Команда Президента Беларуси выиграла Рождественский турнир

Команда Президента Беларуси стала победительницей четырнадцатого Рождественского турнира любителей хоккея. В финальном матче хозяева льда обыграли команду из России – 6:1.



Финальный матч стал завершением продолжавшегося несколько дней спортивного праздника. С утра до вечера вокруг «Чижовка-арены» не прекращалась развлекательная программа, участники которых могли принять участие в многочисленных конкурсах, или просто весело провести время на свежем воздухе. На льду обеих площадок Арены, тем временем, продолжались матчи. До финала по устоявшейся традиции добрались сборные Беларуси и России. Белорусы уверенно переиграли швейцарцев – 10:6, а россияне в упорной борьбе победили чехов – 9:3. В качестве компенсации в матче за бронзовые награды чешские хоккеисты обыграли гостей из Объединенных Арабских Эмиратов (11:2), а после сетовали на то, что счет на табло Рождественского турнира зачастую не отражает соотношения сил на льду. Приехавший в Минск уже в четвертый раз бронзовый призер зимних Игр в Альбервиле Радек Тоупал, отдав должное организаторам, заметил, что уровень матчей с каждым разом оказывается все выше.



- Практически в каждой команде есть ребята, которые успели поиграть на высоком уровне. Да, счет порой оказывается крупным, но здесь не последнюю роль играют особенности правил. Все-таки регламент любительских соревнований отличается от тех, по которым играют профессионалы. Было бы иначе – чешская сборная, наверняка, оказалась бы повыше. Мы, правда, расстроились, уступив россиянам: рассчитывали сыграть в финале. Но, значит, останется стимул на следующий год.




Финал, к слову, также выдался интригующим. Буквально накануне небольшая сенсация грянула в решающей встрече в нынешнем году вошедших в программу Рождественского турнира соревнований детских любительских команд «Золотая шайба», где доселе регулярно уступавшие «Грифонам» «Медведи» сумели одержать волевую победу и забрать «золото». Встречи россиян и белорусов в «основном» финале за четырнадцать лет также успели стать принципиальными. Кроме этих команд в финале дважды играли только финны. При этом десять раз победы одерживали хозяева, собравшие в нынешнем году хоть и уже не профессиональный, но весьма яркий состав. Россияне, в прежние годы привозившие в Минск, без преувеличения, звездных игроков, в этот раз сделали ставку на крепких середнячков и не прогадали. Если в предыдущие два года место в финале они уступали скандинавам, то в этот раз шансов соперникам попросту не оставили. «Для нас было принципиально пробиться в этот раз в финал. Очень старались на максимуме отыграть все матчи, тем более, что соперники оказались серьезными. А дальше решили: будь, как будет,  - главное, получить удовольствие от игры». 




Победу в итоге праздновала команда Президента Беларуси. Забросив четыре безответные шайбы уже к окончанию первого периода, они не отдали инициативу вплоть до финальной сирены. В итоге авторами заброшенных шайб стали Андрей Глебов, Дмитрий Мелешко, Ярослав Чуприс, дважды Даниэль Корсо и установивший окончательный счет  Александр Лукашенко. У россиян отличился сумевший добить застрявшую в щитках голкипера шайбу олимпийский чемпион Сергей Светлов. Успевший поиграть по обе стороны океана и участвовавший в двух Олимпиадах Сергей Стась главной причиной успеха хозяев назвал основательность подготовки.





- Мы, действительно, очень серьезно настраивались на этот турнир. Он, вроде бы, любительский, но в действительности уровень организации и участников весьма серьезный. Да, многим уже не хватает скорости, но в мышлении, видении площадки и выстраивании комбинаций эти любители дадут фору многим профессионалам. Мы победили, но это было куда сложнее, чем можно судить по счету на табло. А ведь в следующем году, наверняка, добавят и дебютанты нынешнего турнира – сборная Китайской Народной Республики, и уровень соперничества станет еще более высоким. 


Фото БЕЛТА

1/
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей
А почему за команду любителей хоккея играют профессиональные игроки? Кулаков, Матерухин?
Александр,54,Бобруйск
А я что говорил!
Евгений, 33, Барановичи
Тошно смотреть, ничего нового, все те же победители.. и в  детском турнире и взрослом, ничего не меняется. А белоруский хокй все равно на дне. Как и мужской биатлон.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?