«Хочу поделиться своей любовью к чернилам и смоле». Художники фестиваля Art Is - о преданности своему делу

Первый фестиваль визуального искусства в Минске собрал шестнадцать мастер-классов: от академического рисунка до шелкографии, от акварельной живописи до линогравюр. Мы поговорили с художниками о выборе техники и любви к творчеству.

Для художницы Ольги Галецкой мастер-класс на фестивале далеко не первый. Но очевидно и не последний: девушка рассказывает о создании космических абстракций с горящими глазами и гудящим феном в руках – все на практике.

– На фестивале я мечтала пообщаться с большим количеством людей и рассказать им, как работать с техникой резин арт. Очень хочется, чтобы этот вид искусства в Беларуси развивался, – делится Ольга. – Я умею рисовать и маслом, и акрилом, но по-настоящему обожаю эпоксидную смолу и чернила. Этой любовью и хочу поделиться со слушателями.

А вот Алла Концедайлова о том, как правильно писать акварелью, рассказывала сегодня впервые. Признается: перед дебютом волновалась, потому что живописью занимается сравнительно недолго.

– По образованию я дизайнер интерьера. Долгое время работала по профессии, а два года назад вдруг решила вспомнить, что когда-то в художественной школе, в студенчестве держала кисть в руках, – смеется Алла. – Сейчас моя тема – цветы. Обязательно буду пробовать себя и в других жанрах, но пока что основное вдохновение дарят именно цветочные композиции, букеты. Когда смотрю на фотографии работ флористов, хочу нарисовать каждый листочек, каждый бутон… Поэтому тема цветов для меня бесконечная.

Никита Сухомлинов на фестивале выкладывал полотно из мозаики: скрупулезно и не торопясь. Для него было важно не закончить к закрытию, а продемонстрировать процесс.

– На самом деле, я занимаюсь не только мозаикой. Пишу живопись, занимаюсь компьютерной графикой, – Никита показывает свободной от пинцета рукой на мольберты с картинами вокруг. – А смальту сегодня выбрал для разнообразия техник. Не будут же все на фестивале демонстрировать графику или писать маслом. К тому же, здесь хорошее освещение, так что мне удобно работать над мозаикой.

На фестивале были представлены основные техники работы современных художников: акварельная и масляная живопись, литография, академический рисунок, скульптура, шелкография, офорт, линогравюра, смальта, графика, резин арт, левкас и пинхол-фотография. В будущем организаторы планируют проводить мероприятие ежегодно и наладить лекторий для профессионалов под тем же брендом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...