Каждому – своё

О радио «с розетки», телевизоре на цифре, скотобойне в райцентре и некотором диспаритете интересов…

ПРОГРЕСС все активнее давит на глубинку своим авторитетом. Причем настолько активно, что порой молва о нем достигает околицы деревни гораздо быстрее самой новации. Как говорят в народе, иные, даже не заглянув в святцы, бухают в колокола. Кто бухает? Особо продвинутые горожане — бизнесмены, реформаторы и очень уж редкие чиновники-популисты. Дескать, бросайте сельчане все старое в канаву, завтра к вам придет совсем другая жизнь…

Кто сегодня против прогресса? Никто! Где в первую очередь нужен он? В провинции.

Но почему и в этой важной работе некоторые инстанции обязательно норовят телегу поставить впереди лошади? Забывая, кстати, о том, что именно в деревне живет самый рассудительный, здравомыслящий, а стало быть, сразу распознающий неискренность и корысть простой сельский народ. И что особенно эту категорию наших граждан Президент Александр Лукашенко сам всегда старается не обижать и другим этого делать не советует.

А что, например, происходит сегодня вокруг проводного радио? Не согласовав как следует позиции, временные и территориальные границы, разные столичные ведомства по-разному поспешили напугать провинциального слушателя: мол, выдернем из розетки ваше радио как нерентабельную услугу. Кто угрожает это сделать до конца 2014 года, кто еще раньше — пока запутали так, что не разобраться. Ладно, сроки, как говорят, еще можно дезуваировать, то есть уточнить. И новые УКВ-радио продать сельчанам, пусть даже недорого и в рассрочку. Здесь, судя по всему, ничего личного — чистый ведомственный бизнес.

Но почему подается этот прогресс под соусом «нерентабельности» радио из розетки? Что, разве, скажем, работа автолавок, служб быта, библиотек или фельдшерско-акушерских пунктов в деревне — высокодоходный промысел? Или, может, социальные функции государства в АПК распространяются уже на все, кроме услуг связи...

Что-то похожее, чувствую, произойдет и с переводом телевидения на цифровое вещание. Опять много желающих в отдельных столичных ведомствах оставить сельчанина  крайним и один на один с надвигающимся прогрессом, за которым, возможно, стоит простой коммерческий интерес…

ВОТ с бойнями для домашнего скота — тут все понятно и уместно. Правда, тоже вначале ключевые ведомства пытались поспешить: чуть ли не с завтрашнего дня забивать личную скотину на бойнях, а не у себя во дворах! Потом Минсельхозпрод, поразмыслив, уточнил сроки нововведения — 1 мая.

Здесь тот же случай — прогресс только по команде прийти не может. Надо, как минимум, обеспечить две составляющие: наладить должным образом работу этих самых цехов по убою — потребкооперации, мясокомбинатов или даже частных — в райцентрах и построить новые, и одновременно тщательно объяснять хозяевам, для чего все это затевается.

Ни с первым, ни со вторым проблем пока не вижу. Задачи по модернизации и строительству убойных пунктов поставлены Правительством под жесткий контроль. Что касается разъяснительной части…

Сам отлично помню, как в деревне семья готовилась к «свежине». Чтобы освежевать выращенного кабанчика, собиралась родня, на помощь при необходимости приходили и соседи. Ритуал всего, можно сказать, сельского праздника достатка включает в себя целый сценарий колоритных шагов...

Так вот, все это остается нерушимым: вырастил в личном подсобном хозяйстве себе на прокорм скотину, забил, засолил, угостил родню и соседей — ни к чему тебе никакой убойный пункт и, соответственно, связанные с этим расходы. А если растил на продажу и повезешь мясо на рынок, тут уж вступают правила ветеринарного благополучия. То есть убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, а также лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя должен проводиться в организациях, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных, как скучновато, но исключительно точно сказано в постановлении Минсельхозпрода от 18 февраля.

Это общепринятые европейские требования. И даже если цена убоя ляжет потом в цену килограмма мяса, рынок отрегулирует и этот аспект. Суть-то в другом: прогресс в этой, только на первый взгляд непопулярной, новации заранее хорошо вроде продуман. И в реализации проекта почти нет незаинтересованных сторон, включая и самих здравомыслящих крестьян.

ПОТОМУ что если с селянами разговаривать только на языке «рентабельно-нерентабельно», то они, обратив внимание на многие пока не устраненные по отношению к АПК диспаритеты, очень даже могут заслуженно обидеться. И то верно: каждому — свое…

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?