Хорошо подзаработать на кирпичах

Лицеисты – стройотрядовцы в кировском «Рассвете» получили отличную возможность улучшить свой бюджет

Лицеисты – стройотрядовцы в кировском «Рассвете» получили отличную возможность улучшить свой бюджет


Ребята настроены хорошо потрудиться и заработать

Палящее августовское солнце, перестук молотков, очищенные кирпичи из рук в руки по цепочке отправляются в поддон, где Виталий Федотов и Сергей Булах складывают их «елочкой» — чтобы не развалились. Двести восемьдесят три, двести восемьдесят четыре, двести восемьдесят пять… Готово! Еще один поддон кирпичей — целую тонну — можно увозить на реконструкцию телятника, где их используют для подсыпки или строительства фундамента.

Жарко, но учащиеся Кировского государственного профессионального лицея № 15 из строительного отряда имени Кирилла Орловского не обращают внимания на погоду: до обеда они должны укомплектовать еще один поддон.

Неподалеку от агрогородка Мышковичи, центральной усадьбы СПК «Рассвет», идет демонтаж зданий старой свинофермы. После того как стены разрушены, за дело берутся стройотрядовцы: очищают кирпичи от строительной смеси, чтобы после рабочие снова могли пустить их в дело.

— Копейка рубль бережет, — объясняет такой подход мастер-строитель Антон Михолап, который курирует работу отряда. — Экономия очевидная. Себестоимость одного старого кирпича в итоге составляет 10 копеек. Закупать новый — в пять, а то и больше раз дороже.

Всего в отряде 20 человек — от 16 до 18 лет, в основном после окончания второго курса. Но есть и старшие, и младшие. Поскольку много несовершеннолетних, рабочий день длится семь часов. Но это не мешает мальчишкам не только выполнять план — 15—16 поддонов в день, но и перевыполнять его.


Командир Александр РУБЦОВ со стройотрядовцами

Многие в стройотряде не первый раз. В прошлом остались довольны и работой, и зарплатой, в этом решили повторить опыт. За две недели «на кирпичах», вспоминают Евгений Мешик, Антон Воробьев и Евгений Солонович, тогда заработали по 2,2 миллиона. В этом году ребята трудятся с 5 июля по 12 августа. Значит, зарплата будет выше, рассуждают они.

— Набор проходил на конкурсной основе, — поясняет директор лицея Франя Старовойтова. — Старались учитывать также семейное положение. Многие из неполных или приемных семей, социальные сироты. Им обязательно надо дать подзаработать.

К тому же родители могут быть уверены, что ребята при деле, под присмотром, да и вкусно и сытно накормлены: питание организует СПК по льготному тарифу — из зарплаты потом вычтут 25 процентов от стоимости обедов.

Дисциплина в отряде железная. Чему, полагаю, немало способствует личность командира отряда, преподавателя математики и физики Александра Рубцова. Александр Сергеевич уже третий год подряд руководит отрядом — у него не забалуешь. Но и палку не перегибает: и добрым словом поддержит, и пошутит, когда нужно:

Для Олега Белявского работа в стройотряде — это еще и возможность хорошо зарекомендовать себя перед будущим нанимателем. Он местный, так что после окончания учебы будет здесь механизатором. Руководитель хозяйства Александр Багель с пониманием относится к молодым специалистам и всегда старается привлекать на работу ребят из Мышковичей и других деревень, на территории которых расположен СПК. К тому же подготовка в лицее хорошая, много практики, поэтому руководители хозяйств обычно выпускниками довольны.

А вот Евгений Мешик решил продолжить учебу по системе НИСПО:

— Уже отвез документы в Кличевский государственный аграрно-технический колледж. Есть ребята, которые в Жиличский сельскохозяйственный колледж поступать планируют. А вообще, говорят, наш лицей — это хорошая стартовая площадка для аграриев.

— Всего в районе в 21 студотряде трудятся 353 человека. В основном — на сельхозработах. Это прополка, подготовка зернотоков к приемке зерна, благоустройство объектов к районным «Дажынкам», уборка территории, — рассказала первый секретарь Кировского райкома ОО «БРСМ» Елена Осипова.

bolshakova@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?