Хранители древностей

Исполнилось 50 лет членства нашей страны в ЮНЕСКО - Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
Исполнилось 50 лет членства нашей страны в ЮНЕСКО - Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Накануне юбилейной даты журналисты Первого национального телеканала Олег Лукашевич и Александр Алексеев вернулись из Парижа. Теперь их хобби стало международным достоянием.

Три года назад привычка фотографировать памятники старины оформилась в художественный проект Лукашевича - Алексеева "Наследие Беларуси". За это время у них с успехом прошло несколько выставок - дома, в России и Ереване. Но в Париж наших парней вместе с дворцами, церквами и ратушами, увиденными их глазами, пригласили впервые. Впервые же в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась выставка белорусской фотографии. Едва ли это событие можно назвать рядовым - все-таки не каждый вернисаж открывает генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура...

По мнению авторов проекта, стереотип "в Беларуси ничего не сохранилось" в корне неверен. Объездив страну вдоль и поперек (они так и говорят: "Не осталось и кусочка родной земли, где бы мы не были"), Олег и Александр убедились, что национальные памятники у нас не только разрушаются, но и возрождаются.Кстати, в российском законодательстве сейчас рассматривается возможность передачи архитектурных раритетов в частную собственность. Безусловно, с сохранением за ними статуса памятников и доступности для посетителей. Пожалуй, Беларусь также могла бы разработать более действенную систему заботы о своем архитектурном наследии. Это большая удача, что у нас сохранилось так много старины, но она требует капиталовложений и ухода. Саша и Олег могут это подтвердить, недаром в своих фотографиях они ничего не приукрашивают...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости