Источник: Знамя юности
Знамя юности

Хочу в музей

Где можно выставить свои работы начинающему художнику?

Как быть, если ты написал гениальную картину и хочешь, чтобы ее увидел если не весь мир, то хотя бы твой родной город? Как показывает практика, выставить свои работы не так уже и сложно. На предложения разместить у себя творения начинающих художников охотно откликаются школы, библиотеки, кафе (им – оформление интерьера, вам – внимание и реклама). А если работа действительно талантливая, ее вполне могут взять даже на республиканскую выставку.


31-летний Дмитрий Шаповалов, представитель молодежной секции Белорусского союза художников, выбрал для себя сложное направление – станковую графику. Сейчас трудится над серией офортов, изображающих войска Великого княжества Литовского: с его работ на зрителя смотрят средневековые артиллеристы, крылатые гусары, «лисовчики» – представители легкой кавалерии, которая в то время была самой быстрой и мобильной, потому что не возила с собой обозы с провиантом, а питалась тем, что удавалось добыть в боях...

В конце года Дмитрий планирует организовать свою первую персональную выставку и надеется, что Национальный художественный музей согласится выставить его офорты и гравюры. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд:

– Нужно отобрать работы, подать заявку, подождать, когда подойдет твоя очередь, ведь желающих очень много. Если есть цель – нет ничего невозможного.

И если персональной выставки у Дмитрия пока не было, то в сборных он участвует со студенческой скамьи.

– Даже когда я не состоял в союзе художников, проблемы это не представляло. Если узнавал, что будет выставка, писал новую работу на озвученную тему (но это исключительно мой «пунктик» – не выставлять по несколько раз одно и то же), оформлял ее в рамку и приходил на отбор. И мне ни разу не отказали.

Дмитрий уверен, что в продвижении самое главное – быть активным, ведь организаторы вряд ли позвонят сами:

– Нужно встречаться, предлагать, договариваться.

А как быть тем, кто не состоит в Белорусском союзе художников? Председатель Григорий Ситница уверил «Знаменку», что это не проблема:

– Союз художников специально проводит выставки с открытым форматом, куда могут подавать работы все желающие, в том числе и студенты. Из бли­жайших – Республиканская выставка портрета «Психология образа», Международная выставка Apple Смак, «Скарыніяна» – экспозиция, посвященная 500-летию книгопечатания. Но туда попадают не все картины: нужно, чтобы они были профессиональными, не дилетантскими. Кроме того, молодежь охотно выставляет художественная галерея Национальной библиотеки, Национальный центр современных искусств.
Чтобы вступить в союз, художник должен засветиться не менее чем в пяти республиканских выставках. Насколько это реально?

– Практика показывает, что требование вполне выполнимо, – уверен Григорий Семенович. – Однажды мы принимали в союз молодую художницу, год как окончившую вуз, на счету которой уже было 22 выставки!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости