Хороший работник — сытый работник

Организации потребительской кооперации Минщины в период массовой уборочной страды обеспечивали горячим питанием 3,4 тысячи механизаторов из 70 хозяйств. Для этого было задействовано 55 объектов общественного питания, где работали 84 повара.

 Организации потребительской кооперации Минщины в период массовой уборочной страды обеспечивали горячим питанием 3,4 тысячи механизаторов из 70 хозяйств. Для этого было задействовано 55 объектов общественного питания, где работали 84 повара.

Правление Минского облпотребсоюза приняло специальное решение о мерах по развитию торгового обслуживания населения в период уборочной компании. Во всех районных потребительских обществах магазины “Продукты” и “Товары повседневного спроса”, объекты общественного питания были переведены на удлиненный режим работы. Каждое сельскохозяйственное предприятие проявило свой индивидуальный подход в этом деле с учетом местных условий. Рабочие графики для продавцов и поваров составлялись так, чтобы обеспечить максимум удобств во время жатвы для всех сельчан. Столовые заблаговременно полностью укомплектовали кадрами, дополнительно приобрели инвентарь, посуду и т.д. Совместно с санитарными службами провели семинары по правилам приготовления блюд, вопросам соблюдения санитарных требований и правил личной гигиены. Было разработано примерное недельное меню с расчетом пищевой ценности и калорийности пищи для всех, кто занят на уборочной страде. В основном было организовано двухразовое питание механизаторов. Стоимость обеда составляла в среднем 5—6 тысяч рублей, полдника — 4 тысячи. Для подвозки пищи к месту работы выделяли специальный транспорт, термосы. Надо отдать должное кооператорам столичной области, которые на протяжении всей уборочной страды, в самое горячее время кормили механизаторов вкусной и здоровой пищей. Их вклад в каравай Минщины также ощутим. Как нам рассказали специалисты облпотребсоюза, в последние четыре года постоянно проводится ежегодный конкурс на лучших поваров, обеспечивающих горячим питанием занятых на жатве людей. В нынешнем году отраслевой профсоюз также определил победителей. Ими признаны повара из Любанского, Стародорожского, Несвижского и Воложинского районных потребительских обществ. Кто принимал поздравления? Это повар 4-го разряда столовой деревни Сосны-1 ЧУП “Любанский общепит” Галина Владимировна Косарицкая, которая работает на одном предприятии более 20 лет, кормит до 70 и более механизаторов СПК “Полесье-Агро”. Мастер-повар Галина Петровна Дейко и повар 5-го разряда Зоя Петровна Дубик из столовой деревни Оношки Несвижского района обеспечивают двухразовым питанием более 150 работников СПК “Новая жизнь”. Ответственным специалистом, хорошим поваром зарекомендовала себя и Нина Антоновна Бода — работник столовой деревни Пруссы Стародорожского райпо. И хотя стаж работы у нее небольшой, всего три года, она успешно справляется с порученным делом, готовит пищу для комбайнеров и водителей (всего около 70 человек) СПК “Положевичи” и УП “Пруссы”. Надо отметить и Марину Иосифовну Морозовскую, повара 5-го разряда деревни Судники ЧУП “Воложинский кооппит”, которая готовит вкусные обеды для полусотни работников СПК “Судниковский”. Всем им вручены благодарственные письма областного комитета отраслевого профсоюза и ценные подарки. В торговых предприятиях Минской облпотребкооперации организована бесперебойная торговля хлебом и молочной продукцией, колбасными и кондитерскими изделиями, безалкогольными напитками — всем необходимым для повседневных нужд сельчан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter