Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Экспертно-медийный семинар «Научно-техническая и промышленная интеграция: стандарты и эталоны Союзного государства» прошел в Минске

Хорошо? Надо лучше!

Экспертно-медийный семинар  «Научно-техническая и промышленная интеграция: стандарты и эталоны Союзного государства» прошел  в Минске
На первый взгляд, тема экспертно-медийного семинара «Научно-техническая и промышленная интеграция: стандарты и эталоны Союзного государства», прошедшего в Минске под патронажем Постоянного Комитета Союзного государства и Национального пресс-центра Беларуси, могла быть интересной только специалистам

Однако очень быстро выяснилось, что разговор трудно удержать в рамках чисто научно-теоретических рассуждений, поскольку эталоны и стандарты, как оказалось, – это, без всякого преувеличения, один из фундаментов интеграции. Или, как образно выразился заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, ее система координат: «Промышленность и наука не могут развиваться без единой системы координат, над созданием которой сегодня идет активная работа в рамках Союзного государства».


Польза конкретная и осязаемая

За пятнадцать лет существования Союза Беларуси и России реализовано более сорока союзных программ, большинство из которых носят инновационный, наукоемкий характер и предполагают создание новых оригинальных технологий. Так, белорусская космическая наука получила новый импульс для развития благодаря союзным программам «Космос-РБ», «Космос-СГ» и «Космос-НТ». Их результатом стал запуск на орбиту национального космического аппарата. Ныне успешно реализуется еще одна программа Союзного государства – «Мониторинг-СГ», которая предусматривает создание интегрированной системы дистанционного зондирования Земли на базе белорусско-российской космической группировки.

Польза от такой системы, считает первый заместитель начальника Республиканского гидрометеорологического центра Беларуси Мария Герменчук, вполне конкретная и осязаемая. Информация, которую сегодня получают специалисты со спутника, уже работает на сельское хозяйство, на МЧС, на гидрометеорологию и на другие отрасли хозяйства. И это только начало. «Мы продолжаем активно работать с российскими коллегами по дальнейшему использованию спутниковой информации на практике, – сказала Мария Герменчук. – Речь идет о разработке программных средств по прогнозированию засух и лесных пожаров. Аналогичные технологии вскоре позволят делать также прогнозы уровней наводнений и паводков».

При этом, как было отмечено, российская сторона традиционно преуспевает в области дистанционных методов зондирования и спутниковых технологий, а белорусская – в области мониторинга экологии окружающей среды. Особенно по части радиологического контроля. Последнее весьма актуально в связи со строительством Белорусской АЭС и созданием на станции комплексной системы радиационного контроля. Парадокс, но взаимодействие по этой теме затрудняют жесткие стандарты по радиационным нормам в Беларуси, которые были приняты после аварии на ЧАЭС. Сегодня идет поиск компромисса и выработка единых подходов.

Исполнительный директор белорусской части программы Союзного государства «Стандартизация-СГ» Сергей Писаревский напомнил, что в этом году также завершается работа над созданием интегрированной системы стандартизации и сертификации космической техники. Ее результаты упростят совместную работу российских и белорусских специалистов, в том числе и по созданию сверхлегких спутников.


Вклад в шестой уклад

Начальник главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Министерства промышленности Беларуси Валерий Фишман отметил, что в нашей стране сегодня создается производственная база V–VI технологических укладов, которые определяют микро- и оптоэлектроника, вычислительная техника, информационные и биотехнологии, разработка ПО, космическая техника и другие. К производствам V технологического уклада можно отнести такие предприятия, как «Интеграл», «Планар», БелОМО, «Горизонт», Минское производственное объединение вычислительной техники и другие. Сегодня доля высокотехнологичных производств в общем объеме промышленной продукции предприятий Минпрома Беларуси составляет более 5% и постоянно растет. А удельный вес инновационной промышленности превышает 40%.

Сложение усилий белорусских и российских ученых на прорывных направлениях сулит весьма ощутимый экономический эффект. В подтверждение сказанного Валерий Фишман привел показательный пример. Так, килограмм БелАЗа в среднем стоит 5–6 тысяч долларов, в то время как тот же килограмм нересурсоемкой электронной компонентной базы производства «Интеграла» потянет до 100 тысяч.

О жизненной необходимости разработки союзной программы развития электронного машиностроения говорил и заместитель главного инженера ОАО «КБТЭМ – ОМО» Владимир Зуев: «По данным Министерства промышленности и торговли России, электрокомпонентная база в составе производства специальной и оборонной техники составляет 90%. До введения санкций практически все оборудование поставлялось из-за рубежа, поэтому сегодня перед российскими предприятиями стоит вопрос о том, как организовать свою работу в дальнейшем». Союзная программа поможет модернизировать российское производство без использования зарубежных технологий. Благо ресурсы и в России, и в Беларуси для этого имеются.


И потенциал регионов

О модернизации экономики России и стран СНГ говорил и старший научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Артем Пылин. Сегодня эта модернизация, увы, носит адаптивный характер, при котором весьма высока доля импорта машин и оборудования из третьих стран. Такая ситуация в итоге порождает технологическую зависимость от внешних поставок наукоемкой продукции. Идеальный вариант, к которому должны стремиться Россия, Беларусь и другие страны ЕАЭС, – креативная модернизация, предполагающая создание собственных высоких технологий. И кооперация усилий в рамках Союзного государства, других интеграционных объединений на постсоветском пространстве может дать дополнительные возможности для прорыва на этом фронте. Ученый констатировал еще одну очень негативную тенденцию. В Институте науки РАН было проведено специальное исследование, которое показало снижение степени модернизационного влияния России на постсоветские страны. Наиболее высокая доля такого влияния, определяющегося объемами инвестиций в экономики этих стран, отмечается в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Армении, что доказывает тесную связь уровня модернизации и интеграции. Ведь именно эти страны сегодня объединяются в ЕАЭС.

Артем Пылин предложил несколько вариантов усиления креативной модернизации экономик стран СНГ. Во-первых, необходимо развивать так называемую интеграцию «снизу», вовлекая в работу бизнес-сообщество и поддерживая его в создании малых и средних инновационных производств. Во-вторых, необходимо уделять более пристальное внимание торговле со странами Центрально-Азиатского региона, которые имеют большой потенциал для развития. В процесс евразийской экономической интеграции необходимо более широко включать и регионы России. Ведь пока две трети торгового оборота Росийской Федерации приходится всего на десять регионов страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...