Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Мед с пасеки, хариус в реке и рододендроны вдоль обочины: чем живет деревня в Лидском районе, которую когда-то основал американец

Хижина дядюшки из Миссури

Любой путешественник знает: чтобы попасть в штат Миссури, необходимо получить американскую визу. Но процесс можно ускорить: просто взять рюкзак и отправиться в белорусскую глубинку, где есть населенный пункт с таким же названием. Там течет речка Гавья, где водятся редкие сорта рыбы — хариус и форель. Правда, чтобы побывать там, придется брать с собой проводника. Местечка с таким названием на карте Лидчины нет. Нет и указателя, который мог бы помочь искателю приключений оказаться в деревушке, где осталось всего два местных жителя. Думаете, Миссури умирает? Не угадали. Нашлись люди, готовые вдохнуть жизнь в крохотный уголок с удивительной природой. Кто они, попробуем узнать.

Этому жилому дому в Миссури уже более ста лет.

Зелень Сент-Луиса

Деревню Миссури отыскать действительно не так-то просто. От Лиды около 30 километров едем по трассе М-6, еще 7 — по гравийке до деревни Анацки. Именно здесь останавливается рейсовый автобус. Дальше — около 2 километров пешком. Транспорт в этих местах давно отменили — из-за невостребованности. Путь до конечной точки нашего путешествия лежит через деревушку Микуличи. Мне повезло: всю эту информацию узнаю по ходу движения от председателя Третьяковского сельсовета Александра Хвойницкого.

Владимир и Светлана СОРОКА (в центре) и их гости — председатель Третьяковского сельсовета Александр ХВОЙНИЦКИЙ и заведующая ФАПом Надежда КРАВЦОВА.

— Вот те домики — это уже Миссури, показывает мой проводник на утопающие в зелени хатки.

Еще через пару сотен метров открывается необычная картинка. Вот те раз! В забытой деревеньке кто-то построил несколько теплиц, белеющих на фоне голубого неба, как паруса кораблей. Прямо вдоль дороги высажены экзотические растения, которые обычно используют в ландшафтном дизайне.

— Какой-то москвич организовал здесь питомник, — поясняет глава сельсовета. — А так в деревне зарегистрированы всего две бабушки, которые в реальности живут в Минске и Бобруйске. Постоянно же проживает лишь пожилая семейная пара. Скоро мы с ней познакомимся.

Ах да, по сложившейся традиции с нами едет медик — заведующая Бискупским ФАПом Надежда Кравцова. Соцработник не требуется — жители деревни вполне способны о себе позаботиться сами.

Гости в доме

Возле аккуратного домика гостей встречает Светлана Сорока. Сельчанка принарядилась, знала, что будут гости. Супруг Владимир по такому случаю тоже облачился в рубашку и брюки.

— Этому дому больше ста лет, — хозяин гордо окидывает взглядом свое жилище. — Его еще мой дед строил. Деревня никогда не была особенно большой — домов двадцать. А потом все жители в города разъехались. Хорошо, что коммерсант этот появился. Работу дает в сезон. Приехал из Москвы. Домик колхозный арендует.

— Постоянно здесь живете?

— Раньше приезжали, за бабушкой ухаживали, а сейчас постоянно живем, — рассказывает о житье-бытье Светлана Сорока. — Старушка очень хочет в родную хату вернуться, да боимся, что дорогу не перенесет. Сейчас бабуля в Минске, а мы тут.

Как живется в этой глуши? В общем, не так плохо. Дважды в неделю приезжает автолавка, столько же раз почта. А что еще надо, разводит руками хозяйка.

За разговором время летит незаметно. Хозяйка ставит на стол мед с местной пасеки, достает из буфета конфеты, нарезает ломтями батон.

— Если возникают проблемы со здоровьем, к кому обращаетесь? — интересуюсь у пары.

— Бабушке «скорую» как-то вызывали, приехала быстро, а сами не болеем пока, тьфу-тьфу, — смеется Светлана Николаевна. — С утра вот в огороде возилась. Самочувствие отличное!

Жители Миссури показывают мне уютный дворик, сарай, где дрова разложены строго по толщине, кладовку с разносолами. В чисто выметенном загончике гуляют белоснежные гуси и разноцветные курочки-несушки. Кругом чистота и порядок, достойные похвалы.

Единственные жители деревни с американскими корнями гордятся запасами в своей кладовой.

— Что-нибудь знаете о происхождении названия вашей деревни? — спрашиваю у гостеприимных сельчан.

— Знаю, что есть такой штат в США, там еще две реки протекают — Миссисипи и ее приток Миссури, — гордо демонстрирует знание географии Владимир Александрович. — Говорят, что в честь штата мы и названы. Был здесь какой-то американец. Но вот правда это или нет — не знаю.

Имя из далеких берегов

Историю про американца лидчанин Евгений Орехво слышал от своего деда Толи — тот охотно рассказывал ее всем приезжим. Он говорил, что дом его был построен как раз на земле того самого заокеанского гостя.

— Дедушка часто вспоминал, что американец приехал сюда еще в начале прошлого века, купив на заработанные за границей деньги себе надел земли, — рассказывает Евгений. — Возвел хату, стал звать на работу к себе местное население. Так постепенно и появилась деревня. Знаете, еще лет 15 назад здесь всюду была жизнь, работала ферма. Но как только ее закрыли, все начало потихоньку умирать. А дедовский дом остался мне по наследству. Да вот несколько лет назад продал его молодому бизнесмену, который задумал превратить дом в агроусадьбу.

Действительно, недавно в Миссури зачастил еще один новоиспеченный владелец деревенского домика. Ездит чуть ли не каждый день, что-то мастерит, копает, строит. Новый хозяин дома Андрей Голец живет в Минске. Работает в строительной сфере.

— Мне очень понравилось место, — признается мужчина. — Сам я заядлый рыбак. А неподалеку отсюда течет речка Гавья. Она, пожалуй, единственная в стране, где водятся хариус и форель. Думал, что быстро удастся оборудовать здесь что-то вроде агроусадьбы. Однако есть планы, а есть жизнь...

В гости к новому хозяину дома.

— Слышали что-нибудь про американские корни деревушки?

— А вы не заметили, что вокруг все засажено кленами? — задает встречный вопрос предприниматель. — Это дерево больше характерно для Северной Америки. Поэтому думаю, что версия с американским основателем деревни вполне жизнеспособна. А пейзажи здесь действительно великолепные.

Трудно не согласиться с собеседником. Наверное, именно наличием природных красот руководствовались фермеры из Москвы, решившие организовать здесь бизнес на выращивании растений-экзотов. Директор питомника с одноименным названием «Миссури» Вячеслав Бочкарев приехал в деревню Лидского района 6 лет назад. Фазенда его не огорожена высоким забором. Декоративные деревца — туи, магонии, рододендроны — растут прямо по обеим сторонам проселочной дороги.

— Иностранцам по законодательству нельзя покупать землю, поэтому пришлось зарегистрировать совместное общество, — рассказывает Вячеслав. — Кстати, в старых бумагах, которые попали к нам в руки во время оформления документов, значилось название деревни не Миссури, а Мисюры. Мы еще удивились, неужели ошибка вкралась? Трудимся вдвоем с женой. В сезон набираем работников. В последнее время возим людей из Лиды, так как в ближайших деревнях осталось мало жителей трудоспособного возраста.

Вторая жизнь деревни

Интересно, есть ли еще деревни, которые начинают вторую жизнь, как эта крохотная Миссури? Председатель Третьяковского сельсовета Александр Хвойницкий уверен: все дело в месторасположении. Именно от него зависит цена на участки. В некоторых деревнях даже самое жалкое строение порой уходит за большие деньги.

— Буквально в нескольких километрах от Миссури есть деревня Бурносы, — рассказывает глава сельисполкома. — Она расположена вдоль берега Немана. Там минчане скупают участки за любые деньги. Можем съездить и посмотреть, какие коттеджи там построены. Саму деревню хоть на конкурс красоты отправляй. А всего на территории нашего сельсовета 34 деревни, в которых проживает около 4600 человек. Есть и такие, где зарегистрированных вовсе нет. До недавнего времени их было две: Гавья-Пяски и Филоновцы. Но не так давно в последней появились жители.

Территория Третьяковского сельсовета практически прилегает к Лиде. До последнего времени численность населения сокращалась именно из-за отдаленных деревень. Ситуацию спасает выделение участков под индивидуальную застройку. В агрогородке Едки уже сформировано 142 участка, в Островле будет около 130. За счет этих новых микрорайонов число жителей в сельсовете в скором времени значительно вырастет. Повезет ли в этом плане нашей Миссури? Не исключено, ведь начало положено. А будет ли продолжение — об этом напишут те, кто наведается в деревушку еще лет эдак через десять.

kondratieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи