Каталонцы играют с огоньком

Почему Каталония не может оторваться от Барселоны

Ситуация после референдума о независимости Каталонии продолжает оставаться неопределенной. Мадрид и Барселона настаивают каждый на своем, но ни одна из сторон не осмеливается сделать решительный шаг, затягивая двусмысленное положение. Каталонский парламент провозгласил независимость, которая сразу же была отложена на неопределенный срок. На настойчивые запросы Мадрида, так было ли объявлено о суверенитете, Барселона внятного ответа не дает. Со своей стороны Мадрид грозит введением 155-й статьи испанской Конституции, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии и отстранить от власти строптивое сепаратистское правительство. Но похоже, что испанское правительство также не очень хочет прибегать к этой мере и затягивает время.

Фото iz.ru
Чем объясняется подобная нерешительность как сепаратистов, так и центрального правительства? Для Карлеса Пучдемона и его соратников, по всей видимости, большой и неприятной неожиданностью стало отсутствие поддержки со стороны ЕС, на которую сепаратисты очень рассчитывали в своем противостоянии с Мадридом. Не благоприятствует сепаратистам и позиция крупного бизнеса, готового покинуть провинцию в случае неопределенности ее политико-правового статуса. А ведь экономическая самодостаточность Каталонии, дающей 25% испанского ВВП, является главным аргументом сепаратистов. В случае массового бегства капиталов экономический базис провозглашенного государства съежится, как шагреневая кожа, и богатый средиземноморский регион рискует повторить печальную судьбу депрессивных провинций юга Италии. Вот почему решимости у правительства Пучдемона заметно поубавилось.

Со своей стороны официальный Мадрид, похоже, испугался последствий собственных действий, которые в день каталонского референдума привели к столкновениям с полицией, что неблагоприятно сказалось как на международном имидже, так и на настроениях внутри Каталонии. Поэтому теперь испанские власти пытаются откладывать применение каких-то решительных мер до последнего.

Вместе с тем в нынешней ситуации ни та, ни другая сторона уже не может отступить и вынуждена идти до конца. Диалог между Мадридом и Барселоной не клеится, и если 27 октября Каталония все же объявит о независимости, испанское правительство будет вынуждено в ответ запустить 155-ю статью и в случае гарантированного неповиновения сепаратистов вводить в автономию дополнительные силовые подразделения. Если это произойдет, вероятность превращения Каталонии в новую горячую точку будет весьма высока.

Впрочем, каталонские сепаратисты могут попытаться сыграть ва-банк, рассчитывая на нерешительность своих оппонентов. До сих пор эта стратегия приносила им свои результаты: референдум о независимости состоялся, испанское правительство демонстрирует неуверенность, да и позиция ЕС, несмотря на заявления о поддержке Мадрида, далека от определенности. У сепаратистов в данной ситуации есть неоспоримое преимущество, поскольку они четко знают, чего хотят, в то время как и испанские, и европейские власти — нет.

За ситуацией в Каталонии внимательно следят сепаратисты и в других европейских странах. В это воскресенье в итальянских провинциях Венето и Ломбардия состоялись референдумы о предоставлении им автономного статуса. Речь не идет об отделении, да и сами голосования носят консультативный характер. Тем не менее сепаратизм на севере Италии имеет давние традиции и вполне может поднять голову, если каталонские сторонники независимости добьются успеха.

Что делать с этим «парадом суверенитетов», в ЕС пока не знают. В принципе, самому ЕС сепаратистские движения не угрожают и могут быть даже выгодны, поскольку новые малые государства будут намного более зависимыми от единой Европы. Сепаратизм регионов может стать существенным противовесом набирающему силу евроскептическому национализму «больших» государств, и вполне возможно, в будущем европейская бюрократия попытается разыграть эту карту, продвигая идею централизованной «Европы регионов» в противовес нынешней рыхлой и противоречивой «Европе наций». Однако пока европейские чиновники предпочитают придерживаться существующего статус-кво. А мы в Беларуси будем следить за развитием ситуации.

shimoff@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
пенсионер, за 60, Россия
Недавно Президент России на Валдайском форуме озвучил международные документы ООН, подготовленные  для признания независимости Косово. Одним из главных пунктов был  недопущение влияния страны на решение ее части об отделении. Под этим подписались почти все страны, входящие в ООН. Путин хорошо проиллюстрировал двойные стандарты Запада. Когда в США захотят, будет признано законным, когда не захотят, не будет признано законным, вне зависимости от всяких там международных организаций. Учитывая тотальную зависимость западных стран от США, ни о каком международном праве разговоров нет.  Вот Испания и Италия ждут решение главного. А главному сегодня не до них. Трампу вообще ЕС не нравится.  Ситуация в подвешенном состоянии. Насильно разгонят, а вдруг Америка поднимет шум. На всякий случай, все ждут.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?