Катино счастье

Как живется сегодня многодетным мамам в России и Беларуси

Давайте знакомиться: я обозреватель «СОЮЗа» с дипломом филфака МГУ, москвичка. И — многодетная мама. У меня два сына шести и двенадцати лет и трехлетняя лапочка дочка. Четыре месяца назад я вышла из декрета продолжительностью в 6 лет. «Как ты?» — самый частый вопрос, который задают мне люди, узнав, что я — многодетная. Интонации разные: от раздраженного «Ты что, с ума сошла?!» до пафосного «Ну, ты герои‑и‑иня!».

Удостоверение многодетной семьи Катя теперь всегда носит с собой: может пригодиться в самых неожиданных случаях.
фото: РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

С ума не сошла и не героиня, хотя бывает очень непросто. А как мне живется и какие имею «бонусы» — расскажу.

Итак, обычный будний день. Утро начинается с похода на молочную кухню. Сейчас в нашей семье два ребенка имеют право на бесплатное молоко (как дети из многодетной семьи, не достигшие семи лет), и обычно муж берет его сразу на месяц.

Для этого надо выписывать рецепт в детской поликлинике. Это не занимает много времени: многодетные семьи имеют право на внеочередной прием.

Вообще не надо лениться — льгота эта нужная. Судите сами: литр молока «Агуша» стоит сейчас примерно 90 рублей. На ребенка в возрасте от трех до семи лет в Москве положено ежемесячно 18 литров. На моих двоих — 36 литров молока. Итого — 3240 рублей экономии.

...Собираем детей: младших — в сад, старшего — в школу. Сын шестиклассник имеет право на бесплатное двухразовое питание — завтрак и обед, поэтому мне не надо судорожно сооружать ему бутерброды и заливать в термос чай. Кстати, проезд до школы у него тоже бесплатный. Вообще по карте москвича бесплатно могут пользоваться общественным транспортом дети из семей с тремя и более детьми до достижения каждым ребенком возраста 16 лет или 18 лет (если они учатся в школе). 

Бесплатным будет проезд и для одного из родителей. Учитывая, что одна поездка на транспорте в Москве стоит сейчас 55 рублей, а по карте «Тройка» — 38, то выходит хорошая экономия!

Теперь о младших. Для нас очень существенно то, что за детский сад многодетные семьи в Москве вообще не платят — ни за одного ребенка. А это немало: 3300 рублей за полный день и 2200 за группу короткого пребывания.

Младших детей в силу обстоятельств мы сейчас водим в два разных сада, но льгота у нас сохраняется! Я бегу с Петей в ближний садик, а дочку Стешу муж везет в тот, что подальше. И всегда спокоен за парковку: для многодетных семей в Москве она бесплатная. Это очень приятный бонус от властей: ведь стоимость часа парковки в городе может достигать 380 рублей!

Также многодетные семьи в Москве освобождены от уплаты налога на один автомобиль, но эта льгота не учитывается автоматически — ее надо оформлять через налоговую инспекцию.

Итак, дети в саду. Если в течение дня малыши занимаются в кружках, они платные — тут никакие льготы не действуют. А вот для школьников из многодетных семей один кружок по выбору оплачивается со скидкой 50%. Сперва это была баскетбольная секция для старшего сына, но сейчас мы перекинули эту скидку на младшего сына — дошкольника, который занимается в этой же школе на «подготовке». В итоге мы платим за «дошколку» не 5000 рублей в месяц, как все, а 2500.

Радует, что подобные скидки на кружки в полцены предоставляются многодетным не только в школе: мы живем рядом со спортивным комплексом ЦСКА, и я планирую отдать детей на плавание. Цены в оздоровительных группах разные, но у многодетных — скидка 50%.

Сегодня 4‑е число, и к концу дня я жду прихода нескольких важных СМС — о зачислениях на мою банковскую карточку сумм по льготам, которые я оформила при рождении третьего ребенка. Это компенсация оплаты ЖКХ (1044 рублей) и телефона (250 рублей), компенсация роста стоимости жизни (по 1200 на каждого ребенка). Самая существенная компенсация — на школьную форму, она приходит раз в год, обычно в мае. У меня она составляет 10 тысяч рублей.

Сегодня в обеденный перерыв я забежала в кассу театра «Волшебная лампа», который очень нравится младшей дочке. Купила билеты на субботу на кукольный спектакль. Пойду с двумя детьми. Каждый билет — по 900 рублей, но для нас — в три раза дешевле. Итак, 900 рублей против 2700. Неплохо!

Надо сказать, я не сразу научилась носить свидетельство многодетной семьи с собой. Оно дает приличные скидки: 20% на билеты в кино, по 50% — в планетарий и аквапарк... Даже в химчистке, которой я пользуюсь, мне дают скидку в 30%.

...После обеда на работе составляли график отпусков. И опять приятный бонус: по закону я имею право на любое удобное для меня время. Выбрала июль. Кстати, руководители организаций вправе самостоятельно назначать дополнительный оплачиваемый отпуск для многодетных родителей, но не более 14 дней в году. Мы с мужем имеем также право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в году. Получить их может один родитель, а можно и поделить на обоих.

Приятно, конечно же, и то, что на пенсию многодетная мать выходит на три года раньше: не в 60 лет, а уже в 57.

Из существенных бонусов не упомянула я о материнском капитале: однократное право на него имеют семьи при рождении второго и последующего детей. Мы тоже его оформили: на сегодня это примерно 453 тысячи рублей. Но пока не воспользовались. Не платим мы и ипотеку, хотя многодетные семьи некоторые льготы при выплатах имеют: к примеру, Сбербанк при рождении второго или третьего ребенка уменьшает процентную ставку на 6 пунктов. Льготная ставка действует от 3 до 5 лет. Хоть так...

...Мой день клонится к концу. Уроки, ужин, купание (ох, этот вечный потоп в ванной!) — сегодня уже все позади. Дети затихли в кроватках. Трудное мое счастье.

Может, еще успеем с мужем включить телевизор? Хоть на десять минут. Хотя... По всем каналам сегодня фильмы о любви. Ну что они в ней понимают?

Екатерина ПРЯХИНА.

pryakhina@rg.ru

А КАК В БЕЛАРУСИ?

В БЕЛАРУСИ система поддержки многодетных семей учитывает многие нюансы. При рождении первенца родители получают 2169 белорусских рублей, второго и третьего — 3030 рублей (93,3 тысячи российских). При рождении двойни родителям полагается дополнительная помощь, чтобы приобрести вещи первой необходимости, — 430 рублей на каждого малыша. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет в Беларуси привязано к среднемесячной зарплате по стране, сейчас оно 362 рубля (на второго и последующих малышей — 414 рублей, или 12,6 тысячи российских).

фото: Алексей Вязмитинов

Уже четвертый год в Беларуси действует программа семейного капитала - при рождении или усыновлении третьего и последующих детей на счет семьи зачисляется 10 тыс. долларов. За это время в Беларуси открыто 62 869 таких депозитных счетов. Деньги эти можно использовать по достижении ребенком совершеннолетия (по истечении 18 лет с даты рождения ребенка). Хорошее подспорье, чтобы решить жилищный вопрос, потратить средства с накопленными процентами на получение образования, на лечение или дополнительную пенсию матери. Кстати, капиталом можно воспользоваться и раньше, если кому-либо из членов семьи понадобилась срочная дорогостоящая операция. Кроме прямой финансовой помощи в системе поддержки родителей действует еще немало других льгот и гарантий: помощь в оплате за учебники, детского сада, питания в школьной столовой, коммунальных платежей, в сфере налогообложения, бесплатный проезд в городском транспорте школьников... Для малообеспеченных и оказавшихся в трудной жизненной ситуации действует система адресной социальной помощи: единовременные и ежемесячные пособия, помощь со средствами реабилитации и продуктами питания для детей первых двух лет жизни. А многие магазины и места отдыха предоставляют еще и неплохие скидки для большого многодетного семейства.

Большие семьи могут также рассчитывать на помощь от государства при строительстве жилья. Они вправе получить льготный кредит под 1% годовых на 40 лет и рассчитывать на финансовую поддержку в его погашении: родители троих несовершеннолетних детей - 75% от суммы, четверых и более — 100%.

Ольга САВИЦКАЯ.

savitskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи