Хрущев ставил задачи деревне

НЕДЕЛЯ с 9 по 15 февраля 1964 года выдалась активной — пленум ЦК Коммунистической партии СССР обсуждал пути интенсификации сельскохозяйственного производства. Труженики сельского хозяйства со всех уголков СССР брали на себя повышенные обязательства, обещая трудиться еще более ударными темпами

Коллектив откормочного совхоза «Дойничево» Бобруйского производственного управления уже в начале февраля выполнил план первого квартала по продаже скота государству на 149 процентов и взял обязательство выполнить полугодовой план продажи скота государству в первом квартале. В эти же дни на сто процентов выполнили план первого квартала коллективы совхозов «Березинский» и «Белыничи» Червенского и Белыничского районов соответственно. А механизированное звено Героя Социалистического Труда Ф. Статкевича из совхоза «Жалы» Любанского производственного управления, получившее урожайность картофеля в 220 центнеров с гектара, пообещало довести урожайность второго хлеба до 500 центнеров — писала наша газета 9 февраля 1964 года.

 Прославился на всю большую страну колхоз имени Фалько Дзержинского производственного управления. На пленуме министр сельского хозяйства СССР И. Воловченко привел в пример механизаторов этого хозяйства, которые наладили двухсменную работу тракторов и комбайнов, обработав таким образом каждым трактором 701 гектар, тогда как при односменной работе выходило около 450 гектаров на трактор. (На снимке — механизаторы колхоза имени Фалько).

 Среди объемных публикаций с пленума встречались заметки о триумфе советских спортсменов на зимней Олимпиаде в Австрии. Из Инсбрука они привезли 11 золотых, 8 серебряных, 6 бронзовых медалей и 162 очка в неофициальном командном зачете, чем побили свой же рекорд предыдущих Олимпийских игр. «Еще никому с зимних Олимпийских игр не удавалось увозить столько медалей, сколько захватят с собой на Родину советские спортсмены», — писала «Сельская газета» 12 февраля 1964 года.

 Выступая с заключительной речью на пленуме, которая была опубликована в «Сельской газете» 15 февраля, Никита ХРУЩЕВ говорил о необходимости дальнейшего развития сельского хозяйства: внедрения в производство мощных тракторов, широкозахватных и многорядных машин, создания универсальных машин со сменными рабочими органами для применения на возделывании различных культур. На тот момент в стране была полностью механизирована уборка зерновых, и генеральный секретарь ставил задачу механизировать также уборку сахарной свеклы, картофеля и других культур.

Также шла речь о необходимости улучшения кормовой базы, внедрения на практике достижений науки, выведения отстающих хозяйств на уровень передовых.

Важный аспект — решение о создании централизованного фонда, куда сельхозорганизации всей страны отчисляли бы взносы на пенсии аграриям. До этого в системе социального обеспечения тружеников колхозов четкого порядка и регламента не было. Пенсии сельхозработникам выплачивали сами колхозы, и зачастую, если хозяйство отстающее, пенсионерам доставались сущие копейки. Хрущев повелел: всем колхозам и совхозам в 1964 году отчислять в пенсионный фонд 2 процента от своих доходов, а с 1965-го — 4 процента. При этом Никита Сергеевич выступил против уравниловки в пенсиях: те, кто трудился больше и эффективнее, должны получать и более значимую пенсию.

Подшивки листала Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости