Фасад агроусадьбы Михаила Захаренко в деревне Новый Двор под Минском сразу бросается в глаза. Деревянная скульптура, симпатичная лавочка, железная ковка повсюду, фигура коровы в полный рост... Первая мысль: «Вот бы привести группу детей сюда и вместе с ними посмотреть на разные диковинки». Когда заходишь в гостевой дом и попадаешь во внутренний дворик, то становится еще интереснее.
«Мы в кластере»
В непринужденной беседе с Михаилом узнаю подробности о необычном хозяйстве под оригинальной вывеской. Собеседник встретил нас радушно, заварил ароматный чай и рассказал:
— Давно занимаюсь агротуристическим бизнесом, но затем заинтересовался органическим земледелием, побывав на нескольких увлекательных мероприятиях, посвященных зеленому фермерству. Увидел, какие классные продукты делают некоторые предприниматели, загорелся идеей выращивать разные травы, сделал высокие теплые грядки.
Михаил после чаепития приглашает во двор, демонстрирует свои компактные плантации мяты, которой восемь видов, зубровки и множества других растений, названия которых я вообще слышу впервые.
— Использую в составах своего фирменного продукта иван-чай. Специальным станком делаем листовой чай разных цветов: зеленого, желтого, черного. Оформляем его в разные экоупаковки. Сушим также грибы, фрукты и овощи, высушиваем и листья деревьев. Лет восемь уже занимаюсь «зеленой темой», — поясняет владелец усадьбы.
Вообще-то, туристическое детище Михаила и Людмилы Захаренко работает более десяти лет, но семейная пара недавно перевела его в экоформат, переименовав из «У Людмилы» в «Эколенд». Чтобы привлечь посетителей, Михаил включил посещение усадьбы в экологический туристско-экскурсионный маршрут, стал участником кластера, наладил взаимодействие с владельцами других усадеб.
— Понятное дело, что спрос на агроусадьбы летом снизился по известным причинам, но с началом учебного года к нам уже подтягиваются. Сегодня любой продукт можно подать увлекательно, сопроводить его полезной информацией. Наши услуги расширяются. Появились в хозяйстве «живинки»: кролики, улитки, белые мышки. Есть даже калифорнийские червяки. Улитки — это вообще уникальные продукт, из которого можно делать вкусную икру и разные косметические средства. Хоть активного спроса пока нет, рассказываю об этих неторопливых красавицах другим.
Интересуюсь у Михаила экономическими нюансами. Владелец бизнеса ни разу не обращался за денежной помощью в банк или какую-либо грантовую организацию. У предпринимателя личное подсобное хозяйство. Он своевременно платит налог на землю, также его затраты — одна базовая величина в год за работу агроусадьбы и осуществление ремесленничества:
— Так как работаю с деревом, делаю ковку, то зарегистрировался ремесленником. С подворья могу по договору комиссии реализовывать продукцию, с соседями кооперируюсь. Идея кластера не нова: кто-то производит мед, кто-то — молочную продукцию, кто-то делает сувениры, а в одной эколавке это можно предложить туристам комплексно. Экологические знания как никогда актуальны, ведь нет у нас запасной планеты. Решил доносить до взрослых и детей простые истины: как разделять мусор, избегать чрезмерного потребления пластика. Школьные группы охотно приезжают к нам, смотрят, пробуют на вкус чаи, участвуют в экологических конкурсах и заряжаются позитивом. Одна экскурсия продолжительностью как минимум 2,5—3 часа стоит 15 рублей. Недавно арендовал участок леса под площадку, где можно пообщаться с живой природой.
Четыре лапы и хвост
— Сегодня дети зависают в гаджетах и не интересуются экологией.
— Мы стараемся делать наши экопрогулки запоминающимися. У нас есть тематические залы с ребусами, разными сказочными героями. Например, это Гудвин, медведь, эльфы, пэкмен — пожиратель мусора и другие. Аниматор в игровой форме говорит о важности использования альтернативных методов переработки отходов, с помощью специальных стендов дает представление о вариантах замены одноразовых вещей. Самым забавным для маленьких является общение с кроликами, обитателями зоогостиницы на территории усадьбы. Это детище моей супруги Людмилы, но я тоже активно ей помогаю. Все началось лет пять назад с просьбы знакомых присмотреть за домашними питомцами. Кстати, навоз кроликов используется для выращивания калифорнийских червей, улучшающих плодородие почвы. У нас есть стенд, который показывает, какие изменения в почве происходят, когда там живет этот червячок.
В усадьбе выпекают пончики и во время чайной церемонии угощают гостей. Михаил улыбается:
— Готовит вкуснятину мой сын. Дети, которые у нас побывали, могут и забыть какой-нибудь ребус, а вот вкусный пончик и душевную атмосферу вспомнят. Мы не учим, а говорим о ценностях, взаимоотношениях человека с окружающим миром. Это добрый диалог о важных для человечества вещах, о том, как устроена планета и что ее необходимо оберегать.
Многие ребята и взрослые, по словам Михаила Захаренко, с удовольствием приезжают в усадьбу вновь. Предприниматель этому несказанно рад:
— Изначально задумывали классическую агроусадьбу с игровой площадкой для детей, но все довольно быстро переросло в своеобразную маленькую зеленую планету, на которой продвигаются принципы экологического воспитания.
shimuk@sb.by
Агроусадебный комплекс Михаила и Людмилы Захаренко.
Владелец «Эколенда» всерьез увлекся «зеленой темой».
У детища Михаила Захаренко экологическая направленность.