Хлеб не растет на площадях

Жизнь и работа в деревне не утихают ни на минуту. В сельхозпроизводстве особенно нагляден весь процесс. Он беспрерывен и постоянен. Если не от зари до зари на поле, то почти круглосуточно на ферме. И так все 24 часа семь дней в неделю. Нет, успокойтесь сразу, оппоненты: не одни и те же люди крутятся как белки в колесе, без обедов, перекуров, выходных и отпусков — есть соответствующие график и смены. Считай, все наши читатели такой сельский распорядок хорошо и без меня знают. Механизаторов, животноводов, сторожей, специалистов, руководителей. И как точно и образно заметил наш недавний герой — руководитель хозяйства, даже укладываясь ближе к полуночи на короткий сон в кровать, он еще проговаривает на ухо супруги детали завтрашнего наряда. А он начнется часиков в шесть утра.


В этой спланированной и осмысленной круговерти рождается хлеб и все к хлебу. Так, опять разочарую возможных оппонентов: из года в год это происходит не только в белорусских сельхозпредприятиях и деревнях вообще, независимо от того, успешны они или нет. Так и в немецких, испанских, греческих, даже американских. Конечно, с учетом времени, ведь XXI век как-никак, да и научно-технический прогресс везде. В том числе и у нас стараются создавать максимально удобные условия для сельчан. Но все равно более привычная для горожан схема — на работе с 9:00 до 18:00, а там ноги в руки — и на диван — невозможна в деревнях всего земного шара. Здесь, так бы сказать, интернациональная территория иного уклада, которую, как правило, люди выбирают сами.

Выбирают они, похоже, не только стиль жизни, но и образ мышления. Сельчанин — человек, знаете ли, довольно скромный, сдержанный, рассудительный, пусть и немногословный. (Опять же, не исключаю, что и в этом много общего у жителей деревень многих стран.) Он безмерно уважает старших, авторитет ближайшего руководителя для него, почти всегда, непререкаем (если начальник, конечно, не самодур или временщик). К тем же бригадиру, председателю — с особым и заслуженным почтением. Очень понравился пример, который привел председатель белыничского СПК «Колхоз «Родина» Александр Михайлович Лапотентов (большое интервью с ним о том, как труд коллектива хозяйства на протяжении 25 последних лет вливается в труд нашей республики, будет опубликовано в следующем номере «СГ»). Это более чем подходящая иллюстрация на заданную тему. Сельские женщины, рассказывал мне десять дней назад прославленный председатель с очень демократичной формой управления хозяйством, всегда нарядным платком головы украшали, когда им бригадир навстречу по деревне шел. Из большого уважения, а не унизительного чинопочитания.

Такой, в общем-то, менталитет у крестьян. В определенной степени консервативен, моде неподвластен, для политических ристалищ неудобен, электоральным раздраям противопоказан. При этом всем возрастам покорен, так как заблуждается тот, кто утверждает: молодежь к этой категории не относится. Еще как относится! С таким же, как и у старшего поколения, пиететом, непреклонным патриотизмом и откровенной позицией — от добра, дескать, добра не ищут. Они, крестьяне, как работают, так голосуют. Честно, не исподтишка, по зову сердца. Что на колхозном собрании, что на выборах — в местную сельскую или республиканскую власть. И откровенно отдают свои голоса не за мнимые перемены, а за те, которые уже произошли, в том числе и не без их активного участия: на сельской улице, в агрогородке, на ферме или мехдворе. А также за то, что в скором времени, уже в ближайшие пять лет, начатые реформы принесут дальнейшее, еще более успешное развитие сельского хозяйства Беларуси.

Так совпало: электоральная кампания разворачивается параллельно с уборочной. Не открою большой тайны, если скажу, что второй селяне и их партнеры обеспокоены больше, чем первой. И это понятно: без хлеба никакая жизнь невозможна! Кто с хлебом, к тому всегда шли на поклон, — так в деревне испокон веков принято. Так и в державе, которую во всем мире сегодня знают по качественному белорусскому продовольствию. Завоеванная репутация дорогого стоит, и ее лучше, конечно, усиливать, ни в коем случае не растерять. На былых заслугах не посидишь, ежегодно надо прибавлять. Время и в самом деле спрессовано в усилия буквально каждого хлебороба, каждого участника страды.

Этот ежедневный, порой малозаметный подвиг, трудовой подвиг, они совершают опять же с присущей скромностью. Да, руководство хозяйств, местные власти, машиностроители, профсоюзы стараются сейчас и весь сельхозгод сделать их работу не только производительной, но прежде всего максимально комфортной, достойно оплачиваемой. Так, по крайней мере, должно быть везде, в каждом хозяйстве, как и требует Президент. Государственная пресса (кстати, больше никакая другая) показывает стране ее настоящих героев, может быть, даже и недостаточно, надо бы больше. Словом, хорошо отлаженный конвейер действует, обеспечивая продовольственную безопасность. Подчеркиваю, каждому из нас!

Поздно вечером, порой и за полночь, комбайнеры возвращаются в свои дома, когда уже вся семья, за исключением, пожалуй, жены, крепко спит. Короткий отдых, на деревне поют петухи, пора подниматься и снова — к своим полевым кораблям. А зерноток, как правило, и на ночь не смыкает глаз. Там, на селе, кто не знает, совсем другая система измерения координат. И вообще мерки — человеческой совестливости, порядочности, трудолюбия и преданности своей Отчизне — там тоже другие, по-настоящему великие и одновременно простые. Там, может, чего-то доподлинно и не знают: почему, скажем, гипермаркеты лучше магазинов шаговой доступности или кто виноват в том, что то же глобальное потепление приносит на поля дождь, когда надо солнце, и наоборот?

Зато здесь всем отлично известно, что хлеб на площадях — больших и малых городов — точно не растет. И что летний день, как весенний, осенний и зимний год кормит. А еще сельчане, когда у нашей Беларуси самые ответственные времена, поступают так, как всегда: мудро, спокойно и по-державному. Такой уж менталитет у трудового крестьянства…
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ