Сельская газета

Карден из Хотимска

Молодой специалист из Хотимска познакомился с внучкой Чарли Чаплина, снялся в кино, а теперь создает дизайнерские наряды

ПОКА одни жалуются на скуку, другие на нехватку денег, Юра ПАХОМОВ старается спланировать время так, чтобы в один день вместить множество дел. Проектов, рабочих и личных, у молодого специалиста из Хотимска хватает. У выпускника Белорусского государственного университета культуры и искусств только мест службы два: педагог-организатор в СШ № 2 и руководитель театральной студии в местной детской школе искусств. Дипломированный режиссер учит хотимских ребят сценической речи, пластике, дефиле. Кто знает: вдруг кто-то из этих мальчишек и девчонок вырастет в Василия Шукшина или Нонну Мордюкову? А если и нет, то умение держать себя на публике и грамотно выражать мысли в любом случае никому не помешает.


САМ Юрий признался: ему в детстве как раз подобных уроков и не хватало. Что не помешало парню поступить в столичный университет и открыть в себе новые таланты. Например, модельера. Первая коллекция под интригующим названием «Сердце океана» появилась в студенческие годы: «Набросал эскизы с легкостью. Потом нашел швею, которая помогла материализовать задуманное. Подобрал ткани. А презентовал на конкурсе в родном вузе. Под песню, которую сам же и исполнил».

Показ получил высокую оценку жюри. Потом были другие коллекции: «Грейс» в готическом стиле, «Фараоны». Молодой дизайнер представлял их на разных площадках в нашей стране и соседней Украине. Только в отечественном проекте «Галерея стиля» участвовал шесть раз: в качестве и модели, и дизайнера, и как кутюрье отмечен дипломами. Талант хотимчанина заметили и во время конкурса дизайнеров в GLOBAL WEEKEND, который проходит в Минске. Откуда черпает идеи? Что нового сегодня можно сказать в мире моды? Трудно ли вообще пробиться в этот мир? Юра ситуацию не приукрашивает:

— Идеи, с одной стороны, рождаются как бы ниоткуда. А с другой — для вдохновения нужно следить за тенденциями моды, не бояться рисковать. Просто иметь некую интуицию, ведь новые коллекции диктуют направление на месяцы и даже годы. Пробиться начинающему дизайнеру непросто. В том числе по деньгам: мне, например, каждая из коллекций стоит месячной зарплаты, по самым скромным подсчетам. Да и технически нелегко: даже за тканями приходится в Могилев или Минск ездить.

О коллекциях кутюрье из белорусской глубинки уже написал украинский журнал Fashion life. Но и в его жизни есть немало интересных страниц. Например, встреча с внучкой Чарли Чаплина Аурелией. С французской актрисой парень познакомился на форуме театрального искусства «ТЕАРТ». «У Аурелии были проблемы с ногой, и я принес ей из аптеки нужное лекарство. За что артистка была мне благодарна», — теперь об этой истории ему напоминают фото со звездой и ее автограф. Не однажды общался и с известными российскими актерами на съемочных площадках «Беларусьфильма». Пахомов, к слову, успел засветиться в лентах «Первая любовь», «Возвращение Мухтара», «Дела семейные», сериале «Путейцы» — в массовках и эпизодических ролях. Сыграл и в сюжете «Уланской баллады». На собственном примере прочувствовал, какой ценой даются кадры, которые в фильме длятся минуту-две:

С Аурелией ЧАПЛИН

— Была ранняя весна. На улице морозы. Снимали момент атаки: выстрелы, дым, испуганные кони мчатся. Мне предстояло упасть в грязь и лежать, будто убили. Вода за воротник капает, возле головы лошадиные копыта стучат, всего от холода колотит. То еще удовольствие! Но если выпадет шанс сняться, не откажусь.

И такое приглашение в любой момент может поступить: данные Пахомова по-прежнему остаются в актерской базе «Беларусьфильма». По большому счету, вчерашний выпускник университета культуры мог бы в фильме и спеть: треков у него тоже не на один альбом. Все авторские, в основном в стиле рэп. Пока записывает их сам, но уже есть предложения сделать это в профессиональной студии. А пока до выхода на большую сцену остается время, Пахомов драгоценные часы и минуты даром не тратит. Продолжает тренировать команды веселых и находчивых Хотимского района — сборную и школьную. Юные знатоки, между прочим, неплохо проявили себя в школьной лиге КВН «БГПУ собирает друзей» в Минске. Не ударили в грязь лицом и на областных соревнованиях: в качестве приза за второе место привезли домой плазменный телевизор.

Кадр из фильма «Уланская баллада» (Юрий справа).

ЧТО еще? Ну, конечно же, работа над созданием новых моделей одежды: весну нужно встречать во всеоружии. «На этот раз, — поделился планами кутюрье, — решил обыграть тему фауны». В скором времени автор представит новую коллекцию на неделях моды в стране и за ее пределами. И надеется, что хобби перерастет в нечто большее, нежели простое увлечение. Знаменитости в его наряды пока не одеваются, но заказы на дизайнерские платья есть — и от хотимских модниц, и от столичных.

svet.markova@gmail.com

Фото автора и из личного архива Юрия ПАХОМОВА.

С Аурелией ЧАПЛИН.

Кадр из фильма «Уланская баллада» (Юрий справа).

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости