Картофелеуборочный комбайн c ценовым прицепом

Поэтому некоторые производители на такую технику подняли их в полтора-два раза и ждут реакции сельхозпредприятий, которые к этому готовы разве что только морально. Ведь цены на материально-технические ресурсы для них в последнее время растут быстрее, чем на сельхозпродукцию.

Обеспечение сельхозпредприятий картофелеуборочными комбайнами у Минсельхозпрода вызывает немало опасений. Это связано с увеличением цен на комплектующие и в первую очередь — импортного производства.

Поэтому некоторые производители на такую технику подняли их в полтора-два раза и ждут реакции сельхозпредприятий, которые к этому готовы разве что только морально. Ведь цены на материально-технические ресурсы для них в последнее время растут быстрее, чем на сельхозпродукцию.

Зачем тогда было участвовать в тендере, гарантировать поставки, составлять конкуренцию другим, говорил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, который вел вчера планерку. Много импортных комплектующих? Так почему об этом не шла речь раньше? Оказывается, их наличие в такой технике составляет 50 процентов и больше. Одно из предприятий завозит даже рамы, которые можно изготавливать самим. В результате более чем из 170 картофелеуборочных комбайнов для поставки хозяйствам набирается пока около 90. Как быть им в таком случае? На этот счет высказывались различные предложения. В том числе и выставление штрафных санкций для тех, кто не выполнит условия тендера. Для того же Минсельхозпрода, например, все равно, кто их будет поставлять. Главное,  чтобы они были качественными, высокопроизводительными и недорогими. Производительность одного из таких однорядных картофелеуборочных комбайнов, что работает в Толочинском районе, может быть даже выше двурядного, отмечалось на планерке. Отсюда и все остальное — сроки уборки, эффективность и т. д.

Как будет дальше решаться данная проблема, пока неизвестно. Ее придется прорабатывать с другими ведомствами, а у главного аграрного — она будет находиться на контроле и дальше, как и поставка запланированного количества зерноуборочных комбайнов. Около 400 из них ожидают своей очереди на дилерских центрах. Некоторые из них остается лишь укомплектовать ЗИПом, решить другие мелкие вопросы. По крайней мере, до 11 июля все организационные и технические проблемы по этому виду техники будут сняты с повестки дня, заверили министра руководители соответствующих подразделений.

В очередной раз, теперь уже в качестве выполнения данного на одной из планерок поручения, обсуждалась ситуация с поставкой сельхозпредприятиям пленки для обмотки спрессованных в рулоны травяных кормов, а также обеспечение полимерными рукавами диаметром полтора и 2,7 метра для такой же цели. Их испытания проводила Белорусская МИС. С Борисовским заводом пластмассовых изделий она заключила договор на испытание такого рукава диаметром 1,5 метра для упаковки плющеного зерна, чтобы проверить, как в такой упаковке поведут себя рулоны травяных кормов. Аналогичная проверка проводилась и с пленкой Могилевского завода искусственного волокна. Что же она показала? Полимерный рукав диаметром 1,5 метра, предназначенный для упаковки полимерного зерна, не может использоваться для заправки рулонов, так как с помощью упаковщика УПР-1 невозможно растянуть его до диаметра 1.6 метра и протолкать туда рулон. Пленка также не обладает эластичностью для удаления из рукава воздуха.

Были высказаны замечания и по пленке Могилевского завода искусственного волокна и предложения по их доработке. В дальнейшем планируется заложить на хранение упакованный в рукава и обмотанный пленкой корм для оценки сохранности фуража в течение одного-двух лет. На хранение уложат также рукава и пленку, чтобы определить их фактический срок хранения.

Вчера в центре внимания участников планерки было также обеспечение сельхозпредприятий фосфорными удобрениями под урожай 2012 года, создание молочной компании, сотрудничество с банками, заключение с торговыми предприятиями договоров на поставку потребителям картофеля, овощей и другой продукции. Министр поручил безотлагательно определиться с объемами их поставок, чтобы знать, как распорядиться оставшимися свободными ресурсами. Что же касается молочной компании, то уже определена рабочая группа по ее созданию. При этом все участники сырьевой зоны должны быть равными, включая и производителей продукции.

В ближайшее время предполагается на базе НПЦ по земледелию НАН Беларуси провести рабочее совещание по подготовке сельхозпредприятий республики к жатве.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости