Хватит и себе, и россиянам

В Сенненском районе солома измельчена, убрана и запахана почти на половине площадей. В прошлые годы до соломы здесь руки не доходили. Даже если она и прессовалась в рулоны, то их не везде вовремя свозили к фермам, зачастую они лежали на полях до весны. Кое-где солома гнила или ее сжигали.

Так было не только на Витебщине, которая в силу природно-климатических обстоятельств последней в республике заканчивала жатву и не всегда успевала до наступления зимы привести в порядок поля. Почерневшие стога приходилось видеть весной вдоль дорог и в других областях.

На это обстоятельство обратил внимание глава государства Александр Лукашенко в одной из своих рабочих поездок и призвал земледельцев по-хозяйски относиться к земле, более рационально подходить к использованию соломы. В частности, он предложил повсеместно одновременно с уборкой применять измельчение соломы, сдабривать ее азотом и запахивать.

— Мы прислушались к совету, — говорит главный агроном Сенненского райсельхозпрода Антонина Сунтеева, — и нынче почти половину всей в районе соломы измельчили. Сейчас ее удобряем и запахиваем под урожай будущего года.

В основном в дело пошла ржаная солома. Остальная оставлена на хозяйственные нужды. Естественно, на тех полях, где подсеяны клевера, комбайны с измельчителями не работали: здесь вся солома запрессована в рулоны и отвезена к животноводческим фермам. Особенно старательно поработали с ней механизаторы КУСП «Пламя» и ОАО «Сенненский райагросервис». Здесь измельчено, убрано и запахано соответственно 68 и 77 процентов соломы при среднерайонном показателе 48. Сейчас на эти поля, да и других сельхозпредприятий, любо-дорого посмотреть.

— В российских средствах массовой информации сообщалось, что в некоторых областях, пострадавших от пожаров, возникла необходимость покупать за рубежом не только продукты питания, но и солому на корм скоту. Вы готовы  что-то продать, если к вам обратятся россияне? — спросил я у Антонины Сунтеевой.

— Расчеты у нас сделаны по каждому хозяйству, — сообщила Антонина Васильевна. — Излишки есть, они определены, находятся на учете. И если к нам обратятся руководители из пострадавших районов, мы обязательно им поможем.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?