Хорошие корма отзовутся таким же молоком

В агрокомбинате «Дзержинский» одноименного района свыше 9 тысяч голов крупного рогатого скота, из них более 3,5 тысячи составляет дойное стадо. Причем все поголовье круглый год находится на стойловом содержании. Чтобы прокормить такое огромное количество животных, в хозяйстве разработана и успешно реализуется стратегия кормопроизводства.

Агрокомбинату «Дзержинский» достигать успехов позволяет научная стратегия.

В агрокомбинате «Дзержинский» одноименного района свыше 9 тысяч голов крупного рогатого скота, из них более 3,5 тысячи составляет дойное стадо. Причем все поголовье круглый год находится на стойловом содержании. Чтобы прокормить такое огромное количество животных, в хозяйстве разработана и успешно реализуется стратегия кормопроизводства.

Суть ее в научном подходе к этому важному делу. И поэтому агрокомбинат постоянно сотрудничает с учеными в вопросах кормопроизводства.

— Большую помощь, — говорит генеральный директор предприятия Леонид Заяц, — нам оказывает Институт защиты растений. С учеными у наших специалистов сложились нормальные отношения. Достаточно одного телефонного звонка, и можно получить любую консультацию по интересующему вопросу.

Особенно наглядно проявился научный подход к выращиванию в хозяйстве кукурузы. Если в прошлом году здесь ее засеяли 2700 гектаров и получили с каждого по 450 центнеров зеленой массы на силос, то нынче решили сократить площади на 500 гектаров. Однако совершенствование агротехники выращивания культуры позволило в этом году поднять урожайность и обеспечить валовой сбор на уровне прошлого года. Кроме зеленой массы, здесь получили более четырех тысяч пятисот тонн кукурузного зерна.

Кстати, с кукурузой в агрокомбинате работают и на перспективу. В этом году в качестве эксперимента на 35-гектарном участке посеяли 47 сортов этой культуры. Тщательно проанализировав урожай каждого, на следующий год выбрали семь лучших, с помощью которых планируют и дальше увеличивать продуктивность.

Если площади под кукурузу в агрокомбинате уменьшили, то под люцерну, наоборот, с 250 гектаров увеличили до 500. Именно эта богатая белком культура позволила не только улучшить рацион животных, но и удешевить его за счет замены ею закупаемых подсолнечного шрота и рапсового жмыха.

Особое внимание в хозяйстве уделяется срокам заготовки кормов.

— Завершать первый укос в конце июня — недопустимо, — утверждает Леонид Заяц. — Поэтому мы приступаем к косовице трав уже в начале третьей декады мая и завершаем первый укос за 12 дней. До начала жатвы проводим и второй укос. А всего люцерну убираем четыре раза, а злаковые травы — три.

Весь сенаж и силос в хозяйстве только первого класса. Этого удается достичь благодаря тому, что они готовятся только с использованием консервантов. Плюс обязательна круглосуточная трамбовка зеленой массы в траншеях.

Конечно, чтобы заготовить огромное количество кормов в оптимальные сроки, нужна соответствующая техника. И она здесь имеется. У комбината есть два мощных импортных комбайна «Ягуар» и пять отечественных «КЗРов». В сочетании с достаточным количеством транспортных средств это позволяет за день закладывать в траншеи до 2,5 тысячи тонн зеленой массы. Лучшую технику здесь доверяют лучшим людям. На «Ягуарах» работают механизаторы Игорь Ахрамович и Виктор Янушевич, которыми по праву гордится весь коллектив.

Как подсчитали специалисты комбината, в этом году на условную голову КРС здесь будет заготовлено свыше 40 центнеров кормовых единиц травяных кормов.

— Большое количество фуража, — утверждает Леонид Заяц, — нам необходимо для достижения намеченных результатов в производстве продукции животноводства. Главный из них — преодолеть рубеж в 7 тысяч килограммов молока от коровы в год и увеличить его рентабельность.

Однако высокой продуктивности животных здесь планируют добиваться и за счет других факторов. Например, строительства новых и реконструкции старых ферм. Это позволит к тому же улучшить качество молока. Скажем, в прошлом году построили новый молочнотоварный комплекс на 1340 голов. В результате половину молока хозяйство теперь реализует классом «экстра», что положительно сказывается на доходах от этой продукции.

Если же говорить об экономической составляющей производства ценного продукта, то можно привести такие цифры. Благодаря высокому качеству кормов на производство килограмма молока здесь затрачивается всего 0,93 кормовой единицы. Рентабельность молока в хозяйстве составляет 33 процента, а прибыль от реализации молока за 9 месяцев 2010 года — 3,5 млрд. рублей.

В соответствии со стратегией развития животноводства строительство современных ферм здесь будет продолжено. Это вызвано рядом факторов. Сегодня коровы уже весят не 450 килограммов, как, допустим, 20 лет назад, а 600. Значит, им уже тесно в помещениях с привязным содержанием. Кроме того, количество сельских жителей уменьшается, и надо увеличивать производительность труда в животноводстве. Поэтому, если на старых фермах одна доярка обслуживала 50 коров, то на новых — свыше 300. В связи с этим комбинат сейчас реконструирует ферму, где будут беспривязное содержание коров и доильный зал. К тому же начинается строительство еще одного молочнотоварного комплекса на 1340 голов.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости