Харрис снова предрекают президентство в 2025-м. Какие шансы?

Недавно российский сенатор Алексей Пушков заявил, что вице-президент США Камала Харрис уже готовится занять пост главы Белого дома. Это не первый раз, когда правой руке Байдена предсказывают президентство: о таком ходе развития событий начали говорить еще до выборов в 2020-м. Почему Харрис прогнозируют подъем по карьерной лестнице и насколько это реально?

Кто такая Камала Харрис?

Уроженка Калифорнии с родителями-иммигрантами, бывший прокурор и давняя соратница Обамы. Ей 56 лет, и она уже стала первой в истории США женщиной на посту вице-президента. До того как войти в эту должность, политик провела несколько лет на посту сенатора от Калифорнии.

Почему Харрис предрекают пост следующего президента США?

Причин несколько. Во-первых, Харрис может сменить на посту Байдена еще до новых выборов. В этом случае все зависит от состояния здоровья главы государства. Все-таки он уже немолод – Джо Байдену 78 лет, а в этом возрасте физические возможности могут начать подводить человека. И если с американским лидером что-либо случится (смерть, отставка, недееспособность), его функции лягут на вице-президента. В истории США таких случаев было уже девять.

Во-вторых, Харрис уже участвовала в президентской гонке. Правда, совсем недолго: свою кандидатуру политик сняла еще в 2019-м, а сторонников позже призвала голосовать за Байдена. Почему? Различные источники среди причин называют низкий рейтинг и неудачное выступление на дебатах. Однако это не отменяет амбиций Харрис и возможности выставить свою кандидатуру на выборы еще раз. Эту версию в основном и развивают аналитики. 


Правда, баллотироваться в президенты еще раз, не подготовив для этого почву, бессмысленно. Что подразумевается под подготовкой? Создание и поддержание хорошего имиджа, а также постоянное нахождение в медийном поле страны и активное продвижение новаторских идей, которые потом могут отразиться в кандидатской программе. Со всем вышеперечисленным проблем у политика на посту вице-президента возникнуть не должно. Главное – вовремя взяться за дело. Это значит – уже сейчас.

Не удивляйтесь такому сроку – готовиться к избирательной кампании в США всегда начинают загодя. Экс-президент Дональд Трамп, например, объявил о своем намерении переизбраться в день инаугурации. Так что, если Харрис начнет прокладывать себе путь с начала 2021-го, в этом не будет ничего удивительного.

Каковы шансы Харрис на президентство? 


Одним словом – средние. Да, к моменту начала следующей президентской гонки вице-президент может набрать достаточную популярность среди избирателей и ощутимый политический вес в кругу коллег по партии, однако гарантий это никаких не дает. Речь даже не о президентстве как таковом, а о праймериз – Харрис ведь еще придется обойти других кандидатов от демократов. И совсем не факт, что те не будут бороться за право баллотироваться.

Впрочем, исключать такой вариант не стоит, проведя аналогию с тем, как было дело во время избирательной кампании в рядах республиканцев в 2020-м. Напомним: тогда конкурентов Трампу не нашлось. Ожесточенных дебатов за право представлять партию на выборах не было, потому что действующий на тот момент глава государства считался наиболее сильным кандидатом от республиканцев.

В теории то же самое может случиться с Харрис. Можно предположить, что шансы на такой исход вырастут, если демократы будут вынуждены сплотиться против потенциально опасного соперника-республиканца. Однако в этот момент в партии может появиться и другой харизматичный лидер – все-таки не Харрис единой. Да и с кандидатом от республиканцев пока что ничего не ясно: кто-то прогнозирует переизбрание Трампа, кто-то ищет новые лица среди его противников. А в самой партии тем временем увеличивается раскол, который может только разрастись к моменту выборов в Конгресс США в 2022-м. 

Кстати, именно это событие вполне может стать переломным в преддверии выборов-2024. Поэтому пока что прогнозы на президентство давать рано и лучше обратить взор на Капитолийский холм. Но и Камалу Харрис со счетов сбрасывать не стоит.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР