Карманы на выпуск

Платье — от 100 рублей, костюм — от 200: наш корреспондент узнала, во сколько обойдется наряд на выпускной вечер

Любая девушка мечтает блистать на выпускном
Руководствуясь народной мудростью, выпускники и молодожены «готовят сани летом» — уже атакуют торговые центры в поисках роскошных нарядов на близящиеся торжества. Тем временем, используя ситуацию с выгодой, некоторые продавцы  коммерческих точек завышают цены на свои товары. Корреспондент «Рэспублікі» узнала, во сколько сегодня обойдутся платья и костюмы и как сэкономить на их покупке.

Ваш кошелек — лакомый кусок

«Ну и годик у тебя», — твердят мне при встрече друзья. И не зря: этой весной больших трат мне не избежать. Вот-вот выхожу замуж, через два месяца — покидаю стены альма-матер. Естественно, в одном и том же платье на оба мероприятия идти не комильфо — подружки не поймут. В общем, пока мои родители и будущий муж хватаются то за голову, то за кошелек, помогая оплачивать мои капризные «хочу», я подыскиваю себе варианты побюджетней, заодно проверяя некоторые лайфхаки, помогающие неплохо сэкономить.

На поиски отправляюсь со своим молодым человеком, чтобы выбрать не только вечернее платье, но и костюм в ресторан. Сразу предупрежу, что наша цель — частные павильоны торговых центров: там стоимость одежды не фиксированная, поэтому всегда можно выбить у продавцов небольшую скидку.

Первым делом заглядываем в ТЦ «Мир Моды». На первом этаже вечерние платья искать бесполезно — здесь расположились палатки с галантереей, обувью, мужскими костюмами (сюда мы вернемся чуть позже) и верхней одеждой. Зато второй этаж завален разноцветными блестящими нарядами, манящими красавиц. Заприметив выгодных клиентов, продавщицы зазывают.

— Проходите, меряйте, — дежурно улыбаясь, предлагает Ольга.

— А у меня вчера завоз был, на ваш размерчик есть шикарное платье, — уговаривает Нина.

— На какое торжество собираетесь? — интересуется продавец еще одного магазина. Узнав, что я ищу вечернее платье на свадьбу, заметно оживляется:

Каждый выпускной превращается в парад красивых костюмов
Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

— Есть моделька со шлейфом, будете в нем красавица, — обсыпает меня комплиментами. После таких речей любая девчонка посмотрит другими глазами даже на мешок из-под картошки. Но платье действительно оказалось таким же красивым, как и его описание. Спрашиваю о цене. Продавец шокирует — 560 рублей. Это, конечно, ноша посильная, но я не готова отдать за наряд на вечер такую сумму. Взгрустнув, выхожу из магазина, случайно забыв там клатч. Возвратившись за сумкой, становлюсь свидетелем удивительного разговора. Выпускнице, заприметившей понравившееся мне платье, продавец назвала другую цену — 510 рублей. Еще не отойдя от шока, уточняю у продавца, почему платье внезапно подешевело. Девушка не нашла что ответить, зато ее конкурентка, подозвав меня на тет-а-тет, раскрыла тайну:

— Вы же сказали, что платье на свадьбу нужно, вот она и вздернула цену на 50 рублей. Мы работаем «на дядю», зарплаты сейчас небольшие, некоторые девочки форсируют стоимость ради личной выгоды. Обычно люди на таких торжествах не экономят, главное, чтобы на память остались красивые фотографии. Скажу вам по секрету, это платье стоит 480 рублей.

Конечно, и эта продавец не по доброте душевной была столь откровенна — женщина предложила мне померить ее платье, обещая продать его по «реальной» цене. Наряд я у нее купила — темно-синее платье в пол обошлось в 400 рублей.

Мужских костюмов в продаже не счесть — за тройку придется отдать в среднем 200—300 рублей
Фото Виталия ГИЛЯ

С мужскими костюмами все проще — там и выбор больше, и цены ниже. Предлагая несколько костюмов на выбор, консультант Наталья обещала хорошую скидку. Перемерив множество цельных комплектов, мы с ней решили скомпоновать костюм сами. Кстати, вышло дешевле — 420 рублей за пиджак, брюки, рубашку и бабочку против 490 рублей за цельный наряд из новой коллекции.

Главная интрига дня

Заручившись поддержкой подружки Кристины, продолжаем шопинг по наиболее популярным торговым центрам — все они расположены по улице Веры Хоружей.

Первый на очереди ТЦ «Импульс». Здесь павильонов с вечерними платьями раз-два и обчелся, поэтому, как мне кажется, продавцы должны честно бороться за каждую клиентку. Сначала прохожу по торговому ряду, рассказывая каждой интересующейся сотруднице о предстоящем выпускном. Цены не кусаются — симпатичное платье для торжества можно купить за 200— 280 рублей. Миловидная Кристина скромно просит подобрать наряд на день рождения. Обращает внимание именно на те платья, которые приглянулись мне. В этом случае ни один продавец не завысил цену, называя Кристине ту же стоимость, что и мне. Отправляемся в соседний ТЦ «Силуэт» и проворачиваем здесь подобный эксперимент. Сотрудницы четырех из шести павильонов оказались честны, а вот девушки-соседки Алина и Вероника попытались на нас заработать.

— Я просто перепутала ценник, — оправдывается Алина, завысив мне цену на 20 рублей.

— А я решила девушке сделать скидку, ей же просто на день рождения, — поддакивает Вероника, назвавшая мне стоимость на 15 рублей выше реальной.

Проверку завершаем в ТЦ «Пассаж», но первая же продавец огорошивает:

— А, это вы тут проверяете цены? Мне уже позвонила знакомая из «Силуэта». Ничего у вас не получится, мы все порядочные, наоборот, скидки делаем хорошие.

Глаза разбегаются: на манекенах модные наряды с рюшами и бантиками
Фото Павла ЧУЙКО

Универмагам есть что предложить

В минских ЦУМе и ГУМе разнообразие вечерних туалетов небольшое, зато наряды на «последний звонок» подобрать можно без труда. Легкое платье с модным цветочным принтом обойдется в 60 рублей, наряды с рюшами и бантиками — до 170 рублей. Кстати, я наткнулась на баснословную скидку — персиковое платье из прошлогодней коллекции отдают за символические 40 рублей. Мужских костюмов на манекенах тоже не счесть — за тройку придется отдать в среднем 200—300 рублей. А вот самостоятельно собранный комплект из пиджака (100—500 рублей), рубашки (30—50 рублей), брюк (50—70 рублей) и галстука (20 рублей) обойдется дороже.

Универмаг «Гомель» предлагает костюмы любых размеров в среднем по 150—200 рублей, а вечерние платья — от 50 до 150 рублей. Одеться в могилевском ЦУМе получится чуть дороже — здесь за костюм придется отдать от 180 до 300 рублей, а за платье — около 100 рублей.

Что ж, подведем итоги. Если вы планируете одеться на выпускной, фотосессию или в ресторан в «Мире Моды», готовьтесь к ценам от 190 рублей за платье и от 300 — за костюм. ТЦ «Импульс», «Пассаж» и «Силуэт» более демократичны — здесь наряды для девушек стоят от 100 рублей, а костюмы для кавалеров — от 250. Только не спешите признаваться продавцам, куда вам нужен наряд: лучше замените «на свадьбу» или «на выпускной» менее привлекательным — «в гости». Обязательно берите с собой трезвомыслящих маму, подругу или молодого человека, потому что продавцы в этот жаркий сезон похожи на коварных сирен — не успеете опомниться, как лишитесь кругленькой суммы за «карету», которая дома может оказаться «тыквой».

Христина СКУРАТОВИЧ

kristina_skuratovich@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...