Каждый вложенный в борьбу с табаком рубль может принести за 15 лет 31 рубль экономического эффекта – ВОЗ

Совокупные затраты на пакет мер по борьбе против табака (если реализовать все меры) будут стоить правительству Беларуси в течение 15 лет 103 млн рублей. Об этом заявил руководитель офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев на пресс-конференции в среду в Минске. Это позволит спасти за этот период 62 300 жизней. При этом экономический возврат на каждый вложенный рубль составит 31 рубль в течение 15 лет.    


В числе главных мер по борьбе с курением, которые рекомендует ВОЗ, – повышение акцизов и цен на сигареты, упаковка с устрашающими надписями и графикой, запрет на рекламу и спонсорство, устранение вреда курения для пассивных курильщиков на рабочих и в общественных местах.

Всемирный банк рекомендует повышать акцизы на табачные изделия, отметил представитель ВОЗ. Доля акцизов в стоимости сигарет составляет в Беларуси примерно 42%, в то время как рекомендуемая норма – 75%.

В мире все больше осознают, что сокращение потребления табака оказывает положительное влияние не только на здоровье населения, но и на ситуацию в экономике и здравоохранении, заявил Батыр Бердыклычев.

По его словам, согласно последнему исследованию, неинфекционные заболевания в Беларуси вызывают значительное увеличение расходов на здравоохранение и рост бремени, связанного с временной нетрудоспособностью граждан, отметил представитель ВОЗ.

«По оценкам, в 2015 году правительство (Беларуси) израсходовало 330 млн новых белорусских рублей на лечение 4 основных групп неинфекционных заболеваний. В то же время анализ экономического ущерба, наносимого неинфекционными заболеваниями, показал, что эти расходы являются лишь верхушкой айсберга. Потому что потери для экономики, связанные со снижением производительности труда, в 13 раз превышают объемы ассигнований правительства на борьбу с неинфекционными заболеваниями", – сказал представитель ВОЗ.   

В целом экономические затраты, обусловленные неинфекционными заболеваниями, оцениваются в Беларуси в 5,4% годового ВВП.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости