Репортаж из Кыргызстана, где проходит Молодежный форум СНГ и ЕАЭС

«Келечек»: вместе смотрим в будущее

Более 250 человек — делегаты из Беларуси, России, Армении, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана — встретились в городе Чолпон-Ата. Находится он на берегу жемчужины принимающей страны — озера Иссык-Куль. На два дня регион превратился в молодежную столицу для инициативных, активных ребят, которым точно есть что предложить. Наш корреспондент рассказывает о форуме с говорящим названием «Келечек» (Будущее).

Делегация Республики Беларусь.
 
Хотелось бы написать, что встретились мы в солнечной и жаркой Чолпон-Ате, но в первый день форума небо затянуло тучами, а дождь лил почти без остановки. Из приятного: говорят, такая погода — к богатству! Ну и вдогонку любопытный факт: в Кыргызстане более 57 процентов населения — молодежь до 30 лет. Но подобный форум проводится впервые. С инициативой выступила Кыргызская Республика в рамках председательства в органах ЕАЭС. В культурном центре «Рух Ордо» получилось создать единую площадку для молодежи стран — участниц двух интеграционных объединений.
— Здесь собрались люди, которые прилагают немалые усилия для стабильного роста, взаимовыгодного сотрудничества и интеграции в пространстве СНГ и ЕАЭС, — поприветствовал делегатов Акылбек Жапаров, председатель Кабинета министров Кыргызстана. — Молодежная повестка СНГ и ЕАЭС является одним из новых векторов евразийской интеграции.
Дальнейшая диверсификация данного направления позволит расширить географию контактов нашей молодежи с зарубежными странами. Стратегические преимущества будут у тех государств и организаций, которые смогут эффективно развивать и продуктивно использовать инновационный потенциал, основным носителем которого является молодежь.

Присутствовал на форуме и Михаил Мясникович, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии. В беседе с журналистами он анонсировал новый проект. А еще откровенно сказал, что связывает с форумом большие надежды:

— В странах Евразийского экономического союза молодежь все больше определяет основные направления экономической, культурной, социальной политики. Для создания канала коммуникации мы планируем создать «Одно окно» для оперативного рассмотрения обращений молодежи, поддержки молодых предпринимателей, специалистов, студентов. Поэтому призываю обращаться, будем рады работать с инициативами и оказывать содействие в их реализации. Более того, при необходимости могли бы организовать и стажировку молодых евразийцев в ЕЭК.

Спикер уточнил: стартаперы иногда спрашивают, какие проекты могут быть наиболее полезны и престижны.
— Безусловно, это проекты пятого и шестого технологического уклада: микроэлектроника, биотехнологии, современные компьютерные технологии. Думаю, впереди большая работа. С молодежью надо заниматься — и не только призывами, а конкретными делами. Ведь инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее.
И пару слов о белорусской делегации. 16 человек — представители Минобразования, МИД, Совета молодых ученых, БРСМ, Республиканского молодежного центра, Республиканского волонтерского центра. Наши эксперты — в числе докладчиков и дискутантов форума, а некоторые ребята даже презентуют свои проекты. Есть и уникальное предложение, приуроченное к Году исторической памяти: трудовой международный проект «Наследие» — палаточный молодежный лагерь на базе историко-культурного места, нуждающегося в восстановлении. К слову, если жюри признает инициативу одной из лучших, ее автор получит грант на развитие.

— Нужно не стесняться и уметь презентовать свои замыслы, — нацелил участников руководитель белорусской делегации, замминистра образования Александр Кадлубай. — Мы порой смотрим на проект, и он кажется нам обыденным, но на деле оказывается, что такого нет в сопредельных государствах.
Для кого-то наша идея станет прорывом, поэтому нужно уметь себя пиарить.
ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ФОРУМА

Никита Рачиловский, председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси:

— Я работал в секции «Молодые госслужащие». Тематика важная и интересная, ведь у всех свои подходы, да и молодежный парламентаризм в каждой стране уникален. Поэтому было полезно пообщаться, посмотреть, какие есть перспективы и наработки. Здорово, что на такие форумы делегируют лидеров мнений и коллективов. Обсуждали создание кадрового резерва на пространстве СНГ и ЕАЭС, установили контакт, а все любопытные наработки удалось «положить» на бумагу. Нужно использовать возможности, налаживать связи и избегать формализма. То есть работать на результат.

Вильям Оганнисян, основатель научно-исследовательской корпорации (Армения):


— На дискуссию в секции «Креативная молодежь» пришел с конкретными предложениями. Даже не успев их озвучить, получил в ответ еще с десяток идей. Что предлагал? Например, создать цифровую площадку по типу соцсети, где молодежь ЕАЭС сможет постоянно поддерживать связь и обмениваться идеями.

Медет Касымов, директор маркетплейса по выкупу и доставке товаров (Кыргызстан):

— Я молодой предприниматель, поэтому и участвовал в одноименной секции. С партнером развиваем в стране отрасль электронной коммерции. На форуме много коллег из-за рубежа, и они привезли с собой опыт, которым делились на протяжении всего дня. Это отличная возможность для нетворкинга. Кстати, я был на всемирной выставке ЭКСПО и познакомился с представителями белорусских компаний. Поэтому с удовольствием встретился с вашими ребятами и был рад видеть их у нас дома.

glushko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter