Хранить вечно

Вчера Президент заслушал отчет начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира...

Вчера Президент заслушал отчет начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира. Это первое официальное мероприятие после инаугурации. Александр Лукашенко отметил, что тема разговора имеет для него важное значение. «Главный ресурс нашего государства, кроме народа, мозгов и рук, — это тот дар, который нам преподнесла природа», — сказал он. Бережному отношению к лесам, рекам, озерам, по словам Президента, будет уделяться первостепенное внимание.


Александр Лукашенко напомнил, что Госинспекция охраны животного и растительного мира была создана по его решению, чтобы остановить бесконтрольное уничтожение флоры и фауны. «В лесах доходило до беспредела, и контроль осуществлялся слабый за лесными насаждениями. С животным миром и того хуже: кто хотел, тот стрелял, кто хотел, тот ловил, давил, травил, убивал электрическим током, — вспоминал явления десятилетней давности Президент. — И что печально: во главе этих беспорядков стояли чиновники и сотрудники правоохранительных органов».


В какой–то момент стало ясно, что пресекать незаконную, «барскую» охоту и рыбалку может только орган, напрямую подотчетный Президенту. Была создана инспекция, наделенная, по словам самого Александра Лукашенко, «беспрецедентными полномочиями». Но не все в ее работе пошло гладко. Президент вспоминал, что в прежние времена ему не раз приходилось вмешиваться в работу новой структуры. Направлять ее, а порой даже исправлять ошибки. «В коллективе имели место нездоровые тенденции. Поэтому и пришлось сменить все руководство инспекции», — напомнил предысторию вчерашнего разговора А.Лукашенко. Нынешний начальник инспекции Николай Фурсевич был назначен в июне прошлого года. Что сделано за прошедшее время? С какими проблемами сталкивается госинспекция сегодня? И какова стратегия на перспективу?


Николай Фурсевич выступил с докладом, обильно снабженным цифрами: от общей длины изъятых у браконьеров сетей до количества выступлений сотрудников инспекции на радио, ТВ и в газетах. Президент порекомендовал докладчику взглянуть поверх ведомственной статистики и выделить стратегические, главные вещи.


Н.Фурсевич отметил, что моральный климат в коллективе за последнее время улучшился. Что, несмотря на свою компактность — в штате инспекции 250 человек, — структура эффективно противодействует браконьерству. Это, отмечу, подтверждали присутствующие на докладе Госсекретарь Совета Безопасности Леонид Мальцев и управляющий делами Президента Николай Корбут. Если раньше доходило порой едва ли не до вооруженных стычек между инспекторами и высокопоставленными охотниками, то сегодня Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира уважают и слушаются. Обеспечить на практике равенство всех граждан (невзирая на чины) перед природоохранным законодательством — этого прежде всего намерен добиваться Николай Фурсевич.


Подводя итоги, Президент отметил, что его решение о создании специальной инспекции было верным. Но сегодня задача подчиняющейся Президенту структуры — не просто защищать флору и фауну и выписывать штрафы, но и добиваться от других госструктур — Минприроды, Минлесхоза, — чтобы они добросовестно занимались тем же.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости