Источник: Союзное вече
Союзное вече

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России открывается выставка петербургских живописцев

Художники изумрудного города

За пять лет художники проекта «Созидающий мир» исколесили с мольбертами всю Европу: Италия, Германия, Франция, Греция, Испания. 

В прошлом году добрались до Беларуси. Шестнадцать дней путешествовали по самым красивым местам страны. В итоге появилось восемь десятков полотен, полюбоваться которыми можно до 22 мая в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России.

Накануне открытия выставки один из участников проекта, заслуженный художник России Иван Тарасюк поделился с «СВ» своими впечатлениями о путешествии по Беларуси.

Живописец в манере Ван Гога изобразил родную избушку в деревне Ходулы.
Вячеслав ЗАРЕНКОВ. Домик в деревне (Родина). 1996. х.,м./Репродукция

Написал дом, где родился и вырос


Экспозиция «Белорусские мотивы» – часть большого проекта «Мир глазами художников». Он придуман фондом Вячеслава Заренкова «Созидающий мир». Каждый год петербургские живописцы отправляются на пленэры в самые красивые точки планеты, а их европейские коллеги приезжают поработать в России.

Архив фонда «Созидающий мир»
– Беларусь – интереснейшая страна. Старинные замки, храмы, уникальная природа – здесь есть что посмотреть и где отдохнуть душой, – рассказывает Вячеслав Заренков. – Эта страна близка нам не только географически – она близка нам по духу. Самый теплый, душевный прием был именно в Беларуси.

– Вы ведь родом из деревни Ходулы Витебской области. Удалось побывать в родных краях?

– Не могли не заехать. Я и сам пишу картины. На одном из полотен изобразил дом, где родился и вырос. Сейчас на этом месте построена деревянная часовенка. Каждый может зайти и выпить чистой родниковой воды.

– Не планируете обратный обмен: пригласить белорусских художников на пленэр в Санкт-Петербург?

– Почему бы и нет? В Беларуси много талантов. С радостью примем их в нашу команду. Покажем не только Санкт-Петербург, но и другие регионы России.

ВИТЕБСК: Свихнуться от Шагала


– Последний раз в этом городе был лет десять назад – приезжал со своим другом пародистом Юрой Гальцевым на «Славянский базар». Но тогда все время мы проводили на репетициях: я как художник помогал выстраивать свет, – говорит Иван Тарасюк. – В этот раз наконец-то удалось прогуляться и спокойно все посмотреть. Покорила старая часть города. Тут же достал этюдник и написал одну из улочек. Витебск – город невысокий, и такое ощущение, что весь изумрудный – столько зелени, столько красок. Чувствуешь себя человеком, а не букашкой, которую вот-вот поглотит техника.

Больше всего пейзажисту запомнилась одна из центральных улочек города.
Иван ТАРАСЮК. «Старая улочка»

Конечно, зашли и в Музей Шагала. Там потрясающая коллекция семейных фотографий. Между прочим, я видел живописца в начале 1980-х, когда был студентом первого курса. Он прилетел на открытие своей выставки в Эрмитаже и зашел к нам в Ленинградский институт имени Репина. Помню, кто-то из студентов прибежал на занятие: «Ребята, Шагал приехал!» А нам ведь до третьего курса запрещали выдавать на руки альбомы с его работами – почему-то считалось, что молодые художники могут свихнуться от всех этих летающих коз и людей. Мне потом рассказали, что Шагала не хотели пускать в здание института. Пропуска не было, а признаваться, что он тот самый Шагал, постеснялся. Но позвонили из Эрмитажа – и вопрос уладился. Когда художник пошел обедать в студенческую столовую, все по очереди бегали на него смотреть. Невысокого роста пожилой мужчина, с седыми волосами. Одет был скромно – не то плащ, не то пальто. Действительно, сходу и не признаешь в нем великого мастера!

ОРША: Творцов кормлю бесплатно


– Об этом городе я знал только по хронике Великой Отечественной войны. О том, как его оккупировали немцы, о заслоновцах – партизанах, уничтожавших тысячи вражеских солдат и офицеров. Когда только приехали в город, первое, что увидел – огромную площадь, Днепр и водяную мельницу, внутри которой этнографический музей. Красота вокруг вдохновила на несколько пейзажей с рекой и горожанами: кто на лодочках плавает, кто на мосту любуется.

Мой любимый герой из истории – Юрий Гагарин. Было ощущение, что встретили нас в Орше, как делегацию космонавтов. Экскурсоводы дрались за право провести нам экскурсию. Продавцы на местном рынке чем только не угостили. Очень доброжелательные люди там живут. Как-то возвращались в гостиницу с пленэра. Хозяин одного из кафе стал зазывать: «Эй, художники! Заходите, бесплатно накормлю. Вы ведь голодные, наверное». Я отказался, а мой коллега воспользовался приглашением. Угостили его действительно от души.

На картине участницы проекта – церковь, которую восстанавливает глава фонда «Созидающий мир».
Мария ПЕРХУН. Толочин. Монастырь. 2016. х.,м./Репродукция

МИНСК: Театральная столица


– Сильнейшее впечатление произвели белорусские замки, особенно Несвижский. Великолепно реконструирован. И главное, как хорошо он гармонирует с природой вокруг! Рай для художника. Погода была солнечная, я присел в парке неподалеку и сделал несколько зарисовок.

Конечным пунктом был Минск – в городе мы провели пять дней. Почти каждый вечер ходил в Национальный драмтеатр Горького. И «Песняра» посмотрел, и пьесы Шекспира, и «Женитьбу» Гоголя. Там же великолепные актеры работали – Ростислав Янковский, Зоя Осмоловская, Александра Климова. Молодая труппа тоже очень сильная. После театра гуляли по старым улочкам. Попал как-то на джазовый фестиваль под открытым небом. Сначала музыку слушал, а потом не удержался – достал бумагу и стал писать портреты.

КАК ПОПАСТЬ НА ВЫСТАВКУ

Деловой и культурный комплекс Посольства Беларуси в России находится в Москве по адресу: ул. Маросейка, 17/6, стр. 3.

Чтобы попасть на выставку, нужно записаться по телефону: +7 (921) 375-04-36. Не забудьте взять с собой паспорт.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария Перхун, художник – участник проекта «Созидающий мир»:

– В Беларуси больше всего понравилось, что восстанавливаются памятники архитектуры, которые были разрушены или очень сильно пострадали во время войны. Ощущается забота Правительства о своей стране и наследии.

Ирина Мустафина

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter