Холестерин: друг или смертельный враг? На протяжении 100 лет 13 Нобелевских премий были присуждены за изучение холестерина.

Казалось бы, обычный жир, но способен как вознести человека на научный Олимп, так и отправить в мир иной.

В поисках истины
Раньше мало кто из нас, получив на руки результаты анализа крови, искал строчку: “уровень холестерина”. Для многих и поныне остаются более важными показания гемоглобина и СОЭ. Но, видимо, пришло время иначе читать эти расшифровки.
Чем же так грозен холестерин? Несмотря на то, что это жироподобное вещество жизненно необходимо человеку и на все нужды в организме его образуется более чем достаточно, с пищей мы тоже поставляем холестерин в довольно больших количествах. Его содержание в крови увеличивается, а вещество из необходимого организму друга превращается в смертельного врага.
Именно поэтому повышенный интерес ученых к холестерину не случаен. Последние десятилетия наука действительно пытается дать ответы на вопросы: когда в организме человека происходит сбой, приводящий к тому, что в сосудах начинают расти холестериновые бляшки, сужая просвет кровотока, можно ли бороться с высоким холестерином и как, почему у одних людей атеросклероз развивается, а у других — нет?
— Сначала мы только диагностировали атеросклероз — поражение сосудов холестериновыми бляшками, но воздействовать на него не могли, — признает доктор медицинских наук, профессор Республиканского научно-практического центра “Кардиология” Николай МАНАК. — Однако сегодня ситуация изменилась. Медицина способна дать эффективные рекомендации по поводу лечения и атеросклероза, и  многих других заболеваний, связанных с ним.
Сейчас наверняка трудно найти человека, который бы не слышал об атеросклерозе, стенокардии, инфаркте миокарда или инсульте. Но, увы, не многие связывают их развитие с повышенным уровнем холестерина в крови. Между тем, это уже не раз доказывали ученые. В 2004 году вышли рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов. В них сообщается, что основные потери людей как в России, так и во всем мире “на совести” сердечно-сосудистых заболеваний. 54 процента всех смертей — это болезни системы кровообращения, причем в 60—70 процентах случаев их основой является атеросклероз.
Первым его разгадкой занялся ленинградский ученый Аничков, который провел эксперимент на кроликах — известных любителях растительной пищи. Исследователь кормил их холестерином и тем самым спровоцировал у ушастых появление холестериновых бляшек в сосудах. Однако в научных кругах к этой работе отнеслись довольно скептически: говорили, мол, кролик — животное травоядное, а холестерин для него — пища несвойственная. Тем не менее именно эта работа послужила толчком к развитию теории о холестерине.
Позже она была подтверждена во множестве исследований ученых разных стран мира. В одном из них, проведенном в США, в поле зрения специалистов попали десятки тысяч больных и здоровых людей. Выяснилось, что при повышении у них уровня холестерина на 1 процент отмечался рост заболеваемости ишемической болезнью сердца (ИБС) на 2 процента. Вина холестерина вновь была доказана.
Полученные результаты имели эффект разорвавшейся бомбы. Тогда в Америке появилась национальная программа, призывающая население страны ограничить поступление холестерина в организм человека, отказаться от избыточного потребления яиц, печени, других продуктов питания, богатых этим жироподобным веществом. Однако переломить сознание нации, тысячами тонн поглощающей чизбургеры и гамбургеры, оказалось делом непростым.
Еще одну попытку совместно вести исследование о влиянии холестерина на организм человека предприняли сразу 7 стран. В научном эксперименте участвовали более 350 тысяч человек. И на этот раз была доказана прямая зависимость смертности от ишемической болезни сердца, вызванной повышением уровня холестерина в крови.
Аналогичные исследования проводились в 80-х годах прошлого столетия в России, Беларуси. Российские ученые выявили, что 60 процентов взрослого населения имеют концентрацию общего холестерина более 5,2 ммоль/л (нормой является 5,2 ммоль/л и ниже), а у 20 процентов — уровень превышает 6,5 ммоль/л.
В Минске тоже в течение 20 лет наблюдали за мужчинами в возрасте 40—59 лет. У 30 процентов из них развился инфаркт миокарда. Причем до уровня 5,2 ммоль/л заболеваемость в группе участников эксперимента была относительно незначительной, а как только холестерин пересекал эту черту, сразу наблюдался скачок патологии.
Затор на “реке жизни”
По самым скромным подсчетам, сегодня в Беларуси насчитывается свыше 400 тысяч больных стенокардией — одной из форм ишемической болезни сердца. Чаще всего ею страдают люди с повышенным уровнем холестерина в крови. Профессор Николай Манак говорит, что судьба этих пациентов напрямую зависит от величины холестериновой бляшки в просвете кровеносного сосуда. Когда бляшка прикрепляется к стенке сосуда, убрать ее можно с помощью строжайшей диеты, резкого снижения уровня холестерина, а нередко и операции.
— Причем если это пространство сужено менее, чем на 50 процентов, это не так страшно, — поясняет Николай Манак. — Значит, организм справляется, находя компенсаторные возможности. Но иногда покрышка молодых холестериновых бляшек нарушается, разрывается и воспаляется. Если подобное случается, то размер бляшки особого значения уже не имеет, а судьбу больного определяет формирующийся тромб. В таком случае человека настигает либо инфаркт миокарда, либо нестабильная стенокардия. Кстати, такая же бляшка может появиться в сосудах головного мозга и при неблагоприятной ситуации вызвать инсульт, а еще в сосудах, несущих кровь к мышцам ног. Тогда от нестерпимых болей человек не может ходить.
Панацея найдена?
Только в конце прошлого столетия, по сути, была найдена эффективная управа на атеросклероз. Тогда в Скандинавских странах провели мощное научное исследование 4S. Для лечения 4444 больных с повышенным уровнем холестерина, в основном перенесших инфаркт миокарда, специалисты применили новый класс препаратов — статины, снижающие концентрацию холестерина в крови. Пациентам давали препарат закор. Были получены удивительные и убедительные данные: прием этого лекарства уменьшает число смертельных исходов от ИБС более чем на 25 процентов. Причем летальность от инсультов падает на 33 процента.
Чем только не пытались влиять ученые на холестерин! В ход пошли даже антиоксиданты — витамины А,С,Е. Правда, в борьбе с жироподобным веществом они проявили свою полную несостоятельность.
А вот препараты с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, например, белорусский антисклерон, в какой-то мере эйконол, оказались более удачливыми в этом благом деле. Их кардиологи рекомендуют использовать населению без опаски.
— Однако самыми покупаемыми и употребляемыми в мире препаратами сегодня по-прежнему являются статины, — говорит профессор Манак. — По последним данным, 545 миллионов населения планеты прибегает к их помощи. Это лекарство недешево, но разве жизнь того не стоит?
Чтобы есть всласть
да не пропасть
Вместе с тем на планете еще остались островки благополучия, где людей “не терзают” подобные болезни. Замечено, чем южнее живет народ, тем ниже заболеваемость ишемической болезнью сердца. Например, среди населения африканских стран ИБС практически не встречается, в некоторых азиатских странах — тоже. Но самая низкая смертность от инфарктов — в Японии, а самая высокая — в Скандинавских странах. И, соответственно, в стране Восходящего Солнца у населения уровень холестерина самый низкий, а в Скандинавских странах — наиболее высокий.
Чтобы изменить создавшуюся ситуацию, в Финляндии, например,  был осуществлен проект “Северная Каролина”, призванный с младых ногтей учить население правильно питаться. Теперь ребятня из детских садов и их родители хорошо усвоили принципы здорового питания. Это же подтвердили и последние исследования: результат проведенной работы — отличный.
Человека, у которого отмечается превышение уровня холестерина, во всем мире лечат одинаково: в первую очередь — диетой.
— А ее основой является ограничение потребления жиров, особенно животного происхождения, — говорит ученый-клиницист Николай Манак. — Поэтому мы рекомендуем больным отказаться от жирного мяса, сала, субпродуктов, сливочного масла, жирных молочных продуктов, сортов сыра жирностью выше 30 процентов, сдобной выпечки.
Заменить эти продукты специалисты советуют на подсолнечное, оливковое и кукурузное масло. Из маргаринов применять в домашней кулинарии мягкие сорта — в баночках, а не в пачках. Отдать предпочтение постному мясу — курице, индейке, телятине. Причем, решив готовить птицу, необходимо снять с нее кожу и удалить жир. Умеренно можно потреблять выпечку на растительных жирах или мягких маргаринах. Кушать только вареные яйца, причем не более двух штук в неделю. Выбирать сорта хлеба из муки грубого помола, любые каши, макаронные изделия, всевозможные овощные блюда и фрукты. При этом стоит увеличить потребление рыбы, особенно морской. А если захочется чего-нибудь вкусного, сделайте себе десерт из фруктов, но без жира, сливок и сахара.
Диетологи выяснили: в этом списке есть немало продуктов, которые не только понижают, но и способствуют более быстрому выведению холестерина из организма. В основном те, что содержат растворимую клетчатку и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды. А также фасоль, горох и бобы. Создавая низкокалорийный кулинарный шедевр из мяса или рыбы, забудьте о сковороде с раскаленным маслом, лучше тушите и запекайте эти продукты. Причем используйте посуду со специальным покрытием, которое не требует добавления жира.
Многочисленные исследования показали, что, применяя только эту диету, можно добиться снижения холестерина на 10—12 процентов.
Бегом от инфаркта!
“Подсев” на диету, человеку, несомненно, удастся сбросить еще и лишние килограммы. Но этому должна помочь обязательная ежедневная физическая нагрузка.
— Сама жизнь заставляет людей больше двигаться, но не многие хотят заботиться о своем здоровье, — констатирует профессор. — Но изменить ее нужно! Начните с самого простого: вместо того, чтобы весь путь домой преодолевать на транспорте, пройдите несколько остановок пешком. После ужина не водружайтесь на диван, а посвятите время оздоровительной ходьбе. Конечно, самое трудное — преодолеть нежелание и лень, но когда втягиваешься в оздоровительный процесс, всегда получаешь от этого не только пользу, но и удовольствие.
Ученый говорит, что поддерживать сердечную мышцу в рабочем состоянии позволяет ежедневная без остановок ходьба ускоренным шагом в течение, как минимум, 30—35 минут. Замечено, что люди, которые проходят в день не менее 2,5 километра, начинают терять вес, реже болеют. А кроме этого, у них снижается уровень холестерина в крови. Помогают этому процессу плавание, занятия в тренажерном зале. Во время тренировок жир, попросту говоря, сгорает.
Но и это не все. Чтобы уменьшить уровень холестерина, придется отказаться от курения. И не стоит думать, что холестерин — бич людей зрелого и пожилого возраста.
— Если человек курит, употребляет алкоголь, не придерживается принципов здорового питания, а к тому же физически не активен, после 30 лет ему необходимо обследоваться у врача-кардиолога, — советует профессор. — Сегодня мы можем четко рассчитать 10-летний риск развития ишемической болезни сердца и ее осложнений. Для этого придется указать: курите вы или нет, уровень вашего давления и холестерина. Кроме этого, учитывается пол. Благодаря подобному  анализу можно спрогнозировать, что ждет конкретного пациента в будущем.
Сегодня в арсенале специалистов много средств, помогающих бороться с холестерином, но если диета, отказ от вредных привычек и физическая активность не помогают, тогда медики пускают в бой “тяжелую артиллерию” — статины.
 И еще. Сегодня считается модным говорить о “хорошем” и “плохом” холестерине. Но разобраться в этих тонкостях способны разве что специалисты. А они точно знают: чтобы “хорошего” холестерина было в нашем организме больше, необходимо следовать рекомендациям, о которых было сказано выше. Все они выработаны учеными многих стран мира, опробованы на сотнях тысяч людей, поэтому доверять им можно без всяких опасений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter