Ведущая ОНТ Наталья Немогай — о моральном выборе, новом социальном шоу и поистине народной любви телезрителей

Каждую новость пропускаю через сердце

В конце прошлого года программа «Народный ГОСТ» — социальное шоу на злобу дня от телеканала ОНТ — вышла в эфир с новой ведущей. В особом представлении Наталья Немогай, впрочем, вряд ли нуждается. Более 20 лет назад она прошла народный кастинг, став одной из первых женщин‑ведущих на ОНТ. И все эти годы по‑прежнему остается верной профессии, себе и своему народу — не каждый ведущий сможет удержать внимание зрителей столько лет. Сейчас новостные эфиры Наталья совмещает с «Народным ГОСТом», где вместе с командой корреспондентов показывает, как власть решает проблемы людей. Сама нередко выезжает на места событий, детально и объективно разбирается в теме вопроса, заодно выясняя с экспертами, что к чему. После одной из записей поговорили с Натальей о моральном выборе, объективной истине и народной любви телезрителей.

— С каким самым частым вопросом обращаются к вам в программу? Что в первую очередь волнует людей?

— От ямочного ремонта до протекшей крыши: люди связываются с нами тогда, когда вопрос безотлагательный, когда времени на ожидание больше нет.
Кому‑то, возможно, эти проблемы покажутся мелочью на фоне других, более глобальных, но поверьте, медлить нельзя, если к нам обратились на горячую линию. Именно для этого создан «Народный ГОСТ»: помочь там, где другие бессильны.
Расскажу недавний случай. У жителя одной из башен архитектурного комплекса «Ворота Минска» более 10 лет протекала крыша. Причем не просто протекала. Когда я приехала туда лично, ужаснулась: на чердаке образовался целый бассейн воды! И вся эта вода затекала в квартиры, где из‑за сырости уже завелся грибок… Представьте теперь, каково там жилось летом или осенью, когда шли обильные дожди. В общем, много лет люди жили во влажности, ставили на пол ведра и прочие емкости, делали несколько раз ремонт. Естественно, они обращались с проблемой в ЖЭС, но что толку? Когда мы вмешались, вопрос получилось урегулировать в течение месяца.

— Неужели всегда, чтобы решить какую‑либо проблему, требуется вмешательство телевидения и журналистов?

— Без подключения средств массовой информации тоже многие вопросы решаются. Но повторюсь: обычно нас просят помочь, когда ситуация критическая. Мы ведь работаем не только в Минске, но и по всей стране, ездим в небольшие отдаленные населенные пункты.
Кроме того, от других подобных программ на отечественном телевидении «Народный ГОСТ» отличает в том числе развлекательная подача. Каждая подводка сопровождается определенной мизан­сценой. Такой подход диктует время: мы не просто снимаем трубку и отвечаем на вопросы телезрителей. Мы делаем настоящее шоу.
С нами работает потрясающий шеф-редактор Максим Метто, который пишет цепкие, емкие, хлесткие тексты, способные зацепить зрителя и сделать так, чтобы он включил «Народный ГОСТ» и через минуту не переключил кнопку. Поэтому и образ у меня дерзкий, вызывающий, совершенно отличный от «Наших новостей».

— Но вы в нем, кстати, выглядите на редкость органично. В жизни такая же?

— Совершенно другая! Все, кто меня знает, подтвердят, что вне экрана я мягкая, спокойная и не такая грозная: пришла и всех построила. Это экранный образ, совершенно ко мне не относящийся.

— А вы когда‑нибудь пользовались служебным положением, чтобы разобраться с той или иной проблемой?

— Пока нет, но собираюсь, кстати. Я уже сказала шеф‑редактору: «Одна из ближайших тем — моя». Живу в самом центре Минска на улице Комсомольской в доме, который является памятником архитектуры. В свое время у нас провели капитальный ремонт. Когда весной дом сдавали, я обратила внимание специалистов на трещину фасада. Мне ответили, мол, пройдут дожди, уберем. Ее действительно ликвидировали, однако туда успела затечь вода, все взбухло. От этого появилась трещина на балконном откосе, а позже он почернел, хотя до этого я сделала в квартире свежий ремонт. Многочисленные обращения в соответствующие инстанции с просьбой привести все в порядок результата не дали. И я подумала: раз в Год качества у нас в приоритете качество, а его нет, то куда еще обращаться, кроме как в свою же программу?..

— Что уже 20 лет держит вас на одном канале? Условия? Команда? Сила привычки?

— Призвание, я бы сказала. Я очень люблю свою работу, это правда. И это как раз тот случай, когда я нашла свое призвание, а оно — меня. Когда телеканал объявил народный кастинг и я прошла его, даже подумать не могла, что телевидение станет моей судьбой. О другой работе даже не мечтала.

— Но ведь наверняка переманивали.

— Переманивали. И что? Мне хорошо там, где я выросла. А выросла я на ОНТ. Пришла молодой девочкой с улицы, меня здесь взрастили, вложили все лучшее. Нехорошо и некрасиво бегать по другим каналам за длинным рублем. Я никогда за большими деньгами и не тянулась в общем‑то. По‑другому воспитана. Да и как изменить ОНТ, если здесь меня полюбил зритель?
Понимаете, телевидение — это такая вещь, где фальшь и непрофессионализм сразу видны.
Если ты пришел на телевидение покрасоваться и себя показать, эта история не для тебя. Такие, как правило, очень быстро уходят. Остаются лишь те, кто работает по призванию. Я ведь через сердце пропускаю каждую новость. И мой зритель, уверена, это чувствует.

— В августе 2020‑го вы сохранили верность каналу, удержались, не ушли. Что помогло не пошатнуться?
— Я сохранила верность не только каналу, но и нашему ­Президенту. Не люблю предателей ни в жизни, ни в работе, ни среди друзей.
Безусловно, как женщине, мне было очень тяжело в то время. Но на семейном совете мы сразу решили: нужно идти до конца. Хотя всякое бывало… Помню, как ночевала у подруги, боялась возвращаться домой, где было опасно оставаться. Потому что постоянно писали, звонили, похоронные венки приносили к дверям… В общем, делали все, чтобы выбить из колеи. Я плакала, приходила за советом к Марату Сергеевичу (Маркову — председателю правления ЗАО «Второй национальный телеканал». — Прим. ред.). Думала, что дальше не смогу, было страшно за себя и за близких. Но Марат Сергеевич нашел правильные слова, объяснил, что на это работают институты, где знают, куда бить, чтобы было больнее, и знают, как вывести человека из состояния равновесия. Видят же через соцсети: женщина, одна растит ребенка. Так что очевидно, где самое больное место… Теперь, пережив 2020‑й, я знаю точно, что меня не сломить. Если что‑то и пишут, сразу отправляю в бан, даже не читаю.

— Знаю, что у вас очень близкие, доверительные отношения с сыном. Хотя возраст у него сейчас непростой, подросток все‑таки. Как вы выстроили такие отношения с Володей? В чем секрет воспитания?

— Как‑то прочитала, что у матери с сыном всегда большая эмоциональная связь, нежели у матери с дочерью. И мне кажется, это правда. По крайней мере, у нас с Володей так. Самое главное, на мой взгляд, уметь слышать и слушать, не навязывать свое мнение. Сын чем только не занимался, все виды спорта, кажется, перепробовал: лыжи, акробатика, прыжки в воду, батут… Он долго искал себя, и я не противилась. В общем, нигде не достиг особых успехов до тех пор, пока не увлекся шахматами. Начал играть, получил первый разряд, сейчас идет на кандидата в мастера спорта. Пусть достаточно поздно, но Володя нашел свое призвание. Сейчас я точно знаю, что не нужно проецировать на детей свои нереализованные мечты. Каждый ребенок уникален. Задача родителей — направить по нужному пути. Дети как губки впитывают все вокруг. Если вы целыми днями сидите в телефоне, а от ребенка требуете, чтобы он книги читал, он никогда не возьмет их в руки, поверьте. А если вы сами будете дома проводить вечера с книгой, то и ему станет интересно. Сейчас Володя обучает меня игре в шахматы, его интересы со временем стали моими. Более того, через пару дней у сына день рождения, и знаете, что он попросил? Шахматную подписку на год! Еще Володя увлекается физикой, рассказывает мне про мирные атомы, про энергетику будущего. Даже написал на эту тему проект для Национального детского технопарка.

— 25 февраля в Беларуси пройдут выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания и местных Советов депутатов. Как вы проведете этот день?

— На работе. Кстати, на всех выборах я всегда работаю в самом первом эфире «Наших новостей» в 7 утра. 25 февраля не станет исключением. Веду «Наши новости» в 07:00, 08:00 и 09:00, когда участки для голосования еще закрыты или будут только открываться.
Сама, к слову, уже проголосовала досрочно, мы всегда ходим на выборы вместе: мои родители, я и сын, хотя он еще несовершеннолетний. Это хорошая традиция и настоящий праздник для нас.
leonovich@sb.by