Лукашенко: надо заставить людей отвечать за себя и тех, кто рядом

Каждый в ответе за себя и близких

По информации Минздрава, по состоянию на 9.00 утра 20 марта с выздоровлением выписано 15 пациентов, под медицинским наблюдением находились 42 пациента с положительными лабораторными тестами, но без клинических проявлений болезни, имели клинические признаки инфекции COVID-19 (т.е., по сути, являются больными) 12 пациентов.



Всего, начиная с конца января, более 19 тыс. человек обследовано на инфекцию COVID-19.

Специалисты обращают внимание на то, что на данном этапе в противодействии распространению вируса особенно важны самоконтроль и ответственность людей. Но, вероятно, не все это слышат. О том, как к этому относиться, журналисты вчера поинтересовались у Президента во время посещения им предприятия «Адани». Александр Лукашенко ответил так:

— Надо людей в конце концов заставить отвечать за себя и за тех, кто с тобой рядом. Если ты сморкаешься, кашляешь, так не выходи на улицу и не трави других. Заразу не разноси. В этом суть вся.

Президент отмечает, что в этом контексте многими странами предприняты достаточно жесткие меры. Однако любые решения должны быть взвешенными и аккуратными:

— Скажу вам честно: мы не находимся в той ситуации, чтобы принимать драконовские меры.

Глава государства убежден, что в данной ситуации эмоции зачастую берут верх над здравым смыслом:

— «Психопатия» началась. Какой-то психический дом устроили из планеты… Китайцы нас проинформировали: у них 85 процентов — легкие формы, которые они перенесли как обычный грипп… Поэтому париться особо не надо, но нельзя и успокаиваться. И не только медики об этом говорят. Мы все это понимаем. Если ты где-то чего-то подхватил, ты иди и говори врачам. Будем лечить.

Президент заверил также в том, что без внимания и поддержки не останутся и те наши граждане, которые сейчас находятся за рубежом. Хотя многие из них уехали, когда о распространении вируса по планете уже было известно, и это явно безответственный поступок.

Александр Лукашенко еще раз заострил внимание на личной ответственности каждого, даже несмотря на то что в целом эпидемическая ситуация в стране достаточно устойчивая:

— Да, людей надо напрягать, чтобы они «болели» за свое здоровье. Знаете, дело ведь не только в этом моменте… Специалисты говорят: у нас коронавирусов прошло три, по-моему, за последние 20 лет. Этот на 90 процентов по структуре похож на те… Мы по цифрам смертности вчера проанализировали, что этот год коронавирусный — январь-февраль — гораздо лучше, чем прошлый и позапрошлый по смертности от той же пневмонии.

Президент отмечает, что в целом белорусское общество в сравнении с западными странами ведет себя адекватно. А сезонный фактор таков, что в скором времени любые вирусные угрозы должны пойти на спад:

— Я вчера своим специалистам сказал: не знаю, как вы оцените, а я молю, чтобы до Пасхи мы вот так спокойно прошли этот период. А дальше этот коронавирус, как министр сказал, сам сдохнет. Потому что весна начинается, период этот заканчивается…

Александр Лукашенко заострил внимание на отличиях в системах здравоохранения в Беларуси и Италии:

— Там же частное все, шаг ступил — плати, а не все могут заплатить, и дорого стоит. И они начали брать только тяжело заболевших или средней тяжести, а это в основном старики. И коек не хватило, система здравоохранения лопнула, развалилась. Она не смогла перемолоть это все… У нас начали, молодцы (как это было и в советские времена), начиная с первых моментов, с первых передвижений, с границы, начали искать, кто контачил, и на карантин сажать.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что налажена широкая система информирования граждан от момента въезда в страну:

— Памятка в аэропорту — вчера мы приняли решение. Всем памятки: возвращаешься — вот тебе памятка, что ты должен делать. Милиции и КГБ дали команду, чтобы они контролировали и докладывали прямо до Президента. Мы человека спросим: если ты возвращаешься из-за границы, иди на эту самоизоляцию.

По теме возвращения соотечественников из-за рубежа Президент сказал:

— Заберем, конечно, не будут же они куковать. Но, вернувшись сюда, иди и сиди дома, пока мы тебе не скажем, что тебе можно выходить из дома. А скажем тогда, когда проверим, оттестируем тебя и убедимся, что ты опять нам заразу не привез. Мы делаем все, чтобы защититься. Но не надо паниковать, потому что будет потом стыдно, как после свиного и птичьего гриппа.



Фото: БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...