Каждая санитарка может управлять государством?

Великий вождь пролетариата, помнится, не сомневался, что каждая кухарка справится с этой грандиозной задачей. А вот по окончании первого этапа избирательной кампании в Президенты Беларуси — регистрации инициативных групп по сбору подписей за кандидатов — почему-то возникают серьезные сомнения.

По меньшей мере, претенденты как личности и деятели государственного масштаба пока явно не впечатляют.

Кто же уже «постучался» в Центризбирком Беларуси? Представитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства, белорусский поэт, исполнительный директор аналитического центра, индивидуальный предприниматель, начальник сектора внешнеэкономической деятельности плодоовощного комбината… Но на главную интригующую героиню явно претендует представительница Гомельщины — санитарка санатория «Ченки» Наталья Старикова.

Что и говорить, кандидатура неожиданная. В Центризбиркоме сразу же засомневались в серьезности намерений претендента хотя бы потому, что даже документы на регистрацию инициативной группы она подала с элементарными ошибками — вместо нужных 100 человек заявлено лишь 30. Совершенно очевидно, что даже первый шаг явно нетвердый. Как же тогда следовать пролетарскому принципу «смело, товарищи, в ногу»? Регистрация, конечно, под вопросом. А коллеги по работе просто шокированы смелым (но разумным ли?) шагом самой обычной женщины. Само же заявление, по словам секретаря ЦИК Николая Лозовика, принять обязаны.

Мало вероятно, что победным окажется голос главы Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктора Терещенко. До большого бизнеса, не говоря уже о большой политике, он «недопрыгивал» уже дважды. В 1994 году его инициативная группа собрала лишь 85 тысяч подписей. 2001 год — очередная попытка. И снова «недобор»…

Один поэт тоже шарахается из стороны в сторону: то действующую власть поддержит, то к оппозиции примкнет. За границей долго счастья искал. Вернулся — и в претенденты на президентский пост. Центризбирком также тщательно изучает юридическую сторону правомочности кандидата, поскольку по законодательству претендент должен постоянно проживать на территории страны не менее 10 лет. Пока, как уточняет глава Центризбиркома Лидия Ермошина, однозначно ответить невозможно, так как избирательный прецедент есть: ранее регистрировали в депутаты студентов, которые учатся за рубежом. Так что еще надлежит уточнить, в связи с чем он не жил в Беларуси, посмотреть, какие сведения имеются у пограничной службы.

Кто еще? Заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые» Юрий Глушаков из Гомеля, индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский, начальник сектора внешнеэкономической деятельности ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» Сергей Рыжов…

Никому в общем-то неизвестные люди…

— Раньше кандидатов было побольше, — отмечает Лидия Михайловна. — В 2001 году, например, из 26 заявок осталось 18 инициативных групп, часть сама благоразумно отказалась от сбора подписей. Нынешняя ситуация близка к той, что была в 2006 году.

Кстати, и прогнозы ЦИКа в общем-то близки к реалиям: подписные листы изготовлены на 10 претендентов. Будет больше — допечатают.

Вчера прием документов для регистрации инициативных групп по сбору подписей за кандидатов в президенты Республики Беларусь завершился. Однако то, что изменения будут, подтверждает практика предыдущих избирательных кампаний: часть претендентов, по народному изречению, «запрягают медленно» и подают документы в самый последний момент — до 19.00 пятничного дня.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?