Минск
+4 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Картину из коллекции магнатов Хрептовичей представят сегодня в Национальной библиотеке

Сегодня в Национальной библиотеке в 17.00 состоится презентация первой картины из знаменитой коллекции рода Хрептовичей — магнатов, проживающих на территории Беларуси в 18—19 веках. Крупные землевладельцы располагали роскошной библиотекой и уникальной коллекцией картин. После известных исторических событий часть полотен из собрания Хрептовичей поступили на временное хранение в Румянцевский музей в Москве, после — в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, где и находятся по сей день — всего 8 картин. 

«Иоган Томас ван Кассел «Беление холста под Харлемом» (1675 г.) 

Краевед и коллекционер Дмитрий Шауня, участник проекта «Вяртанне», изучив перспективы возвращения полотен в Беларусь, справедливо рассудил, что единственный способ вернуть утраченное национальное достояние — это изготовить копии уникальных произведений искусства. 

По его инициативе художник-реставратор Пушкинского музея Алексей Кленчев уже восстановил первую картину из коллекции. Живописная копия полотна Иогана Томаса ван Кассела «Беление холста под Харлемом» (1675 г.), которая украшала дворец Хрептовичей в Щорсах до 1914 года, и будет представлена сегодня в Национальной библиотеке. Выставка работы продлится два-три месяца, затем ее перевезут в музей-усадьбу «Шчорсы», которая находится неподалеку от Дворца Хрептовичей, частично сохранившийся памятник усадебно-парковой архитектуры 18 века. Остальные 7 работ также будут воссозданы профессиональными художниками. 

Музей-усадьба в Шчорсах (Гродненская область, 120 км от Минска) — это возможность увидеть несколько десятков редких или единственных в своем роде предметов культуры и искусства — картин, гравюр, книг. В знаменитой местной библиотеке работал Ян Чачот, сюда приезжали Адам Мицкевич, Владислав Сырокомля и другие культурные деятели эпохи. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...