Хороший пример заразителен

Участники реалити-шоу "Город" провели субботник в Осмоловке

Второй сезон реалити–шоу «Город» продолжает вносить видимые и ощутимые изменения в городское пространство, а заодно и в сердца его неравнодушных обитателей. Напомним, за право сделать свое место проживания лучше в этом сезоне под прицелом телекамер борются 20 участников из 13 городов, в числе которых (кроме Минска и областных центров) значатся, например, Береза, Полоцк, Лида, Слуцк и агрогородок Вистычи. Куш, обещают организаторы шоу, победитель сорвет солидный, ведь на кону не только финансирование проекта, но и приятный бонус — образовательная поездка в Бразилию. Кто из участников отправится туда, где «в лесах много–много диких обезьян», совсем скоро определит жюри: специалист по городскому развитию, архитектор и футуролог по совместительству Георгий Заборский, атташе по культуре посольства Бразилии Данило Коста, продюсер Надежда Илькевич и... тайный гость, он же приглашенный эксперт. Первый выпуск нового сезона выложат на YouTube 27 апреля — не пропустите новинку. Чуть позже проект, возможно, покажут на «Беларусь 2» (на второй кнопке выходил первый сезон «Города»), сейчас организаторы шоу ведут с телеканалом переговоры.


На днях к образовательно–трудовой инициативе присоединились корреспонденты «СБ» и вместе с участниками отправились в тихий центр старого Минска — навести красоту в районе Осмоловки, которую совсем скоро, уверяют эксперты, можно будет показывать туристам как образец «Старого города» послевоенного периода.

...В этих дворах сложно представить, что находишься в оживленном центре большого города — непривычно спокойно и тихо. Большая генеральная уборка территории меж тем уже в разгаре. Участники, разделенные на две команды, по–хозяйски наводят порядок. Требуется, впрочем, немногое. Во–первых, огородить недавно посаженные молодые саженцы, чтобы еще неокрепшие деревца ненароком не погибли под бампером проезжающих мимо автомобилей. Во–вторых, обозначить светоотражающими элементами теплопункт с нарисованным на нем «осмоловским деревом» — эта работа художницы Марии Рудаковской хорошо известна по первому сезону «Города». Другие ее проекты — «Мартовские коты» и «Птица года — Сова» для «Аховы птушак Бацькаўшчыны» — не менее популярны и любимы. Сама Маша сегодня также здесь — дорисовывает свой рукописный шедевр. И это несмотря на то, что ее участие в проекте давно подошло к концу.


— Хотелось бы, чтобы это дерево стало символом Осмоловки. В этой работе я хотела выразить дух района с его милыми старинными двухэтажками. Когда только начинала облагораживать стену, наносила контуры рисунка черным цветом, а потом мы вместе с жителями раскрашивали ее. Я, кстати, разрешила им импровизировать, поэтому окон, например, получилось намного больше, чем было на эскизах.

Участники одной из команд надеются, что еще одним символом Осмоловки может стать арт–объект в виде трех полукругов на стене одной из хозпостроек на территории местного детского сада. Этой миниатюрной композицией ребята облагородили стену рано утром. Стоп, а при чем здесь вообще полукруги?


— А вы обратите внимание на фронтоны зданий, — показывает рукой в сторону жилых домов продюсер «Города» Надежда Илькевич. — Они украшены точно таким же рисунком. Эту идею, к слову, нам подкинул один из местных жителей.

***


Пока одни участники заняты трудовыми подвигами, другим выпало культурно–просветительское задание — организовать мини–праздник для жильцов. Увы, погода внесла в расписание свои коррективы, начал накрапывать дождь, участились порывы ветра. Высунуть носы из теплых квартир «осмоловцы» так и не решились, праздничным сладким столом соблазнилась лишь местная ребятня. Но PR–директор «Города» Катерина Солодуха старается не унывать:

— Ничего не поделаешь, это реалити–шоу, и иногда все идет совсем не по сценарию. Мы планировали субботник в Осмоловке достаточно давно, поэтому заранее предвидеть погоду не могли. Но так ведь даже интереснее, верно?

Кстати


В команде «Города» значится и Алексей Жигалкович, победитель детского «Евровидения–2007». Музыкальную карьеру Алексей не продолжил, после школы поступил в Белорусскую государственную академию искусств на специальность «Режиссура телевидения». Сейчас он достаточно известный оператор, а на шоу «Город» является ассистентом продюсерской группы.

leonovich@sb.by

Фото  предоставлено  организаторами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?