Казнен единственный выживший участник атаки на Мумбаи в 2008 году

Единственный осужденный за кровавую вылазку боевиков в Мумбаи в 2008 году террорист Мохаммед Аджмал Амир Касаб был казнен сегодня в Индии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ.

Единственный осужденный за кровавую вылазку боевиков в Мумбаи в 2008 году террорист Мохаммед Аджмал Амир Касаб был казнен сегодня в Индии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ.

Пакистанец Касаб участвовал в дерзком нападении на мегаполис и оказался единственным, кого полиция захватила живым. В 2010 году он был приговорен судом к смертной казни. В августе Верховный суд Индии оставил смертный приговор в силе. Его прошение о помиловании президентом Индии Пранабом Мукерджи было отвергнуто ранее в этом месяце.

 Террорист был повешен в среду в 7:30 по местному времени в тюрьме Еравада в Пуне, недалеко от Мумбаи, уточняет Reuters. Это первый смертный приговор, приведенный в исполнение в Индии с 2004 года.

 Напомним, 26 ноября 2008 года в Мумбаи экстремистами группировки "Лашкар-Э-Тайба" были атакованы мумбайские отели "Тадж-Махал", "Трайдент-Оберой", Центральный железнодорожный вокзал и жилой комплекс Nariman House, где располагался иудейский культурный центр. По данным следствия, Касаб и его девять подельников держали в страхе весь многомиллионный Мумбаи на протяжении 60 часов, прежде чем властям удалось подавить жесточайшую за последние годы террористическую атаку в Индии. Помимо жизней 166 человек, на совести экстремистов 238 раненых.

 В ходе следствия было доказано, что Касаб и его напарник Абу Исмаил, открывшие стрельбу в зале вокзала, убили в общей сложности 72 человека. В приговоре фигурируют также имена еще семи жертв, в том числе, двух высокопоставленных офицеров полиции, погибших от рук лично Касаба.

 Показательный процесс над Касабом начался в марте 2009 года и завершился в рекордные сроки, продлившись чуть более года. Чтобы он не растянулся на годы, в Мумбаи был сформирован специальный суд. В ходе процесса, проходившего почти без перерывов, были опрошены сотни свидетелей. Главный обвиняемый проходил из своей камеры в помещение суда по бронированному коридору, а на слушаниях сидел в специальной пуленепробиваемой камере, способной выдержать даже взрыв.

 Напомним также, что 21 июня этого года в Дели задержали предполагаемого организатора терактов Абу Хамзу. Согласно его признательным показаниям, к террористической атаке, унесшей жизни 166 человек, причастны власти Пакистана.

 В настоящее время власти Индии также разыскивают основателя исламистской группировки "Лашкар-и-Тайба" Хафиза Мохаммеда Саида. За информацию о его местонахождении Вашингтон пообещал 10 миллионов долларов, так как во время атаки на Мумбаи погибли шестеро граждан США.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости