Хороший вкус – вкус хорошей жизни

Вот-вот в агрогородке Любишино червенской эксбазы «Натальевск» грянет новоселье — не первое и далеко не последнее

Вот-вот  в агрогородке Любишино червенской эксбазы «Натальевск» грянет новоселье — не первое и далеко не последнее

Вот-вот  в агрогородке Любишино червенской эксбазы «Натальевск» грянет новоселье — не первое и далеко не последнее


ДЕРЕВНЯ Любишино, что в Червенском районе, стала агрогородком в 2009 году. Условно его можно разделить на старый и новый. В первом живут в основном дачники — их около 80 человек. Во второй части агрогородка — одна из самых длинных улиц, дома на которой начали строить с 2009 года для работников экспериментальной базы «Натальевск».  В 2011 году выросли три многоквартирных дома, а сейчас рабочие заканчивают восьмиквартирный, единственный в районе.

Мастер Константин ШАБОЛВСКИЙи плотник Андрей МИЦКЕВИЧ обсуждают,
как будет выглядеть детская игровая площадка.

ОЛЬГУ Юркевич вместе с полуторагодовалым сыном Глебом встречаем у детской площадки. Молодая мама одна из тех, кто через пару недель станет счастливым обладателем квартиры. Жилье выделяет экспериментальная база «Натальевск», где супруг Ольги работает главным механиком. Отдельные «квадраты» для молодой семьи как нельзя кстати. Сейчас она ютится в небольшом доме у свекрови. В очереди стояли недолго: чуть меньше года. Им обещают двухкомнатную квартиру. 

Дом находится в самом центре деревни, напротив магазин. Рядом отделение банка, сельсовет, ФАП, почта, детский сад. Нет проблем с транспортным сообщением, курсирует маршрутное такси: до Минска на маршрутке, которая ходит через час, ехать недолго. 

Ольга ЮРКЕВИЧ с сыном Глебом не скрывают радости от предстоящего новоселья.

В новом доме сейчас заканчивают отделочные работы. Маляр-штукатур ПМК-237 Мария Веретенникова, трудовой стаж которой 40 лет, вместе с Зинаидой Чибисовой клеит обои на первом этаже. По ее словам, этот объект дался легко. Построили быстро, так как хорошо шло финансирование. И мастер Константин Шабловский с ней в этом согласен: дом начали возводить в ноябре прошлого года, а сейчас только и осталось что довести до ума автостоянку, площадку для отдыха и детскую. По словам мастера, в перспективе в этом районе должны вырасти еще два новых дома, так что будет здесь свой микрорайон. 

Любишино — перспективный агрогородок. Сюда подведены газ, водопровод. В списочном составе 314 взрослых, 115 детей, 88 пенсионеров. Девять семей многодетные, а семь женщин в ближайшее время станут мамами.

Воспитанники детского сада Матвей АНОШКО и Полина ГАМЕЗО
осваивают уголок пожарной безопасности.

НАТАЛЬЯ Нагорная — многодетная мама. Самому старшему Антону 15, Артуру 12, Веронике 6 лет. Супруг Игорь работает механизатором на экспериментальной базе «Натальевск». Собственного жилья нет, но Наталья не видит проблем в том, что семья живет в доме, который им предоставило хозяйство. Во-первых, хозяйство помогло с ремонтом. Выделяли рабочих, стройматериалы. А во-вторых, место работы Игорь менять не собирается, в эксбазе его устраивает все. Поэтому уже самостоятельно построена баня, семья прикидывает, как бы собраться с силами и купить автомобиль, построить для него гараж. 

Наталья, кстати, в будущее смотрит с уверенностью, за дальнейшую судьбу детей не волнуется:


Механизатор Андриан САВИЧ с сыном Артемом

— У меня работа, у мужа тоже. Зарплата — без задержек, при наших довольно серьезных расходах — трое детей как никак — кое-что можем даже отложить. И уверенность в завтрашнем дне есть: наша эксбаза — предприятие, которое еще поискать надо. Да и деревня развивается, сами видите: дома растут как на дрожжах. Работают почта, ФАП, детский сад, банк, магазин — везде, кстати, сделали ремонт. Все платежи, покупки делаем на месте: в город не нужно ехать. 

Заведующая Любишинским детским садом Елена Савич говорит, что число детей в группах не уменьшается, а, наоборот, растет. Первого сентября прошлого года малышей было 28, а сегодня уже 37.

Зернохранилище построили в 2012 году.

И саму Елену жизнь не баловала. Восемь лет назад умерла мама, пришлось практически одной воспитывать 8-летнюю сестру. Из-за этого даже ушла из университета в академический отпуск. Но нашла силы доучиться, в детском саду начинала завхозом, доросла до воспитателя, и вот недавно возглавила его. Муж Елены работает механизатором, хозяйство выделило им  дом. Так что из Любишино они никуда. 

Как, впрочем, и подавляющее большинство односельчан.
Главный агроном экспериментальной
базы «Натальевск»
Сергей БАБИНОВИЧ видит хорошие
перспективы в хозяйстве.

Многие работают в эксбазе «Натальевск». Хозяйство крепкое, развивается динамично, работает с хорошей прибылью. К примеру, за последние 5 лет построены новое картофелехранилище, зернохранилище. 

— Самая главная забота местной власти — о людях, — считает председатель Колодежского сельсовета Людмила Посудевская. — Важно знать каждого человека: как он живет, чем обеспокоен, какие у него потребности. Поэтому почаще стараюсь общаться с ними. Особенно с нашими стариками. А еще нужно иметь хорошие отношения с руководством местных предприятий. Мне повезло:  нахожу поддержку у директора базы «Натальевск» Елены Махнач, руководства Ивановского лесничества. Работаем вместе, толокой. За предприятиями, учреждениями и организациями закрепили земли общего пользования, создали три общественные комиссии. Их участники провели подворный обход деревень, за нарушения в 2015 году составили 92 предписания. Рабочие экспериментальной базы «Натальевск» и ПСХ «Домовицкий» ликвидировали 10 стихийных свалок. Ввели в сельхозоборот 15 гектаров пустующих участков, снесли три старых дома, аварийные деревья. Удалось, хотя непросто было, ликвидировать полгектара борщевика Сосновского. Сельчане поставили около 500 метров нового забора. Благоустроили 18 фасадов домов, установили 25 малых архитектурных форм. И знаете, что меня больше всего радует? Люди чувствуют вкус и преимущества хорошей жизни, стремятся сделать ее максимально комфортной, а свои подворья уютными. 

kovalev@sb.by

Фото автора и из архива Колодежского сельисполкома
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости