В сети появилась интерактивная историческая карта Беларуси

Карты не обманывают

Помните известную картинку о семейной паре, их осле и осуждающих соседях? Если муж с женой едут на ослике вдвоем, общество кричит: голодранцы! Животное мучают! Если на ослике муж — значит, домашний тиран. Если жена, то муж подкаблучник. Идут оба рядом с животинкой — дураки, не знают, для чего им осел. Вывод: всем не угодишь никогда.

Тем более сегодня, когда появилась идеальная площадка для безопасного высказывания своего мнения — интернет. Это же не то что глаза в глаза сказать гадость, тогда за оскорбление можно и по физиономии получить. А прикрылись ником — и вперед, тролли.

Как правило, наибольшее внимание критиков привлекают именно те, кто что–то делает. Чем больше делает — тем больше привлекает, особенно внимание несостоявшихся и закомплексованных. Когда еще им удастся так заметно свой интеллект да смелость показать? «Нобелевку» получила Светлана Алексиевич — для интернет–троллей пир горой. Наша писательница не наша, тот у нее язык не тот, да и вообще лучше бы Васе Пупкину дали... На «Евровидение» парня отобрали — тут же все превратились в музыковедов, друг перед другом доказывая, почему певец — отстой, а песня изначально провальная.


И вот новый повод для обсуждений. Команда молодых айтишников создала интерактивную историческую карту. Называется «Мапа станаўлення Беларусi». Дизайнер Алексей Черенкевич решил просто для души систематизировать свои сведения по истории Беларуси, позвал друзей. И получилось нечто любопытное. С одной стороны — 170 ключевых событий из истории Беларуси, с другой — карта, где показывается, как начиная с XIII века менялись границы государственных образований на нашей территории (60 вариантов), как появлялись города. Карта доступна на белорусском, русском и английском языках. Проект, как подчеркивают авторы, любительский. Историков не приглашали, но использовали только известные исторические факты. Не лезли в дебри, старались избегать спорных моментов. «Наша мэта — расказаць пра гiсторыю Беларусi, не займаючы палiтычных пазiцый i не звяртаючыся да правакацыйных фактаў».

Да еще добавили осторожное: «У праекце могуць быць недакладнасцi. Калi вы заўважылi памылку — раскажыце нам пра яе. Мы пераправерым i выправiм».

Не помогло. Как только карта появилась в сети, ее сразу же стали перекачивать и одновременно критиковать с разных сторон. Что ж, история Беларуси — это до сих пор поле ожесточенных схваток, спровоцированных и элементарным незнанием, и «белыми пятнами» в ней. Ведь белорусам веками доказывали, что у них ничего–то своего нет, ни князей, ни рыцарей, ни образованных людей, ни национальной литературы, ни развитого языка... А тут, на «мапе», компактно, ярко, доступно — трагическая и богатая история одного из европейских народов, белорусского. Чьи города имели Магдебургское право, где издавались на старобелорусском статуты с идеями религиозной толерантности, где происходили славные битвы... Сразу же активизировались те, кто хочет, чтобы наша история вела отсчет с 1918–го или с 1991–го и никак не глубже... Какое Великое княжество Литовское? Миф! На подобные заявления возмутился один из комментаторов: «То есть на этой земле не жили наши предки? Или мы из колбы произошли? То, что в разные века нас по–разному называли, — это ничего не меняет. Это наша земля и наших предков, и история у нас есть!»

Впрочем, претензии были и с другой стороны. Интернет–сообщество ловко и бескомпромиссно разделывалось с «выскочками», осмелившимися на свой проект: «Крыва працуе», «А дзе яшчэ 400 год гiсторыi, Полацкае, Тураўскае княствы?», «Товарищи, дети школьного возраста такие штуки делают на раз–два–три», «Мне не нравится. Недоделано до конца и сыро. Рано его выпустили. Надо было доделывать и источники указывать. А так это веселые картинки и больше ничего толкового».

Кто же мешает критикам сделать лучше? Но ведь не сделают. Проще повышать свое ЧСВ (чувство собственного величия), доказывая, как плохо что–то сделали другие.

Мне понравился один из комментаторов, который спокойно заметил: «Какие бы споры ни породила эта карта, она уже замечательна тем, что хотя бы популяризирует интерес к родной стране».

rubleuskaja@sb.by

Советская Белоруссия № 31 (24913). Четверг, 18 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter