Каша из гречки

Как и прогнозировали многие эксперты, засуха и недобор урожая в отдельных странах спровоцировали повышенный спрос на продукты питания и рост цен. В России назрела продовольственная паника — в крупных городах с прилавков магазинов вдруг исчезла гречка, подорожав перед этим в несколько раз. Жители Москвы и Санкт-Петербурга вспомнили советские времена дефицита и многочасовых очередей.

В Беларуси дефицита гречневой, пшенной и овсяной круп нет и не ожидается. Запасов в торговой сети вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности республики.

Как и прогнозировали многие эксперты, засуха и недобор урожая в отдельных странах спровоцировали повышенный спрос на продукты питания и рост цен. В России назрела продовольственная паника — в крупных городах с прилавков магазинов вдруг исчезла гречка, подорожав перед этим в несколько раз. Жители Москвы и Санкт-Петербурга вспомнили советские времена дефицита и многочасовых очередей.

В Беларуси, как отметили корреспонденту БЕЛТА в управлении потребительского рынка продовольственными товарами Министерства торговли Беларуси, дефицита гречневой, пшенной и овсяной круп нет и не ожидается. Запасов в торговой сети вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности республики.

По состоянию на 1 августа товарные запасы гречневой крупы в розничной сети составляли 696,8 тонны, пшенной — 430,2, овсяной — 423,4 тонны. Этот уровень запасов позволяет торговать крупами в обычном режиме свободно почти месяц. Предприятия Департамента по хлебопродуктам в январе—июле произвели 21,9 тыс. тонн круп, что на 2,8 проц. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Запасы круп на 1 августа на предприятиях отечественной крупяной промышленности составили 12 тыс. тонн, что в 3,2 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года. В том числе сейчас в запасе 1 тыс. тонн гречневой крупы, свыше 4 тыс. тонн перловой, 2 тыс. тонн ячневой.

В Беларуси реализуются не только белорусские крупы — рис, пшено и ту же гречку поставляют и зарубежные компании.

Потребность внутреннего рынка в гречневой крупе и пшене предприятия Минсельхозпрода Беларуси могут обеспечить на 70—80 проц., а в овсяной, ячменной, перловой и манной — полностью за счет внутренних резервов.

В Минсельхозпроде Беларуси рассказали, что в нынешнем году значительно повышена заинтересованность хозяйств, которые выращивают гречиху. Закупочные цены на нее решено было оставить прежними в целях импортозамещения. Зато за сдачу качественной продукции в госзаказ руководителям сельхозпредприятий — премиальные. Минсельхозпрод заинтересован, чтобы сельхозорганизации увеличивали посевы гречихи, что и было сделано в этом году. Так, посевы этой культуры заняли 34,6 тыс. га, проса — 11,9 тыс. га, в том числе на продовольственные цели — 5,4 тыс. га. Уже убрано более 9 тыс. га гречихи и 4,9 тыс. га проса, что составляет примерно четверть и треть уборочных площадей соответственно. Намолот составил 10,4 тыс. тонн гречихи и 10 тыс. тонн проса при средней урожайности 11,1 ц/га и 20,4 ц/га.

По данным Государственной хлебной инспекции, хорошая гречиха нынче уродилась в Гродненской области — урожайность составляет 18 ц/га. Зерно гречихи здесь крупное, а вот в Могилевской, Гомельской и Витебской областях есть проблемы — на некоторых полях гречиха при созревании плода попала под засуху. Что касается производства овса и ячменя на крупяные цели, то здесь проблем нет, так как еще сохранились запасы зерна с прошлого года.

В Беларуси созданы достаточные производственные мощности по переработке гречихи, установлено современное оборудование, пояснили в Департаменте по хлебопродуктам Минсельхозпрода. В частности, в ОАО «Гомельский комбинат хлебопродуктов» несколько лет назад установлена новая технологическая линия по переработке гречихи. Оборудование стоимостью 800 млн. бел. рублей закупалось в России и Украине. Общие затраты на реконструкцию и строительно-монтажные работы составили около 2 млрд. бел. рублей. Теперь предприятие может перерабатывать до 36 тыс. тонн зерна гречихи в год. Это даст возможность не только удовлетворить потребность республики в гречневой крупе, но и экспортировать ее. В счет госзаказа уже поступили первые партии в объеме 500 тонн. Качеством зерна переработчики довольны.

Небольшой завод по производству гречневой крупы действует также в ОАО «Гроднохлебопродукт». Здесь же перерабатывают и просо на крупу.

В нынешнем году ОАО «Брестхлебопродукт» также начнет производить пшено. К концу года здесь будет введен в строй новый цех по переработке проса мощностью 10 тыс. тонн в год. Это позволит производить и фасовать в малой упаковке пшенную крупу.

Потребности в гречневой крупе в 2010 году планируется закрыть на 90 проц. за счет белорусских производителей, а в 2011 году выйти на 100 проц.

В целом зерна для производства круп в Беларуси достаточно, и проблем для их выпуска не будет, утверждают специалисты. Что же касается ажиотажного спроса в России, его во многом спровоцировала не столько реальная перспектива, сколько паника. Население бросилось скупать ту же гречку пачками, не задумываясь, нужна ли она в таком количестве, и таким образом люди сами спровоцировали рост цен. Гречка там подорожала уже в 1,5 раза.

Сейчас в магазинах Минска российскую гречку можно купить по цене 4,5 тыс. рублей за пачку, а белорусскую — в 1,5—2 раза дешевле при аналогичном качестве. Розничные цены на отечественную гречку остались на прежнем уровне за счет того, что закупочные цены на гречиху в этом году не менялись. К тому же были предусмотрены государственные дотации сельхозпроизводителям и переработчикам в объеме 7 млрд. рублей, чтобы сохранить цены. Кроме того, достигнута договоренность с торговыми организациями, что поставки круп белорусского производства будут приоритетными. Ситуация с ценами в Беларуси контролируется на уровне государства, и скачка цен на продукты питания не будет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?