Хлеб и Независимость

Давно не был в «Журавлином». Последний раз — чуть больше года назад, как раз перед назначением тогдашнего директора ОАО Михаила Гришкевича председателем Кобринского райисполкома. С Михаилом Михайловичем после того уже не единожды встречались, а в Клепачи все не приводили командировочные дороги. И вот представился случай, да какой! В минувший вторник в «Журавлином» вышли в поле три экипажа комбайнеров — одни из первых в области! Естественно, вместе с этим запускался весь уборочный процесс: пресс-подборщики, отвозка, зерноток. Все работало как швейцарские часы.  И даже лучше!

Главный редактор «Сельской газеты» Сергей МИХОВИЧ поздравляет главного агронома ОАО «Журавлиное» Сергея Капицу, директора хозяйства Дмитрия Якутчика и начальника участка Дениса Личика с «Зажынкамі».

Собственно, об этом уже был большой репортаж в «СГ», но я привожу еще раз этот пример в предпраздничном номере лишь с одной целью. А именно: и при Гришкевиче, и при нынешнем лидере Дмитрии Якутчике это пружанское хозяйство даже на старте жатвы работало в привычном для себя ритме. То есть безупречной организации сельхозпроизводства могло легко позавидовать любое суперсовременное промышленное предприятие. Здесь как живут — красиво и достойно, так и работают. Вот в чем суть.

Никто не лил слез по поводу несовершенной погоды, не жаловался на дороговизну запчастей и перебои с поставками горючего, не обращал внимания прессы еще на какие-то большие и малые проблемы. Складывается впечатление, и оно, в общем-то, единственно верное, что здесь давно привыкли по-деловому, а если надо, то и рыночно, самостоятельно решать любые проблемы, при этом не создавая их никому другому. Более того, и председатель Пружанского райисполкома Юрий Бисун, совсем в недавнем прошлом еще руководитель Ивановского района, сказал нам при встрече неожиданную для нынешней ситуации фразу. Это были слова настоящего, знающего себе и своим коллегам цену хозяина и руководителя. Ничего-де страшного не произошло: и осадков хватит, и полеглые хлеба мы умеем отлично убирать, и виды на урожай обнадеживают.

Вывод. Таких хозяйств, как «Журавлиное», районов, подобных Пружанскому, в Беларуси не так уж и мало. Их достаточно много. И, прежде всего, не по размеру территории, баллу почвы, количеству агрогородков или иным показателям. Нет. По умению хозяйствовать, грамотно и всепогодно вести дело на земле. Каждый на своем месте — от руководителя района до агронома. За годы независимости нашей страны, ее неоспоримого суверенитета такой стиль стал нормой. Мы научились этому ценой проб и ошибок, по крупицам заимствуя опыт, самые передовые технологии у наших маяков и зарубежных коллег. И, пожалуй, самое главное: Президент всегда уделяет аграрной отрасли особое внимание, предоставляя полную свободу действий, но и предъявляя железный спрос за упущения.

Хлеб, в широком смысле этого святого для нас слова, — давно не проблема для белорусов. Вкус нашего хлеба знают и десятки других стран. Знают также хорошо, как и то, где он растет. Не просто на земле, по-хозяйски ухоженной и потому щедрой, а еще — на героической, увы, густо политой кровью ее защитников. И очень естественно поэтому, что свою независимость мы празднуем в День освобождения Минска от немецко-фашистских оккупантов — 3 июля. Нынешняя юбилейная годовщина изгнания фашизма с белорусской земли дает еще больше поводов для осознания правильности избранного пути.

В воскресенье на закрытие II Европейских игр я шел через праздничный проспект Независимости. Шел не спеша, вглядываясь и вчитываясь буквально в каждый баннер. Конечно, они — лишь внешняя атрибутика нашего настроения. Самое главное ощущение — в душах и сердцах. Символично еще и то, что спортивный праздник — европейского, мирового класса — передавал эстафету празднику чисто нашему: белорусскому и патриотичному. Все подробности фееричного закрытия Игр — в сегодняшних газетах, не буду повторяться. Но слова нашего еще одного национального символа — Зубра на стадионе «Динамо» — не могу не привести в контексте колонки: 

— Я быў тут адвеку. Я бачыў, як адступае мора і растаюць ледавікі. Я бачыў, як кволы парастак робіцца магутным дрэвам. Я — голас гэтай зямлі. Я — яе моц, яе душа. Мой дружа, памятай гісторыю. Без мінулага няма будучыні. Гэта твой час. Я — беларус. Мы — беларусы!

Более чем уверен, что дикое дитя Беловежской пущи под прошлым в первую очередь подразумевало и наше героическое Освобождение летом 1944-го.

В самый разгар впечатляющего мир праздничного действа на «Динамо» позвонила мама:

«Я смотрю трансляцию, сынок. Это просто завораживающе! Хочу тебе именно сейчас сказать: я горжусь своей Беларусью!»

Я — тоже, мама.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter