Жаркий июнь нынешнего лета способствовал быстрому созреванию зерновых культур на Брестчине. Во вторник одними из первых вывели комбайны в поле в ОАО «Журавлиное» Пружанского района. Начали уборку с озимого ячменя. В 10 часов утра многотонные машины отправились в загонку. Конечно, этот исторический момент не могли пропустить журналисты «СГ», которые с не меньшим волнением ждали первого бункера зерна урожая-2019. С утра мы наблюдали за оперативными приготовлениями к выходу комбайнов в загонку. Понятное дело, вместе с тремя экипажами комбайнеров участвовали в этом процессе директор ОАО «Журавлиное» Дмитрий Якутчик, главный агроном Сергей Капица и начальник участка Денис Личик.
На СНИМКЕ: комбайнеры Алексей Ошмянко, Михаил Левчук, Анатолий Ванека, Александр Харута, Андрей и Александр Крушевские первыми вышли на жатву в ОАО «Журавлиное».
Открыть страду доверили опытным комбайнерам Алексею Ошмянко и Михаилу Левчуку. Их КЗС-1218 был готов к жатве еще весной, и сейчас они имеют возможность проверить его в работе.
— Машина слушается, — комментирует Алексей. — Но пока и убирать хлеб несложно. Полегших участков почти нет, ячмень чистый, без сорняков. Первый бункер намолотили за полчаса. Не сомневаюсь, что дальше дело пойдет быстрее.
Михаил добавляет, что так рано выводить в поле комбайн прежде доводилось крайне редко. Обычно в третьей декаде июня зерновые не созревают, особенно на Пружанщине. Но нынешнее лето началось с аномальной жары. Ячмень зазолотился буквально на глазах. Начинают желтеть озимый рапс, пшеница и другие культуры.
Если погода не изменится, то к массовой уборке в ОАО «Журавлиное» приступят в конце следующей недели. В хозяйстве 12 комбайнов и около 3 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Техники достаточно, чтобы обмолотить урожай у себя и помочь соседям. И отдача полей с первого дня обнадеживает. Озимого ячменя с того, первого, участка в 45 гектаров намолочено по 41 центнеру на круг. Директор открытого акционерного общества Дмитрий Якутчик уверяет, что виды на пшеницу, рожь, тритикале еще лучше.
В прошлом году из-за июньской засухи зерна получили меньше, чем обычно, — около 7 тысяч тонн. Частично недобор компенсировали за счет кукурузы, добавив 3 тысячи тонн. Потребность же хозяйства в фураже — свыше 30 тысяч тонн. В «Журавлином» высокая плотность скота: дойное стадо 5200 голов, 38 тысяч свиней на комплексе по откорму.
Водитель Владимир Мордань отправляется в первый рейс с новым урожаем.
Как восполняли дефицит зерна? Покупали его где только могли. В минувшем сезоне хлеб в стране почти ни у кого не уродил. Поэтому отечественные хозяйства продавали по 100—200 тонн. У российских поставщиков зерно покупали крупными партиями, но там и цену предлагали гораздо выше. В результате себестоимость продукции возрастала. Ее снижали, выпуская комбикорма на собственных мощностях, предпринимая все меры по снижению затрат. И все-таки главным образом они ложились на дорогое зерно.
В жатву-2019 в ОАО «Журавлиное» рассчитывают заполнить закрома как минимум на треть больше. Урожай, который стоит на полях, главный агроном хозяйства Сергей Капица оценивает примерно в 14 тысяч тонн. Плюс около 4 тысяч тонн должна дать кукуруза. Словом, своего фуража можно получить почти две трети от потребности. Если, конечно, во время уборки не вмешается погода. На днях ураганный ветер с градом сорвал кровлю с ферм, прибил к земле часть посевов. Полеглости, как правило, там, где самый налитый колос. Чтобы не было потерь, каждый комбайн оборудуют стеблеподъемником. С первых дней участников жатвы дважды в смену обеспечивают горячим питанием. Себестоимость обедов около 5 рублей, 70 процентов берет на себя хозяйство.
Главный редактор «Сельской газеты» Сергей МИХОВИЧ поздравил главного агронома ОАО «Журавлиное» Сергея КапицУ, директора хозяйства Дмитрия ЯкутчикА и начальника участка Дениса ЛичикА с «Зажынкамі».
Готовы к страде в ОАО «Мурава», «Великосельское-Агро», «Шени-агропродукт» и других пружанских агропредприятиях. Для коллектива ОАО «Ружаны-Агро» нынешняя жатва особенно ответственна. Именно на территории этого хозяйства пройдут областные «Дажынкі-2019». Город готовится к фестивалю тружеников села, идет благоустройство объектов, дорог, тротуаров. А местные аграрии сделали все, чтобы получить щедрый урожай. Вовремя отсеялись, провели уход за растениями. Убрать зерновые и озимый рапс предстоит на 7700 гектарах. В распоряжении хлеборобов 21 комбайн, десятки грузовых машин для транспортировки зерна и современные комплексы для его доработки.
Первый бункер урожая-2019.
С председателем Пружанского райисполкома Юрием Бисуном мы встретились вечером, накануне первого выхода в поле комбайнов. Юрий Юрьевич считает, что на погоду в нынешнем году не стоит особо кивать:
— Да, были засухи, град, ураганы, но и дожди проходили. Урожай зерновых и зернобобовых в целом по району мы ожидаем на треть больше, чем в прошлом году. Главная задача — качественно и без потерь убрать хлеб.
К уборке озимого ячменя, кроме Пружанского, приступили в некоторых хозяйствах Каменецкого, Дрогичинского, Жабинковского и других районов Брестчины. Средняя урожайность по области 35,5 центнера на круг — на 7 центнеров выше, чем в прошлом году. Убрать культуру предстоит на 4,9 тысячи гектаров.
Рулонит солому механизатор Владимир ЧОПКО.
Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виктор Безсилко кратко прокомментировал ситуацию так:
— Массово к жатве планируем приступить в первой декаде июля. К ней все готово. Предстоит убрать 354,9 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, без учета кукурузы, гречихи и проса. Техника готова, люди настроены на работу. Урожай на полях неплохой. Нужно качественно его убрать.
И все же факт остается фактом: комбайны уже в поле. Их первые выходы подтвердили: люди и техника на Брестчине готовы убирать хлеб — весь до последнего зернышка.
Как того и требует Президент.
Что ж, в добрый путь, хлеборобы!
kurets@sb.by
Фото автора.
Мы оценили самые первые намолоты на Брестчине — виды на урожай лучше прошлогодних
25 июня: ваш выход, хлеборобы!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.