Хлебная стратегия

Вчера Президент провел совещание по вопросам проведения уборки зерновых и заготовки кормов
Вчера Президент провел совещание по вопросам проведения уборки зерновых и заготовки кормов

Наши поля — «зона рискованного земледелия». То засушит, то замочит... Но погода, при всей ее важности, не может быть определяющей при уборке. Хлеб в этом году есть. Задача состоит в том, чтобы, действуя грамотно, собрать его и не допустить потерь. Действовать нужно спокойно и организованно! Добившись сокращения потерь при уборке каждого гектара на 1 — 2 центнера, уверен Президент, можно заработать дополнительно до 75 млн. долларов.

Для выполнения этой задачи нужна и особая тактика работы. Природа заставила вести уборку, так сказать, неоднородно. И здесь, подчеркнул Президент, крайне важно четко спланировать маневр техникой. Если на Гомельщине и Брестчине, наиболее пострадавших от солнца, жатва началась раньше и соответственно раньше и закончится, то в Могилевской, Витебской областях и на юге Минщины, где хлеб очень даже неплохой, собственных сил для качественной уборки будет явно недостаточно. Отсюда и задача губернаторам: отойти от «местечковости» и наладить эффективное взаимодействие на выгодных для всех принципах. Каких — это уже детали не президентского уровня. За услуги области между собой могут рассчитаться зерном или деньгами. Это их дело. Но главная задача, поставленная Президентом, для всех одна: собрать все по максимуму, если потребуется — буквально по зернышку...

Судя по выступлениям членов Правительства и председателей облисполкомов, объективных поводов, способных помешать нормальной уборке, нет. Поля были своевременно распаханы, засеяны и удобрены. Сегодня в распоряжении крестьян достаточное количество техники, хватает топлива. Для людей, задействованных в жатве, созданы все условия, дабы работалось комфортно. Таким образом, если сегодня и могут произойти какие–либо сбои, то только в силу субъективных причин. И одним из главных вопросов вчерашнего рабочего совещания была как раз тема так называемого человеческого фактора. Только от конкретных людей на всех уровнях — от поля до управленческой «вертикали» — сегодня зависит успех жатвы.

Согласитесь, скажем, такой проблеме, как приписки, разумных объяснений найти невозможно. Это осознанный проступок реального человека, который в масштабах страны может вылиться в серьезную головную боль для целого государства. Поэтому здесь Президент говорил жестко и непреклонно. Он напомнил, что с недавнего времени за приписки введена уголовная ответственность. Абсолютно оправданный шаг. Дутые отчеты наносят государству прямой ущерб, не меньший, чем открытое воровство. «Липой» амбары не заполнишь и хлеб из нее не испечешь. Отсюда вырисовывается реальная угроза продовольственной безопасности. Это уже не шутки. Но, впрочем, и тут рубить сплеча никто не собирается. До 1 сентября отведен срок на приведение в полный порядок всей отчетности. Ну а дальше, Президент предупредил, чтобы никто не обижался. Проведение выборочных проверок будут контролировать Госсекретарь Совета Безопасности Виктор Шейман и Генеральный прокурор Петр Миклашевич. Каждое искажение отчетности будет расцениваться даже более чем принципиально.

В течение августа должна быть и полностью завершена уборка зерновых. До 25–го числа Александр Лукашенко потребовал закончить основную работу. Потом еще несколько дней на «подчистку», и в сентябре крестьяне должны заниматься уже другими вопросами в соответствии с сезоном. В том числе и уборкой в подсобных хозяйствах. Ее нужно провести в первой декаде осени. А попутно необходимо решать задачи заготовки семян, пивоваренного ячменя, кормов. Подходящие сорта зерновых выросли. Пусть опять же неравномерно по стране, но в достаточном количестве. Главное — вдумчиво подойти к оценке урожая.

...Детальных поручений, какому району и какому хозяйству чем заниматься, Президент уже не дает. Он ставит стратегическую задачу, а определение тактики — исключительная компетенция местных руководителей. Аналогично по общему результату будет оцениваться и их работа. Точнее, то, насколько грамотно они смогли настроить самодостаточный экономический механизм хозяйствования, не требующий чрезмерного вмешательства в его управление.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?