Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Посол Казахстана рассказал о перспективах сотрудничества с Беларусью

Казахстан: курс стабильный

Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что Беларусь и Казахстан являются не только стратегическими партнерами, но и одними из самых близких союзников. Сотрудничество выстроено на открытости и доверии. Немаловажно, что все это подкреплено тесными экономическими связями. Нас объединяют и различные сборочные производства, товарооборот за прошлый год составил солидный миллиард долларов. О перспективах дальнейшего взаимодействия между государствами в Национальном пресс‑центре рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев. По его словам, двусторонние отношения находятся на самом высоком уровне:

— Казахстан и Беларусь — это единственные две страны в СНГ, которые имеют соглашение о социально‑экономическом сотрудничестве до 2026 года. Помимо этого, производственно‑технический опыт Беларуси, достижения в социально‑экономическом развитии очень важны для нас. И двусторонний торговый оборот, и многочисленные связи в гуманитарной сфере — все это имеет очень большое значение для Казахстана, мы дорожим этим.

Фото БЕЛТА.

К слову, наша страна уже сегодня успешно делится опытом с Казахстаном в самых разных сферах. Среди новшеств — сотрудничество в области производства беспилотных летательных аппаратов. Ермухамет Ертысбаев отметил, что такие договоренности были достигнуты во время недавнего визита парламентской делегации Казахстана в Минск:

— Мы договорились о таком крупном инновационном проекте — сборке белорусских летательных аппаратов в Казахстане. После долгих размышлений, изучения, анализа мы пришли к выводу, что в первую очередь надо работать с Беларусью, потому что соотношение цена‑качество и общий менталитет, связи, которые установились между двумя странами, очень важны в реализации этого крупного инновационного проекта.

Посол особо подчеркнул, что в Казахстане во второй половине года ждут с визитом Александра Лукашенко. По словам дипломата, это позволит закрепить существующие договоренности и вывести двусторонние отношения на еще более высокий уровень. Говоря об интеграционных процессах в рамках ЕАЭС, Ермухамет Ертысбаев напомнил, что в конце мая Нур‑Султан примет юбилейный саммит Евразийского экономического союза:

— У Казахстана абсолютно не было, нет и не будет альтернативы евразийской интеграции. Стратегическое изменение в подходах к Евразийскому союзу невозможно. Мы шли и будем идти по этому пути. Мы будем расширять, выводить на новый качественный уровень Евразийский союз. Я с оптимизмом смотрю на дальнейшее развитие ЕАЭС.

Еще одна важная тема, которую затронул посол, — это предстоящие внеочередные президентские выборы в Казахстане. Они, как известно, состоятся 9 июня. ЦИК Казахстана зарегистрировала семь кандидатов на должность главы государства, а предвыборная кампания продлится до 8 июня. Среди основных претендентов на победу, по мнению посла, — кандидат от правящей партии «Нур Отан» Касым‑Жомарт Токаев, который заручился поддержкой первого президента Нурсултана Назарбаева:

— Токаев уже подчеркнул сохранение преемственности стратегического курса первого президента. Его задача — вой-ти к середине века в тридцатку самых развитых стран мира. Я лично не сомневаюсь в победе Токаева, потому что Нурсултан Абишевич, когда его рекомендовал парламенту, в своем обращении подчеркнул, что он является самым достойным кандидатом на должность президента.

По словам посла, за выборами в Казахстане будут следить более 700 наблюдателей, в том числе более 350 — под эгидой ОБСЕ. В Минске будет открыт избирательный участок в посольстве Казахстана. Официальные результаты выборов ЦИК этой страны обнародует 16 июня. После избрания президента правительство уйдет в отставку, а новое будет утверждено после согласования с парламентом. Ермухамет Ертысбаев добавил, что весной 2020 года в стране должны состояться выборы в парламент. Посол не исключил их досрочного проведения.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...