Хорошо там, где нас любят

У желающих подарить ребенку семейный уют есть несколько вариантов: усыновить сироту, оформить опекунство, стать приемным родителем или воспитателем детского дома семейного типа. Различия форм устройства детей–сирот в семьи невелики, но существенны. Своим опытом делятся наши читатели...

Социальное сиротство перестало расти у нас угрожающими темпами. Из–за сокращения воспитанников ежегодно в каждой области закрываются 1 — 2 интернатских учреждения. А значит, дети растут в семье. У желающих подарить ребенку семейный уют есть несколько вариантов: усыновить сироту, оформить опекунство, стать приемным родителем или воспитателем детского дома семейного типа. Различия форм устройства детей–сирот в семьи невелики, но существенны. Своим опытом делятся наши читатели.


Возможности без ограничений


Я — мать. Трое моих сыновей официально не являются мне родными детьми, они мои племянники. Уже более трех лет они живут в семье под нашей опекой.


В силу сложившихся обстоятельств мы хотели бы переехать на постоянное место жительства в город (школа в нашей деревне только начальная, да и ту собираются закрывать; младший сын нуждается в постоянной медицинской помощи, а больница — за 20 километров). Хотелось бы, чтобы дети посещали спортивные секции, музыкальную школу, ходили на детские праздники. Самостоятельно купить или построить жилье в городе мы не можем, а на льготный кредит не имеем права.


После смерти родителей я сама с 6 лет воспитывалась в детском доме. Благодарна государству за то, что не росла на улице, но всю жизнь у меня не было семьи. Бог не дал мне собственных детей, а распорядился так, чтобы я растила своих племянников. Они — вся моя жизнь. И хочется, чтобы у детей была возможность полноценно развивать свои способности, заниматься любимым делом. Старший сын, ему 11 лет, хочет изучать иностранный язык, освоить компьютер, средний, 9–летний, хочет заниматься самбо и плаванием, младший, 8 лет, любит музыку и мечтает научиться играть на гитаре. В нашей деревне их мечты так и останутся мечтами. Но в районо нам сказали, что, если мы переедем в город, детей у нас вынуждены будут забрать. Но ведь именно потому, что забочусь о них, я и хочу, чтобы они получили всестороннее развитие. А проблему жилья при переезде в город мы можем решить или сняв квартиру, или получив социальное жилье.


Н.МОХНЕВА, Глусский район, д. Бабирово.


Общий знаменатель


Смотрела недавно по телевизору, как отмечают День защиты детей в детских домах. Тут и концерты, и развлечения, и подарки. Выходит, что сироты, которые живут в интернатах, получают от государства больше внимания, поддержки, чем те ребята, у которых тоже нет родителей, но есть хоть кто–то, кто их замещает. Наверное, так и должно быть. Ведь о первых, кроме воспитателей, и позаботиться–то некому. Но... В основном опекунами над сиротами являются дедушки и бабушки — пенсионеры. А они уже в том возрасте, когда много времени и средств нужно уделять собственному здоровью. Но коль уж так сложилось, что старики взяли на себя заботы о сироте, то почему бы не приравнять опекунскую семью по статусу к приемной? Государственная материальная поддержка ребенка в такой семье гораздо выше. Для пенсионеров эта разница была бы существенным подспорьем к пенсии, чтобы растить, одевать, обувать, кормить сироту. С этим предложением я обратилась к нашему депутату. В ответ услышала: «Начисление опекунам заработной платы и включение в стаж работы опекунства — вопрос, несовместимый со статусом опекунской семьи, добровольно взявшей на воспитание ребенка–сироту из моральных соображений, а не за плату». Выходит, в приемную семью детей берут все же из материальных соображений, а не из моральных? Думаю, что нет. Ведь главное — дать ребенку тепло, заботу и ласку близких людей. Но плюс еще это подкрепляется в приемных семьях государственной материальной поддержкой. В опекунских — нет.


О том, что растить ребенка сегодня дорого, все знают. Так, может быть, стоит нашим законодателям подвести общий знаменатель в материальной поддержке сирот вне зависимости от форм их устройства в семью?


Тамара Александровна ФИЛИППОВА, бабушка–опекун, Минск.


Право называться родителями


С мужем в браке мы прожили 14 лет. 10 лет назад врачи вынесли неутешительный вердикт: я не смогу иметь детей. Но семья наша не распалась. Лет 5 назад стали думать над другими вариантами решения проблемы бездетности. За эти годы успели и морально, и материально подготовиться к тому, чтобы принять в семью сироту из детского дома. Нам предложили несколько вариантов: мы можем усыновить (удочерить) ребенка, оформить опеку или стать приемными родителями. Лишь на первый взгляд разницы никакой — в любом случае ребенок получит недостающую ему семью, а мы — радость родительства. Стоило копнуть глубже — и обнаружились нюансы.


Оформить опеку — значит добровольно и безвозмездно взять на себя обязанности растить и воспитывать ребенка, оставшегося без попечения родителей (при этом даже по документам не быть ему отцом и матерью). Усыновить — значит стать полноправными родителями малыша. Быть для него приемными мамой и папой — фактически «трудоустроиться» в отдел образования на, условно говоря, должность воспитателя с причитающейся зарплатой, начислением трудового стажа и опять же без официально узаконенного родительства. Не раздумывая, мы остановились на втором варианте — усыновим мальчика. Чтобы быть одной семьей — без всяких условностей и оговорок. Сейчас готовим документы, чтобы усыновить мальчика из детдома в Минской области.


Есть один нюанс, для меня лично принципиально важный. Я усыновляю мальчика, даю ему свою фамилию, право на наследование моего имущества, беру на себя все расходы на его содержание, воспитание, учебу и т.д. Взамен хочу малость — быть мамой, в том числе и на бумаге. Поясню. В основе приемной семьи лежит заключение договора между «нанимателем» (отделом образования) и «работником» (приемным родителем) о выполнении трудовых обязанностей: воспитание сироты на дому. При этом «работников» везде принято называть «приемными родителями». Те же, кто усыновил ребенка, так и остаются «усыновителями». Понимаете, в чем разница?


Любая форма устройства ребенка, волею судеб лишенного материнской ласки, в семью по–своему хороша. Но лично я ратую за устранение чехарды в названиях форм устройства, а соответственно заблуждений общественности в понимании статуса приемного родительства. Потому что довольно часто сторонние люди отождествляют приемные семьи с теми, кто усыновил ребенка. А это не совсем так.


Мой усыновленный мальчик останется мне сыном до конца жизни. В то время как родители в приемных семьях выполняют квалифицированную, добросовестную работу по воспитанию ребенка до его совершеннолетия.


Елена КОВРИГИНА, Минск.


Справка «СБ»


В 2006 году белорусские граждане усыновили 337 детей, в 2007–м — уже более 530. У 1.612 сирот появились приемные родители, у 2.284 — опекуны. 116 детей были определены в детские дома семейного типа, 44 — в детские деревни.


По данным Министерства образования, опекунами почти 55 процентов сирот, которые находятся на воспитании в опекунских семьях, являются бабушки, 19 процентов — тети, около 5 процентов — дедушки, чуть менее 9 процентов — другие родственники.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter