У сельских школьников появится лишний час, а городским может не всем так повезти, анализирует ситуацию начальник управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин:

— В большинстве учреждений образования изменения графика пройдут безболезненно. Но есть школы в густонаселенных городских районах, которые переполнены и работают в первую, вторую и среднюю смены. В данной ситуации простой сдвиг уроков на час не подойдет, тогда последняя смена будет заканчиваться в 20.30. Поэтому по каждому такому учебному заведению мы будем работать индивидуально, чтобы было удобно детям, учителям и родителям.

После проведения Министерством образования мониторинга школ появились интересные цифры. Сегодня уже фактически третья часть учебных заведений работает с 9.00, еще треть — с 8.30. На данный момент более 80 процентов школ страны готовы начинать занятия с 9 утра.

Школьный автобус уезжает. У водителя в маршруте еще пять деревень и одна школа. Даже по новому графику привезти всех к 9.00 физически не получится. Кому–то из детей придется почти час дожидаться уроков после привоза. Без новых автобусов никак не обойтись. И эта проблема вряд ли по силам районным отделам образования. Решать ее, очевидно, необходимо комплексно, учитывая технический вопрос всех сельских школ страны.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?