Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Полесские сыры, частный бизнес и коммерческая жилая застройка: как сегодня развиваются Хойники, пострадавшие от ЧАЭС

Хойники: все грани будущего

Крупнейшая техногенная авария XX века ощутимо зацепила Хойникский район. Численность его населения уменьшилась более чем вдвое: многие жители предпочли были покинуть насиженные места. Если до взрыва на станции здесь жили 45,5 тысячи человек, то сегодня население Хойникщины насчитывает около 20 тысяч жителей. Но это не значит, что регион не живет и не развивается. Как здесь удается восстанавливать утраченное и как сейчас зарабатывают в былой  зоне отчуждения, выясняла корреспондент «Р».

Сейчас в Хойниках строится целый микрорайон.

Назад в прошлое 

— В то время путаница дикая была. С вечера мы ходили по хатам и всех успокаивали, говорили, что все хорошо. А уже с утра по звонку — тот же маршрут, только на этот раз пришлось сообщать о грядущем экстренном переселении. Говорили людям, что отъезжают они ненадолго, на три дня, не больше. С собой достаточно взять деньги, документы и паек. Трудно было объяснить, от какого врага они бегут. А вокруг — теплая весна, только посевная началась, красота…

Валентин Баранов в 1986 году руководил одной из местных групп по переселению.

О прошлом Валентин Баранов, бывший заведующий организа-ционным отделом райкома партии, вспоминать не любит. Весной 1986 года он руководил одной из местных групп по переселению. В те дни именно он отвечал за бе-зопасность жителей населенных пунктов Погонное, Лесок и Гряда.

— Честно скажу, картина неприглядная стояла перед глазами. Суматоха, народ грузится в автобусы. Их штук пятнадцать растянулось в ряд. Только раздался звук сопровождающей сирены и машины двинулись, как десятки домашних собак ринулись вслед за своими хозяевами, — на тот момент Валентину Игнатьевичу было всего 33 года. — Мы с коллегой отправили людей, а потом решили искупаться. Жара стояла немыслимая. Но вскоре пожалели: военные измерили уровень радиации на том участке реки — 600 микрорентген.

В районе устоялась традиция — каждый четверг устраивать всеобщую уборку. 

Конечно, жители тогдашней Хойникщины питали надежду, что через пару дней вернутся домой. Однако несколько дней растянулись на годы… Здесь, в родном Хойникском районе, прекратили существование 49 населенных пунктов, закрылись 10 учебных, 20 медицинских и культурно-просветительских учреждений, 78 предприятий торгового и 40 бытового обслуживания, 5 строительных организаций. Также ликвидировали 7 сельхозпредприятий и один крупный, на 24 тысячи голов, свинокомплекс, из землепользования вывели 88 тысяч гектаров земли.

Возможно ли после таких потерь восстановить хозяйство? У жителей Хойников и региона это получилось. А вот какими усилиями — спросили у местных.

О техногенной трагедии в Хойниках напоминает лишь скульптура колокола по улице Колесника.

Квадратные метры и претенденты на них 

Уже по дороге к центру города замечаю вдали новостройки. Как оказалось, здесь, в Хойниках, строится целый микрорайон. Заместитель председателя райисполкома Анатолий Гура обращает внимание: четыре года назад открылся после реконструкции завод железобетонных изделий, за счет чего удается строиться собственными силами. «Первая ласточка» — так зампред окрестил первый панельный дом в городе — сдан в начале 2015-го. Сорокаквартирный дом предназначался для молодых специалистов и работников Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Пусть Хойникский район и считается сельским, более 600 граждан хотят построиться в городе. 

— В этом году нас также ожидает важное событие. До конца года планируем ввести в эксплуатацию первый коммерческий дом. Это значит, что за личные средства жилье смогут приобрести люди, которые не стояли на очереди. Для населенного пункта, имеющего в прошлом статус загрязненной территории, это поменьшей мере неожиданно, — убежден Анатолий Павлович. — Сейчас проект проходит экспертизу, поэтому стоимость квадратного метра, проценты собственных средств и рассрочки пока не известны.

Занятия по физкультуре учителю Виктору Момату проводить вдвойне приятно: для ребят оборудован новый стадион. 

Что ж, а спрос на жилье в регионе и вправду есть. В очереди на улучшение жилищных условий стоит 741 семья. Пусть Хойникский район и считается сельским, более 600 граждан хотят построиться в городе.

Внимание в плане предоставления жилья уделяется многодетным семьям, их здесь 152. К примеру, в прошлом году введен 40-квартирный дом для многодетных семей. Сейчас для них строят еще 19 индивидуальных домов.

Погружение в экономику

На местном сырном производстве установлено наилучшее оборудование в стране. 
А вот о состоянии экономики в регионе заместитель председателя райисполкома Елена Ивкова поначалу говорит осторожно. Однако спустя пять минут смело акцентирует внимание на ключевых моментах: 

— За средства госбюджета мы модернизировали экспортоориентированное предприятие «Полесские сыры». Сегодня на производстве установлено наилучшее оборудование в стране, которое позволяет произвести 10 тонн сыров разных видов в сутки. На территории района работает современная радиологическая лаборатория, которая проверяет каждую партию продукта на допустимые уровни цезия и стронция. Также успешно действуют завод гидроаппаратуры и завод железобетонных изделий. Чтобы привлечь частников под какие-либо инвестпроекты, предлагаем на безвозмездной основе пустующие помещения, но спроса нет. Мы заинтересованы в создании рабочих мест. Конечно, сейчас хотелось бы больше средств вкладывать в социальную сферу. Сегодня люди и в бассейн хотят сходить, и на тренажерах позаниматься. Но средств не хватает, на 80 процентов район дотируется государством. 

Кстати, основные «поставщики» рабочих мест в регионе — частники. Средняя заработная плата по району составляет около 677 рублей.

Госпомощью в виде субсидии на развитие собственного бизнеса жители Хойникщины пользуются активно. В прошлом году в регионе выдали 13 таких дотаций на самые разные виды деятельности: торговлю, транспортные услуги и многие другие.

Офис самого крупного в районе предпринимателя расположилась в агрогородке Судково недалеко от Хойников. Здесь шьют спецодежду для работников предприятий самых разных направлений, начиная от железной дороги и заканчивая полярниками. 

Дмитрий Борисенко: «Наверное, любовь к шитью заложена на генном уровне». 

— У меня прапрадед шил кожухи, а прадед кузнецом был. Наверное, любовь к шитью заложена на генном уровне. Десять лет назад я вернулся в родные Хойники из столицы и открыл ИП. Ночью приходилось кроить, днем шить, а потом развозить заказы. Тогда мне было 33 года, — рассказывает директор ООО «СПЕЦСлавия» Дмитрий Борисенко. — Потом стали арендовать с напарником помещение в центре города, со временем перебрались сюда, за город. Выкупили пустующее помещение и облагородили его как смогли. Крыши, окон и дверей в здании вообще не было. 

Сейчас во дворике Хойникского филиала ООО «СПЕЦСлавия» появился дуб издательского дома «Беларусь сегодня».

Сегодня на предприятии работают около 30 человек. Это с филиалом в Мозыре, где заняты более квалифицированные швеи. Хозяин признается: готов расшириться и взять на работу еще человек сорок. Правда, профильных кадров в районе не хватает. Прибыль директор предприятия не разглашает: коммерческая тайна.

Радиологический контроль

Раньше, лет пять назад, в Хойникском районе еще действовала группа радиометрического контроля из десятка специалистов, которые проверяли землю, сельхозкультуры и молочную продукцию на содержание цезия-137 и стронция. Работа группы поддерживалась облисполкомом и финансировалась из средств госбюджета. Позже ставки сократили, а оборудование передали ветстанции и санстанции.

В Хойникский районный краеведческий музей частенько наведываются делегации из стран-соседок — России, Украины и Польши. 

Люди в регионе со временем стали более грамотными в плане радиационной безопасности. Прежде чем есть ягоды и грибы, несут в санстанцию. Сельхозкультуры проверяются таким же способом. Еще есть вариант: свозить в Гомель или Калинковичи. 

Молодая мама Севда Рыженко до декрета некоторое время проработала главным специалистом по радиологии в той самой рабочей группе, которая позже была расформирована:

— У нас была карта по загрязнению территории радиологическими элементами. Специалисты отслеживали уровень радиации в той или другой точке. Ежегодно проводились работы по перезалужению сенокосов и пастбищ сроком на пять лет. Эту процедуру проводили с целью получения чистой продукции: молока, зерновых культур. 

За здоровьем местных жителей тщательно следят специалисты Хойникской ЦРБ. В связи с повышенным риском онкозаболеваний здесь проводятся частые скрининги по их раннему выявлению. Например, в этом году идут скрининги на рак предстательной железы и рак шейки матки.

Аппарат УЗИ экспертного класса помогает выявлять болезни на ранних стадиях.

— Я работаю в должности уже пять лет. Первые два года мы были в первой тройке по стране по раковым заболеваниям и смертности от них, но за последние три года цифры резко снизились за счет того, что начали выявлять проблемы на более ранних стадиях, — объясняет главный врач больницы Олег Феденько. — У нас появилось достойное оборудование: новый аппарат УЗИ экспертного класса, два фиброгастроскопа, а также видеоколоноскоп и видеобронхоскоп. Во время диспансерного осмотра отправляем пациентов на спектрометр излучения человека, который помогает определить уровень цезия в организме. За последние четыре года не встречалось ни одного случая превышения допустимого уровня.

Местные парнишки находят, чем себя занять в свободное время.

Каждый год в район приезжают по 10—15 молодых медработников по направлению из учебных заведений. Все они, в том числе медсестры, получают жилье на время занятости, большинство обзаводятся семьями и остаются здесь на постоянное место жительства. Дефицита медицинских кадров нет. Лишь временно здесь отсутствуют педиатр и специалист функциональной диагностики.

veronulas@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3
Загрузка...