Карп – хозяин, стерлядь – новичок

Здесь выращивают не только традиционного карпа, но и белого амура, стерлядь, толстолобика, линя, сазана, щуку, сома и вездесущего карася.

ОПЫТНЫЙ рыбхоз «Белое», что в Житковичском районе, занимается производством рыбы с 1932 года

Здесь выращивают не только традиционного карпа, но и белого амура, стерлядь, толстолобика, линя, сазана, щуку, сома и вездесущего карася.

Автомашины предприятия с надписью «Опытный рыбхоз «Белое». Живая рыба» можно встретить на продуктовых ярмарках Минска, Гомеля и некоторых райцентров Беларуси. По заявкам его продукция поставляется в магазины райпотребсоюзов, Белорусской железной дороги, другие торговые предприятия, где установлены аквариумы. Только от  любителей рыбалки ежемесячно в кассу общества поступает около 50 миллионов рублей. На прудах предприятия можно встретить рыбаков из Микашевичей, Слуцка, Солигорска и даже россиян.

В хозяйстве приступили к опытному выращиванию стерляди — запущено уже 30 тысяч мальков. В соответствии с технологией выращивания этой рыбы, ОАО «Полесьегипроводхоз» разработало проект модернизации садковых сооружений. После выполнения запланированных работ уже в первый год намечается получить 15 тонн деликатесной рыбы и 13 тонн рыбопосадочного материала.

— Вырастить хорошую рыбу, обеспечить ее доставку на торговые точки, сбалансировать отношение цены к затратам довольно сложно, — говорит директор рыбхоза Виктор Дашкевич. — Пока приходится идти на издержки, иначе покупатель не встанет в очередь за рыбой. Разработан перспективный бизнес-план. Повезло нам, что рыбхоз передан в состав Республиканского объединения «Белагросервис», которое оказывает большую помощь в развитии предприятия.

Михаил ЯГЕЛО

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости