Хороших новостей!

Есть две новости, точнее, две главные, по состоянию на вчерашний день, новости уходящего года. Одна очень хорошая, хотя, можно сказать, уже и не новая. Вторая… Вторая тоже неплохая, но она пока находится в развитии и ее степень превосходства определится несколько позже.

19 декабря народ Беларуси избрал своим Президентом Александра Лукашенко. Согласитесь, хорошая новость. Особенно для 79,65 процента, включая и меня, избирателей, которые отдали свои голоса за действующего главу государства.

Начиная с минувшего вторника вновь избранный Президент сделал ряд, на первый взгляд, неожиданных, но тщательно продуманных назначений в правительстве Беларуси. Кресло премьер-министра досталось опытнейшему Михаилу Мясниковичу, из заместителей премьера «уцелел» только Владимир Семашко. Надо полагать, и остальные кадровые решения в правительстве Президент примет до конца года, и тогда эту новость можно будет оценить в комплексе…

Конечно, для меня, как для главного редактора правительственного издания, очень хотелось бы, для полного, так сказать, счастья и предновогоднего комфорта, узнать третью новость: сколько подписчиков у газеты на 2011 год? Но здесь пока интрига соблюдается, конкретика уступает место прогнозам и предварительным сводкам Белпочты…

Что из всего этого следует? Как говорил поэт, следует жить. Причем делать это с оптимизмом и большим желанием не отстать от ускоряющегося темпа жизни. Страна быстро и уверенно, без особых потрясений, не меняя курса, как океанский лайнер, входит в бурный мировой океан нового года и новой пятилетки. По материалам четвертого Всебелорусского собрания, как по бортовому журналу, хорошо видно, каким будет это плавание. Высокоскоростным и точечно выверенным.

Не стану говорить за всех на борту. Одна цифра, исключительно для определения скорости. Она уже называлась на страницах газеты: 7,5 миллиарда долларов. Именно столько к концу пятилетки должен составить ежегодный экспорт белорусского продовольствия. Сельское хозяйство уже, собственно, стало продвинутой и державообразующей отраслью, но то, что должно произойти с ним через каких-то пять лет… Почти троекратное увеличение только экспорта!

Есть, правда, одно непременное условие для выполнения задачи. И об этом мы недавно говорили с министром сельского хозяйства и продовольствия Михаилом Ивановичем Русым.  И с Иваном Михайловичем Бамбизой неоднократно обсуждали эту тему. (Уверен, опыт и талант И. Бамбизы, бывшего заместителя премьер-министра, будет востребован на ответственном государственном посту. А сегодня от всего коллектива газеты хочу сказать ему слова искренней благодарности за постоянную поддержку и внимание.) Так вот, условие тоже непростое, как и задача: надо не просто быстро идти, а очень быстро бежать все эти пять лет. Темп уже задан. В том числе и нашему трудовому коллективу, который в числе не пассажиров, а экипажа на определившем свой курс и скорость лайнере обновления и дерзновенного прорыва.

Все ведь и всегда познается в сравнении. Об этой философии жизни еще раз подумал, когда готовили к сдаче «под ключ» интернет-музей «Белорусской нивы». Накануне юбилея газеты у вас будет возможность «полистать подшивки» крестьянской газеты и за 90 лет, и за последние 15. Почитайте о том, что было, как это было и какой ценой. И сравните с тем, что стало, за какое время и к чему мы пришли…

Когда-нибудь мы (или кто-то за нас) щелкнем мышкой и будем смотреть на будущие пять лет с позиции прошедшего времени. Тем более что оно, время, так стремительно и неукротимо. Хорошо бы и тогда заниматься этим с таким же настроением и оптимизмом, как сегодня. Так оно, уверен, и будет. Но это уже совсем другая и совсем не рождественская история, о которой тогда и поговорим.

А сегодня договоримся встретиться на этом же месте, «через  год» — 4 января 2011 года. И тогда узнаем, хорошей ли будет для нас с вами третья новость. Мне почему-то кажется, что хорошей…

С наступающим Новым годом, друзья! И пусть каждый его новый день приносит вам (и нам) только позитивные новости.

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости