Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Древнее городище, улица Беларусь и загадка в названии: знакомимся с необычной деревушкой Оршанского района

Хороша своя Сметанка

Премьера рубрики!

«Рэспубліка» в этом году, также проходящем под знаком малой родины, начинает новый проект, в котором расскажет, как живут сегодня обычные деревни с не совсем обычными названиями. Монголия, Жигули, Панки, Яя, Шо, Кавказ... Здесь, возможно, не было суждено родиться прославленным на весь мир героям, но от этого малая родина сотен и тысяч людей не становится беднее. Опушка леса, излучина реки, заливной луг – эти ориентиры грели и будут греть душу еще многим поколениям сельчан. Наш рассказ в новом проекте именно о них. А также о волнующих людей проблемах, которые вместе с представителями местных органов власти мы постараемся по возможности решить. Итак, в путь!
Сметанка — интересное название. И хотя ударением можно играть, все равно ассоциация со сметаной присутствует. Сегодня истории названия деревни, к сожалению, никто не знает. Но вместе с сотрудниками музея истории и культуры города Орши мы покопались в архивах. Оказывается, в XIX — начале XX века в Горецком тогда уезде это название носило имение помещиков Чачковых и, соответственно, рядом расположенная деревня. О том, как сегодня живут жители Сметанки, о чем думают и какие проблемы решают — в репортаже журналиста «Рэспублікі».

Собрание у автомагазина.

 Не проблемы — просто жизнь

…Снегопад заметает дорогу. Вместе с председателем Оршанского районного Совета депутатов Анатолием Сильченко, начальником управления по труду, занятости и социальной защите Татьяной Захаровой и заведующей поликлиникой № 2 Аллой Ниловой мы едем за 30 километров от Орши в деревню Сметанка. Откуда пошло столь оригинальное название — никто не знает. Также никто, кроме краеведов, архивистов и местных долгожителей, уже не помнит и того, что после войны в Сметанке насчитывалось свыше 100 дворов. Почти в каждой семье, согласно похозяйственной книге, было по 5—9 человек. Анатолий Сильченко рассказывает:

— Сейчас в деревне зарегистрировано около 29 жителей, но постоянно проживающих здесь вдвое меньше. Почти все — пенсионеры. Почему деревня стала неперспективной? К сожалению, это естественный процесс для отдаленных сел, где нет крепкой промышленной базы, когда-то закрылись школы, клубы, магазины. Рядом со Сметанкой сейчас одна ферма, куда животноводов возят из центра хозяйства.

Дорога хорошо расчищена, может быть, это по случаю визита журналиста? Да нет, жители села, с которыми мы повстречались на въезде, утверждают:
проблем в этом плане никогда не было. Недавно вот слышали, как в 12 часов ночи трактор снег убирал. Но бойкие пенсионерки Евдокия Спижарская и Надежда Анищенко прямо у автомагазина озвучивают ряд других проблем. Во-первых, в автолавке редко можно купить субпродукты. Во-вторых, цены в мобильном магазине, по их мнению, явно выше, чем в стационарном. Продавец, кстати, с этим не согласна и показывает ценники — большинство товаров акционные, как их стоимость может быть выше? Что касается субпродуктов, то это замечание пообещала передать своему руководству. Выезды сюда, на село — три раза в неделю, так что все сложности разрешимы.

Прямо у автомагазина и проходит сегодня наше стихийное собрание. Пользуясь случаем, сельчане озвучивают свои просьбы. Главная — транспортное сообщение. Да, автобус ходит два раза в неделю по выходным. Но жителям Сметанки очень хотелось бы иметь возможность выехать в райцентр и посредине рабочей недели — в больницу, по делам. Топать пешком за 3—4 километра до проходящего автобуса на Копысь пенсионерам уже не под силу. Председатель райсовета не видит в этом никаких проблем и обещает вместе с транспортниками обсудить данный вопрос: возможно, маршрут копысского автобуса чуть-чуть изменят и организуют дополнительный заезд в Сметанку. Еще одно пожелание со стороны жителей деревни — почему бы наравне с автомагазином на село не выезжать фармацевтам? Не хочется, мол, детей обременять, сами бы лекарства покупали. А до амбулатории, где действует аптечный киоск — 4 километра. Желание понятно, но… Лекарства не конфеты. Медики на месте посовещались и пока что выработали промежуточное решение — во время вызовов врача на дом и плановых объездов доктор будет брать с собой не только те препараты, которые могут понадобиться для оказания первичной помощи, но и наиболее популярные лекарства.

Александра ЗЕНЬКОВА — одна из старейших жителей деревни. Она была известной в регионе звеньевой по выращиванию льна.

Сергей Белорусский

Пока беседуем, Татьяна Захарова раздает пенсионерам памятки территориального центра соцобслуживания. Предлагает воспользоваться его услугами — люди-то пожилые, может, кому-то нужна посторонняя помощь? В Сметанке — около десятка одиноких и одинокопроживающих пенсионеров. Но местные бабушки и дедушки, оказывается, люди стойкие. Большинство из них регулярно проведывают дети и внуки. Так что в соцработниках и интернатах пока не нуждаются. Поэтому нам они заботливо подсказывают: вы, мол, лучше помощь предложите Сергею Белорусскому — во-о-он он, домой продукты понес.

Едем к Сергею Сергеевичу. Да-да, вот такое удивительное совпадение: на улице Беларусь здесь живет человек по фамилии Белорусский. Но он,
оказывается, только по бумагам одинок. Вот уже 20 лет рядом с ним родная сестра, которая и помогает справляться с домашними делами. Сергей Сергеевич — человек безгранично добрый. Приютил у себя всех бездомных котов, которые теперь в нем души не чают. Вот и сейчас, пока заведующая Зубовской амбулаторией, врач общей практики Анастасия Панфилова вместе с коллегами обследует очередного подопечного, хвостатые искренне переживают за судьбу своего хозяина. Вертятся под ногами и даже, заглядывая с улицы, стучат лапами в окна. Но волноваться не за что: со здоровьем у Сергея Белорусского все в пределах возрастной нормы и уже имеющихся хронических заболеваний. Как, кстати, и у остальных жителей села, которых в этот день бригада медиков обследовала. Характерные проблемы — артрозы крупных суставов, артериальная гипертензия. Взяли у сельчан анализы крови, измерили давление, сняли электрокардиограммы. Нескольким пациентам здесь же сделали уколы и назначили корректировку лечения.

К примеру, одна из старейших жительниц села Александра Зенькова, расчищая двор от снега, ударилась спиной. Чувствительно... Ей сделали обезболивающий укол, предложили забрать в участковую больницу — наотрез отказалась. Будут лечить на дому. Не получилось пока уговорить лечь в специализированное отделение и еще одну пенсионерку, которая пожаловалась на зрение и попросилась на прием к офтальмологу. Да, завезти бабушку и других пожилых сельчан на прием к узкому специалисту, который по графику приезжает в амбулаторию, — не проблема. Но у пенсионерки катаракта, обычный прием врача ничего не даст. Нужно стационарное лечение. А пациентка — в отказ. Кто, мол, будет печь топить?! Так что местным медикам еще придется не раз побеседовать с упрямой бабушкой, чтобы спасти ее зрение. Сегодня в работе с пожилыми людьми не обойтись без дипломатии и знания психологии. Так что жители Сметанки в этом плане — самые обычные люди. Со своими проблемами и характерами. А главное — с вот такой, особенно преданной и тихой любовью к родной деревушке. Большинство из них здесь родились и здесь же собираются умирать. Интересно, что никто из них не знает истории названия села. Вот улица Беларусь появилась в результате слияния двух деревень (Новой Сметанки и Беларуси) в одну. А почему Сметанка стала Сметанкой — кто ее знает? Но зато все с ностальгией вспоминают, что раньше здесь были и школа, и библиотека, и клуб. Жизнь била ключом. Да и места красивые. Вон за тем лесочком, что за околицей — Днепр.

Здоровье жителей Сметанки — под контролем. Медицинское обследование прямо на дому.

Забастовка и две роты солдат

Итак, у Сметанки — богатая история. По информации, опубликованной в книге «Память», в 1850 году здесь располагались крахмальный и кафельный заводы. Местные жители занимались лубяным промыслом. Они были людьми весьма прогрессивными, о чем свидетельствует восстание на кафельном заводе в 1905 году. Кроме рабочих, тогда бастовали батраки и крестьяне-поденщики. Для подавления забастовки в Сметанку и соседние деревни власти даже направили две роты солдат. Восстание подавили, многих его участников арестовали и отдали под суд. Но во время процесса поддержать 18 земляков явились все жители Сметанки и соседних Левков! Помещики были вынуждены пойти на некоторые уступки — зарплату сельчанам увеличили, а платежи за аренду пашни уменьшили. А в 1929 году здесь уже действовал колхоз «Красный сад»…

Но история населенного пункта, конечно же, начала свой отсчет намного раньше. Сейчас вблизи деревни, по утверждению краеведа Александра Шинкевича, еще сохранились останки древнего городища, каплицы, культовых родников. К сожалению, зимой всего этого не увидеть. Главное — мы познакомились с нынешними гостеприимными жителями этой маленькой деревушки.

begunova@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...